Под бой курантов

Центр чеченской столицы полностью контролируется федеральными войсками, президентский дворец блокирован, об этом сообщает пресс-служба российского правительства. Тыловые службы войск устанавливают на улицах походные кухни для раздачи жителям горячей пищи.

Незаконные вооруженные формирования в Чечне применяют ядовитые вещества против федеральных войск. Боевики с помощью мин подрывают канистры с хлором. Есть жертвы среди военнослужащих и мирного населения. По данным того же источника, российские войска предотвратили взрывы на нефтеперерабатывающем заводе и химкомбинате в Грозном. Как сообщается, эти объекты взяты под охрану.

Информация об отбытии Сергея Ковалева пока не подтверждается, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в России.

(Эхо Москвы, "Новости", 2 января 1995 г., 8:00)

В Новый Год позволяют себе отдохнуть и расслабиться даже журналисты. Такие дни - раздолье для ньюсмейкеров: какое-то время они могут не опасаться реакции поглощённой празднованием публики. Она получит уже свершившееся событие, готовый результат, и лишь тогда, когда вмешиваться во что-либо будет уже поздно.

Видимо, у тех, кто десять лет назад планировал штурм Грозного, была абсолютная уверенность в успехе - или же уверенность в том, что у неудачи свидетелей не останется. Так или иначе, на исходе 1 января 1995 года официоз рапортовал о "полном контроле центра Грозного" и о "раздаче жителям горячей пищи". Между тем, уже несколько десятков часов из центра чеченской столицы шли сообщения о боях, о блокировании, гибели и пленении сотен российских военнослужащих. БольшАя, если не бОльшая часть потерь федеральных сил приходится на те несколько недель - с 31 декабря 1994 года до начала февраля 1995-го, - когда они штурмовали город. Если же говорить о жертвах среди мирного населения, то в Грозном в ту зиму были убиты от 25 до 29 тысяч человек из, возможно, пятидесяти тысяч погибших за всю войну.

Впрочем, для кого-то этот кошмар означал поворот судьбы к стремительному карьерному взлёту. Вот, например, как оценивал действия основной ударной группировки руководивший всей операцией командующий Объединенной группировкой генерал Анатолий Иванович Квашнин:

"внезапность позволила 1-му батальону 81-го мотострелкового полка к железнодорожному вокзалу практически без огневого воздействия со стороны чеченских формирований. К 13.00 он был уже занят, а в 15.00 2-й батальон этого полка и сводный отряд 20-й мотострелковой дивизии блокировали президентский дворец. 131-я бригада, не встретив организованного сопротивления, также сумела выйти в район железнодорожного вокзала. ..."

("Красная звезда", 2 марта 1995 г.)

Квашнин стал после той кампании командующим Северо-Кавказским военным округом, а затем и начальником Генерального штаба, и лишь недавно слегка понижен - по президентского полпреда в Сибири. А командовал стремительным броском в ставший "мышеловкой" центр Грозного Константин Борисович Пуликовский - он станет и. о. командующего Объединённой группировкой под конец войны, летом 1996-го, а теперь несколько лет полпредствует на Дальнем Востоке.

Какой ценой добыты их звёзды и кресла? Ниже слово будет дано тем, кто штурмовал Грозный в канун Нового года.

Зрядний Владимир Иванович, 1957 г. р., подполковник из штаба 67-го армейского корпуса, находился в боевых порядках 131-й отдельной мотострелковой бригады, был неоднократно контужен и взят в плен в районе железнодорожного вокзала 2 января 1995 г., рассказал, что (рассказ записан тем же вечером в бункере Президентского дворца - "Рескома"):

30 декабря командовавший группой "Север" генерал Пуликовский провел совещание, на котором присутствовали командиры Майкопской бригады, командиры подразделений, командир 81-го полка и приданных на усиление подразделений 276-го мсп.

Бригада формально не была сводной состояла из двух неполных мотострелковых батальонов (1-го и 2-го, доукомплектованных из состава 3-го и 4-го), и танкового батальон без одной роты - всего 446 человек.

Командиры подразделений получили ближайшие задачи, в частности 1 мсб (в порядках которого находился подполковник Зрядний) - пройти через Садовое и встать на окраине городе, по речке Нефтянка. О последующей задаче сказано не было, но Пуликовский, проводивший совещание, уверял: "Я знаю, что вы в город не зайдете! Эту работу будут проводить спецподразделения и части Внутренних войск."

Эти части были практически разгромлены, погиб командир бригады, был тяжело ранен командир полка. Хроника гибели ударной группировки восстанавливается до минут по пеленгу переговоров командования бригады (Оверчук А. Разгром // Московский комсомолец. 1995. 28 января):

Пеленг

31 декабря 1994г.

07.07

Движение батальонов начато

07:39

Канал аханчурский прошли все, за исключением 4 мср

07:52

"Калибр-10" (комбриг) вызывает ГБУ

07:57

"Акуле-1" следовать за командиром

07:57

2 мсб проходит аэродром, комбриг с 1-м мсб

08:02

"Фразу-22" (1 мсб) вызывает командир - доклад о

выполнении задачи (захват рубежа по реке Нефтянка)

08:06

Комбриг находится у отметки 142.7

08:15

"Фраза" проходит Нефтянку

08:30

Комбриг вызвал к себе ком. 2 мсб лично

09:05

Комбриг приказал выслать к нему 5 бмп - выполнено

09:17

В районе "Шакал-4(9)" разведротой обнаружен танк, бтр и 2

"Урала"

09:24

Танк маневрирует

09:47

Войти в частоту РВиА и корректировать огонь

09:48

Разведчики огнем БМП-2 поразили грузовой автомобиль

09:53

1 мсб приступил к инженерному оборудованию района

10:00

Разведрота подбила танк, из ПТУР подбита гусеница

10:08

Танк поражен ПТУР (дымит, горит)

10:15

У разведроты при отходе села одна машина в канаве

10:18

Из-за школы ведет огонь миномет

10:21

Разведрота поразила БТР

10:27

Возле комбрига разорвалось две мины

10:51

разведчики поразили автомобиль с цистерной

*****

Зрядний:

Части бригады начали оборудовать рубеж, готовясь к долгому стоянию на этой позиции. Однако часа не прошло, как получили команду на выдвижение бригады двумя колоннами - первый и второй батальоны, усиленные танковыми ротами - на выдвижение в Грозный. Письменного приказа не было - команда войти в город была передана по рации.

Первый батальон получил задачу занять район железнодорожного вокзала. Как вести себя дальше, отвечать ли на огонь, если он будет, каким образом "разоружать незаконные формирования" - не было никаких команд. У командира не было плана города, была карта 1:50.000, по которой трудно даже в город заезжать. Некоторые офицеры раньше в Грозном служили и знали, как заехать на вокзал.

*****

Пеленг:

11:00

Дана команда "Вперед"

11:00

1 мсб возобновил движение в город

Вместе с 131-й бригадой с севера в город входил также 81-й полк. По словам плененного капитана Виктора Мычко,

...мы на командно-штабной машине замыкали колонну. В нашей БМП было двое солдат, начштаба Артур Белов ... и я. Я у Артура спросил:

- Карты города получал?

- Нет - говорит - ты что? В город входить не будем! - и мы пошли в хвосте колонны.

Вдруг - это уже 31-го днем - приказ: войти в город. Ни обстановки не знаем, ни дорог - ничего. Приказ передали по рации, устно, без всяких разъяснений, пакетов, "Вперед!" - и все.

(Муратов Д. Следы военного преступления пытаются скрыть: вместо похоронок придут извещения о "пропавших без вести" // Новая ежедневная газета. 1995. № 6. 13 января. С.1; интервью взято 7 января)

На рассвете 31 декабря капитан Бондарев, командир батареи, получил приказ поставить свою машину управления (предназначенную для наблюдения за боем и корректировки стрельбы орудий, но практически бесполезную в условиях городского боя) в колонну бронетехники, идущую на Грозный; орудия остались за городом.

Бондарев:

...предполагалось, что техника без сопротивления войдет в город и займет позиции, после чего при необходимости Бондарев будет корректировать огонь своей батареи. В колонне было 20 единиц бронетехники. В город вошли в походном порядке.

(Терентьева Л., Павлов А. Власть оценила патриотизм капитана Бондарева в 10 служебных окладов // Комсомольская правда. 1995. № 6. 14 января)

Ощущение полной нереальности вызывает рассказ следовавшего в боевых порядках полка командира взвода зенитного дивизиона 131 омсбр лейтенанта Александра Лабзенко.

Лабзенко:

... зенитная батарея была придана 81 мсп, по две "Тунгуски" на батальон. Боевые машины пехоты 1 мсб 81 мсп двигались колонной по три. Справа и слева их прикрывали "Тунгуски". Каждая держала под прицелом противоположную сторону улицы.

(Литовкин В. Расстрел 131-й Майкопской бригады // Известия. 1995. № 4. 11 января. С. 4)

Подобное построение возможно на параде или при движении в предбоевом порядке в чистом поле, но никак не в городе в предвидении боя. В статье В.Шурыгина "Сорок четвертое декабря" (Завтра. 1995. № 4 (60). Январь. С. 2) сказано еще резче:

"Тунгуска" - новейший войсковой ПВОшный комплекс. - Какой мудак пригнал ее сюда и зачем - ума не приложу.

*****

Пеленг:

11:25

По "Фразе" (1 мсб) ведется огонь из зданий

12:28

Прошли перекресток: просп. Победы Маяковского, комбриг с 1-м мсб

13:00

Комбриг и 1-й мсб вышли к вокзалу

81-й полк был "обезглавлен" еще при выдвижении - был тяжело ранен его командир, полковник Ярославцев:

Офицер наведения капитан Александр Кирьянов находился в боевых порядках 81 мсп. Полк уже вошел в Грозный и дислоцировался в районе ул.Орджоникидзе. Впереди колонны на броне БМП бортовой номер 600 ехали Кирьянов, начальник артиллерии полка подполковник В.Рязанов, начальник разведки полка майор А.Мухамедов. Внутри находился командир полка полковник Алексей Ярославцев. В тот момент, когда он высунулся из люка, Кирьянов заметил целящегося из гранатомета чеченца, оттолкнул командира и прикрыл его своим телом. Ярославцев получил многочисленные ранения и в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь. Капитан Кирьянов погиб на месте. Посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации.

(Шелихова А. Они войну не выбирали, но гибнут на войне они // 24. 17 января. С. 1)

Началось уничтожение полка.

Лабзенко:

Недалеко от Госпитальной улицы начали лупить со всех сторон гранатометы ополченцев. Сразу сожгли два передних танка, три других начали расползаться по сторонам. БМП увеличили скорость, но тут же столкнулись с выдвигающейся к дворцовой площади колонной боевых машин десантников.

(Литовкин В. Расстрел 131-й Майкопской бригады // Известия. 1995. № 4. 11 января. С. 4)

Мычко:

...чеченцы стали нас жечь из гранатометов. Ушли вправо, выскочили к Президентскому дворцу. Огонь в машине. Начштаба майор Белов открыл люк, высунулся и сполз, упал - наповал. Я полез - пуля в грудь, потерял сознание.

("Портрет на стекле", "Московский Комсомолец", 17 января 1995 г., с.1.)

Бондарев:

Все произошло так, как должно было произойти. В течении сорока минут нас всех сожгли. Мы тыкались, как слепые котята, между домов. Вокруг горели другие машины. Может, двум-трем и удалось уйти, но вряд ли.

Двумя гранатами машина Бондарева была подбита, сам он тяжело ранен, один из пятерых солдат - убит. Капитана и еще троих раненых оттащили во двор, оказали первую помощь.

Посовещавшись, здоровые солдаты решили выходить из города, оставив раненых, но обещая за ними вернуться.

(Терентьева Л., Павлов А. Власть оценила патриотизм капитана Бондарева в 10 служебных окладов // Комсомольская правда. 1995. № 6. 14 января)

Лабзенко:

Ротный приказал идти по карте - впереди должен был быть свободным левый поворот. Как только машины втянулись в узкую улочку, опять появились гранатометчики и вновь сожгли два танка - передний и задний. Рядом, в сотне-другой метров от городской больницы, оказался двор автосервиса. Рота ринулась туда, под защиту стен. (...)

(Литовкин В. Расстрел 131-й Майкопской бригады // Известия. 1995. № 4. 11 января. С. 4)

Зрядний:

Часам к двум дня, колонна разместилась у железнодорожного вокзала. Техника была поставлена на привокзальной площади хаотически, без цели занять район обороны или поставить машины в боевом порядке.

Буквально через полчаса начался мощный обстрел из стрелкового оружия, из гранатометов.

*****

Пеленг:

13:17

Комбриг докладывает, что слева идет бой

13:40

Разведрота уничтожила пушку

14:00

"Камин-23" (2-й мсб) доложил, что в батальоне 1 человек

погиб при обстреле

14:11

Комбриг доклпадывает, что еще один человек ранен

15:20

БМП-2 сгорела от попадания из гранатомета, разведрота доставила раненых в медроту

15:56

Комбриг ранен в обе ноги, БТР горит

16:13

8 и еще две машины подбиты

16:20

Еще 1 танк и 1 бмп в 1 мсб подбиты

15:20 [вероятно, 16:20]

Старшина Кудрявцев ранен в ногу и отправлен в лазарет 15:30 [вероятно, 16:30]

Заняли оборону - 1 мсб вокруг вокзала, 2 мсб - нна товарном дворе под шквальным огнем противника, голову поднять невозможно, с остальными связи нет

18:30

Пришел приказ: артиллерии огонь не открывать

18:40-24:00

Противник ведет шквальный огонь из здания напротив вокзала, техника расстреляна из гранатометов в упор. Л/с в здании вокзала, держит оборону...

Зрядний:

Стемнело. Продолжался обстрел. Ну, одновременно, наверное, стреляло от пяти до шести гранатометов. Просто это кошмар какой-то был, страшно, со всех сторон откуда только возможно!! Появилось много раненых, потому что солдаты абсолютно необученные, знали, как зарядить автомат и как из него выстрелить, и не больше! Гранатометчики стали обстреливать бронетехнику и начали гореть одна машина, вторая машина, танк начал гореть ... Савин дал команду выйти из бронетехники людям. Пока еще светло было, перешли в здание, потому что там за стенами как-то можно было укрыться. Стрельба не прекращалась.

В 23.40 первая граната разорвалась рядом, я получил контузию, глаз перестал видеть, лицо тут посекло немножко...

Перед полуночью командир разговаривал со штабом, и ему сообщил оттуда старший, что возможна высадка десантников ночью. Но Савин говорит: "Да вы что! Какие тут десантники могут высаживаться! Потому что вокзал полностью окружен, много снайперов и просто-напросто всех этих десантников перестреляют, как куропаток, которые даже не успеют приземлиться!"

Владимир Иванович Зрядний находился в плену несколько месяцев. По спискам полковника Иванова - офицера из штаба Объединённой группировки, ответственного за поиск и освобождение пленных, Зрядний числился в плену на 30 августа 1995 года. На самом деле, он был расстрелян ещё 27 мая 1995 года в районе села Харсеной - якобы при попытке к бегству и, возможно, по приказу Руслана Гелаева. Тело Владимира Зряднего было эксгумировано при содействии Усмана Имаева, поступило в 124-ю ростовскую специальную медицинскую лабораторию (№ 352), и было опознано 16 сентября 1995 года.

*****

Между тем, страна встречала Новый год.

По центральным каналам шли "только хорошие новости", и - ни слова о Чечне.

Высшее руководство, вероятно, тоже не получало дурных вестей. Вплоть до Нового года настроение в штабах и кабинетах было мажорное - похоже, в Грозном вообще не ожидали встретить серьёзное сопротивление. Во всяком случае, генералы не верили в "десятитысячную гвардию Дудаева" - о ней вспомнят, лишь когда осознают масштаб новогодней катастрофы, завязнут в уличных боях, и придётся подыскивать оправдания.

Но в чём-то военные угадали: чеченцы ожидали от них всего, что угодно - но не повторения "парада планет" 26 ноября. Прежде всего, ждали массированных бомбёжек - и поэтому вывели основные силы из Грозного в сельскую местность. В городе у них оставалось порядка двух сотен бойцов, и лишь к вечеру 31 декабря подтянулись подкрепления.

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (28.05.2010)
Просмотров: 3171 | Рейтинг: 3.5/2
С-125 "Нева" - зенитно-ракетный комплекс 
ГП-25 «Костер» - подствольный гранатомет 
Ка-29 - многоцелевой транспортно-боевой вертолет 
О признании независимости Южной Осетии и Абхазии 
Абдуллаев Супьян Минкаилович ("Рыжий Супьян") 
Рассказ бывшего рядового "Кандагарской бригады" 
Бой у кишлака Шабан: ошибка, которую не исправить 
Голову Басаева везли в мешке для мусора 
Сборник стихов 
Как рождаются герои 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]