Алексей Панкратов: "Нас били как в тире..." (Рассказ участника штурма Грозного)



Максим Тарасов (Администратор сайта www.Soldati-Russian.ru): Алексей, хочу поблагодарить вас за интервью, данное нашему сайту. Какие воспоминания оставила война? Мне и читателям сайта это очень интересно и что вы вообще думаете о новогоднем штурме 1995?

Алексей Панкратов: Здорова, Макс! Давно посещаю твой сайт и хочу сказать что это наиболее интересный и нужный портал, где реально интересно находиться! Браво Макс! Теперь расскажу вообще о тех событиях, конечно без слезы не вспомнишь, но все же.... Только, пожалуйста, не редактируй текст, так как писать буду простым понятным языком без цензуры, хорошо?

Сам родом из Самары, окончил школу в 15 лет, потом 3 года работал где попало, в аккурат 18 летия пришла повестка в армию, это была весна 1994 года, попал в 276 мотострелковый полк в Екатеринбург, я не пожалел, пацаны там нормальные. Далее служба и так далее. В общем осенью 1994 пошли слухи что будет операция в Чечне и наш пол туда закинут, очко конечно жим жим, но одновременно была какая-то военная романтика, что-то типа мы такие крутые приедем черножопым пизды давать, пацаны мы были, молоды, горячи. В ноябре узнали, что во всю начинается подготовка к войне и авиация уже долбит чехов. Как я и думал, нас тоже забросят, так же думал и Подбельцев Дмитрий Владимирович.

Построили полк, зачитали приказ и все, привет Чечня. В декабре 1994 началась переброска, грузили БМП в эшелоны, так заебались. Неделю шли до Моздока, начали выгрузку. Состояли в группировке "Север", помимо нас в нее входил 81 МСП и 131 бригада. 30 числа погрузились на БМП и пошли на Грозный. Шли, было мирно ровно сутки, думаю ну где вы суки - пустота. На следующий день подошли к окраинам Грозного, вышли на улицу Маяковского, по нам начали хуярить со всех сторон, такого страха никогда не испытывал, ото всюду пули свистели, спрыгнул с БМП, начал выглядывать из-за нее в соседний дом, с окон торчат руки, в руках оружие и бесконечная стрельба, даже с гранатометов били, наш 3 батальон принял бой, пушки БМП отработали по верхним этажам, мы открыли огонь по нижним, духи чуть притихли и начали отходить, забыл сказать, одного я все-таки зацепил по руке из АК-74, потом когда занимали эти дома поднялся на 3 этаж, около окна была кровь - попал. Поставили блокпосты и пошли дальше, начали пробиваться к вокзалу, там вовсю шли бои, 131 бригада попала в окружение. Прыгаем на БМП и на полном ходу идем к вокзалу. Проехали совсем немного, по батальону ударили из гранатометов, загорелись 2 БМП, опять дикий бой, крики "Аллах Акбар" и черные рожи почти во всех окнах домов, что были вокруг нас. Мы рассыпались, пытаемся отстреливаться, патронов у нас было не много, поэтому переключаю калаша в одиночный режим и начинаю стрелять, одного шлепнул, да так метко, сам не ожидал. Далее приказ отходить, БМП начинают сдавать назад мы бежим рядом с броней, заняли оборону около какого-то совхоза, тут у нас подбили еще несколько танков и БМП, в итоге отбились мы, положили человек 70 наверное духов.

Почти сразу после того как отбились поставили задачу идти опять в город уничтожать все, что видим. Пошли вместе с "Вованами", дошли до места, где нас атаковали первый раз, прошли дальше, выставляли посты, вот где нас атаковали второй раз, это была улица Первомайская вроде бы, поставили меня на блокпост, батальон пошел дальше. 15 человек нас здесь осталось, контролировали перекресток, старшим оставили сержанта Голевого, нормальный был парень, еще там был с нами Дмитрий Подбельцев, парнишка из Подмосковья, вообще славный пацан. Побельцев был из семьи плотника, в общем вырос в каком-то захолустье и жил в нищите, даже школу не окончил, но всегда мечтал о хорошей жизни. По его рассказам в армию сам пошел, мол судьба такая. Вот такие вот солдаты были в то время в моем батальоне. Он всегда мечтал служить родине, был ответственным и честным человеком, хорошо стрелял, выбивал 5 рублевую монету со 100 метров. И так... дальше. В оптику разглядывали что происходит за перекрестком, духи что-то бегали туда-сюда. Простояли мы так сутки, на следующую ночь духи напали на нас, убили 6 парней, что стояли на шухере, а мы были в какой-то каптерке хватаем оружие и пытаемся всмотреться в темноту, с разных сторон видна стрельба, бьем туда же. Они нас окружили, выпрыгиваю из окна, потом в каптерку закинули гранату, все кто там был - превратились в месиво. Чуть отбежал от поста, притих, со всех сторон в темноте бегают боевики, много их было, по силуэтам около 50 человек, скорее всего какой-то отряд, что-то бормочут там, ворочают убитых.... страшно было... Потихонечку двигаюсь в сторону дома, что был рядом, увидел какой-то подвал, спустился, присел, сердце безумно бьется, покатились слезы... Там и уснул, когда проснулся было уже светло, где-то слышались выстрелы. Поднялся, пошел к выходу, выглянул, метрах в 100 стояла небольшая группа чехов с автоматами, потом к ним подошли еще несколько, постояли, получили какой-то приказ по рации и быстренько убежали. Думаю нужно к своим перебираться как-то, рации то нет, связи вообще никакой. Оказалось что в этом районе территорию контролировал большой отряд, вырезали ночью пост, потом другой, чтобы зажать наш 3 батальон.

Стал двигаться куда глаза глядят, естественно ночью, подошел к дому какому-то, вижу огоньки, духи на 2 этаже курят стоят по русски бормочат что-то, приказа ждали какого-то, отошел от них, в другую сторону пошел, упал даже разок, забрел в подвал какой-то, лежат 2 трупа наших солдат, все изрезанные.... ужасно просто. Видать в плен на каком-то посту взяли. Вышел оттуда сразу же, калаш прямо под рукой заряженный, иду потихонечку вдоль стены, тут из-за угла неожиданно двое людей выходят, пиздят на своем что-то, а мне деваться некуда просто уже, вот я иду и вот они навстречу, метров 15 до них было, они то уверены что здесь чужих нет, посты вырезали, войска в районе вокзала, а тут их отряд, да и еще темно было, все лампы разбиты, форму не разглядишь, сначала между собой разговаривали, меня увидели и даже не встрепенулись, наоборот, один засмеялся и мне начал кричать что-то, я конечно не понимал о чем он, далее уже вдвоем закричали Аллах-акбар, как бы ожидая от меня поддержки, расстояние между нами уменьшалось, метров 8 оставалось, хватаю калаш и по силуэтам от страха патронов 10 зарядил, те упали, шипят что-то, дергаются, еще парой выстрелов добил и побежал отсюда нахрен. На выстрелы никто не прибежал, так как они частенько просто так стреляли в воздух и по стенам, крича своего Аллаха, так что выстрелы тут это нормально. Обнаружили их скорее всего только утром, но я уже перебежал оттуда. На этот момент шлялся уже дня 3 по Грозному, думаю к своим хуй выберешься, надо с города отходить, опять ночи дождался и пошел, думаю выйду в район улицы Маяковского, там боевиков точно сейчас нет, и точно, пошел туда, на самом выходе с города наш пост стоит, к ним подошел и давай орать не стреляйте пацаны... Вот так попал к своим, потом выяснилось что 2 сводных отряда 131 бригады в районе вокзала почти полностью уничтожили и наш пол к ним так и не прорвался, своими силами пришлось выходить с окружения. Никогда не забуду это все, как и тогда все перед глазами сейчас...!!!

Рассказы участников чеченской войны   15.12.2013    31443  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: