"Вымпел" реет гордо

МАЛО КТО из россиян не знает или хотя бы не слышал о "Вымпеле". Что ж поделать, время сейчас такое: включая телевизор или раскрывая газету, ждешь, чем на этот раз ошарашит и без того жутковатая криминогенная действительность. А "Вымпел" — как раз та сила, которая все же позволяет простому смертному чувствовать себя защищенным от беспредела, верить, что есть профессионалы, способные противостоять бандитам и террористам.

Создавали "Вымпел" без малого четверть века назад — в августе 1981 года. У его истоков стоял начальник управления "С" ПГУ КГБ СССР генерал Юрий Дроздов. "Передавая мне бумаги с решением о создании "Вымпела", Юрий Владимирович Андропов сказал: "Ну вот, на! Работай, создавай! И чтоб равных им не было!" — вспоминал впоследствии Юрий Иванович. Этому подразделению Комитета госбезопасности, которое возглавил капитан первого ранга Эвальд Козлов, предстояло решать специальные задачи "в глубоком тылу противника в особый период".

В воздухе все сильнее тянуло гарью, второй год наш "ограниченный контингент" выполнял интернациональный долг в Афганистане.

Нет надобности говорить, какое серьезное внимание уделялось подготовке бойцов и командиров "Вымпела". Отлично стрелять практически из всех видов оружия, быть физически выносливым, прекрасно чувствовать себя как на равнине, так и в горах, умело обращаться с техникой, владеть аквалангом и парашютом, как "Отче наш" знать минно-взрывное дело — вот далеко не полный перечень требований к "вымпеловцу". Они учили иностранные языки, были интеллектуально развитыми людьми. А за боевым опытом нередко отправлялись в Афганистан и Анголу, Никарагуа и Мозамбик, на Кубу и даже… в натовские подразделения.

Первые экзамены на зрелость и мастерство "Вымпел" сдавал в восемьдесят четвертом — восемьдесят пятом годах. В ходе учений группы спецназа "выводили из строя" железнодорожные узлы, совершали "диверсии" на особорежимных предприятиях, атомных электростанциях, таких, как Армянская АЭС, Ярославский завод синтетического каучука, Читинская ТЭЦ и т.д. Провели блестящую операцию по "захвату" цеха сборки ядерных боеприпасов в Арзамасе-16.

"Вымпеловцы" не просто демонстрировали свои навыки, их действия помогали работникам КГБ, МВД, главам администраций, руководству предприятий выявлять у себя слабые звенья, укрепить режим секретности и охраны.

К десятилетию отряда работа "Вымпела" приобрела яркую антитеррористическую направленность. Он не раз отличился, освобождая заложников во многих горячих точках, предотвращал вывоз радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга.

Немало славных страниц вписали его бойцы во время первой и второй чеченских кампаний. Вот одна из них.

К августу девяносто шестого в Грозном установилось перемирие. Но шестого числа оно было нарушено. Тысячи боевиков вошли в город. Развернулись ожесточенные бои за каждую улицу, каждый дом. Раздробленные части федеральных сил были заблокированы в комендатурах и на блокпостах. Здание общежития Управления ФСБ по Чеченской республике вместе с сотрудниками службы безопасности обороняли девять бойцов "Вымпела" во главе с майором Сергеем Ромашиным. Им противостояли боевики из так называемого батальона спецназа вооруженных сил "свободной Ичкерии”. Несколько дней продолжался штурм. "Вымпеловцы" встречали противника огнем. Бандиты подогнали к общежитию танк и несколько бронетранспортеров, из которых в упор расстреливали обороняющихся. Не сломив их дух, подожгли строение, взорвав возле его стены бензовоз.

До глубокой ночи продолжался бой. С простреленной грудью Ромашин продолжал руководить действиями подчиненных, а затем обеспечил прорыв и вывод группы из окружения. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, майору Сергею Ромашину было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Новое поколение "вымпеловцев" свято чтит память тех, кто не вернулся из боя, кто ценой своей жизни выполнил поставленную задачу. Майор Андрей Чирихин, старший лейтенант Михаил Серегин, младший лейтенант Валерий Александров, старший прапорщик Святослав Захаров, ефрейтор Александр Вотинцев, рядовой Юрий Тарасов — вот за кого произносят они третий тост.

А впереди у "Вымпела” по-прежнему много работы...

Категория: О Чеченской войне | Добавил: Stimul (29.05.2010)
Просмотров: 2275 | Рейтинг: 3.0/2
«Тополь-М» - межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения 
В рамках "гуманизации армии" солдатам-срочникам разрешат служить рядом с домом 
Войска МЧС и ГО России виды вооруженных сил рф 
Панджшерские операции, 1980 - 1985 
Пятидневная война: итог в воздухе 
2Б16 "НОНА-К" - буксируемое 120-мм орудие 
Их называют элитными (Морская пехота) 
Летела с фронта похоронка... 
Руслан Шамилевич Алихаджиев 
Боевые действия 101 мсп в Афганистане 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]