Нападение на колонну 245 полка в Чечне 16 апреля 1996 (засада у Ярышмарды)

245 полк в Чечне

Пришли мысли в голову написать о засаде боевиков на колонну 245-го полка в Чечне. Давно это было, но все же нападение не уходит из головы. Как пишут различные источники, в составе колонны шли около 200 военнослужащих на 30 единицах техники (Уралы, БМП, танки, МТЛБ, БРДМ). По некоторым данным, уничтожение головного танка произошло с помощью подрыва на мине, но как пишет участник тех событий, с головного танка была сбита башня от удара РПГ, кому верить - даже не представляю. Так же слышал такую версию, что почти все солдаты были не вооружены, имели оружие всего лишь около 30 человек.

Хаттаб

Всем известно, что нападение спланировал Хаттаб. Смотрел его интервью, взятое у него в Грозном 16 апреля 1997 года (годовщина нападения), в этот день они праздновали "Победу" и он, сидя в камуфляже у себя дома, где на стенах висит оружие, рассказывал об этой операции. Самое главное что он сказал, это то, что 245 полк пропили продали! На вопрос "кто?", ответил "собака с большими погонами". И что самое интересное, спрашивали у него, что ему нужно, деньги? Он ответил "водка"!

Вот такие офицеры у нас есть в армии, не просто офицеры, а высшие офицеры. Вот к примеру, я много раз слышал, что мол ту колонну продали, тех сдали, этих предали, но никогда не слышал фамилий тех генералов, которые это делали, Рохлин, Шаманов, Савин и другие комендующие - герои, которые шли по чеченской земле с оружием в руках вместе с теми простыми солдатами, которым не было и 20 лет, но кто те генералы, которые сидели в кабинетах и продавали свою армию?

Момент удара по БМП-2

Ход боя

После удара по головной машине, начался обстрел и забрасывание гранатами остальной колонны. Помню, читал рассказ участника тех событий, он был вооружен СВД и двигался в колонне на Урале, сидел рядом с водителем, потом, спрыгнув из кабины, упал за колесом машины и принял бой, уничтожил несколько боевиков. После того, как бой закончился и нападавшие отошли, он заметил такой факт, что боевикам сдали не только маршрут движения, но и что и в какой машине находилось. Медицинский МТЛБ не принял на себя ни одной пули, а вот рядом стоящий груженый боеприпасами Урал изрешетили от души. Бой продлился около 4 часов, но это время для каждого солдата тянулось вечностью, это очень страшно.

Итоги

В итоге по официальным данным погибло от 74 до 95 военнослужащих, то есть примерно половина он числа тех, кто был в колонне, уничтожено около 6 БМП, 11 автомобилей, 1-2 танка (точно не помню). Сколько погибло боевиков неизвестно и вряд ли что когда нибудь станет известно. Никто не знает даже сколько их нападало. Ну и конечно самый главный итог - все виновные остались безнаказанные...

Военные факты чеченской войны   07.01.2021    38  Stimul
  Т-62
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]