Вадалов Асламбек Илимсултанович

Асламбе́к Илимсулта́нович Вада́лов (род. 3 апреля 1971, Ишхой-Юрт, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский полевой командир, участник незаконных вооружённых формирований и террористической организации «Кавказский эмират». Амир Вилайята Нохчийчоь. Участник первой и второй чеченских войн и организатор неоднократных нападений на российские населённые пункты.

Был арестован в Турции в ноябре 2016 года.

ЧРИ и первая чеченская война

Родился 3 апреля 1971 года в селе Ишхой-Юрт (Гудермесский район ЧИАССР). Участвовал в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов. С началом Второй чеченской войны находился под командованием Хаттаба, являлся командиром «Гудермесского сектора ВС ЧРИ». После гибели амира Сулеймана Эльмурзаева (под псевдонимом Хайрулла) в апреле 2007 года Шейх Абдул-Халим назначил Асламбека командующим Восточным фронтом ВС ЧРИ.

Вторая чеченская война

Во Второй чеченской войне был убит младший брат Вадалова. 12 апреля 2004 года участвовал в вооруженном нападении на своё родное село Ишхой-Юрт, в результате которого были убиты пятеро сотрудников милиции и несколько гражданских, милиция приняла бой со скрывающимися террористами, но после перестрелки им удалось скрыться. В ходе отступления террористов была расстреляна машина исполняющего обязанности начальника Ножай-Юртовского РОВД. Вадалов являлся командиром этой группы.

В июне 2008 года Асламбек, во главе группы боевиков, совершил очередное нападение на село Беной-Ведено в Ножай-Юртовском районе Чечни. Тогда были убиты трое человек и сожжены несколько домов сотрудников чеченской милиции.

С 20 апреля 2004 года Вадалов находится в федеральном розыске.

Асламбек в «Имарате Кавказ»

После провозглашения группировки «Имарата Кавказ» Асламбек принёс присягу амиру «Имарата Кавказ» Доку Умарову, а в июле 2010 года Доку Умаров объявил о назначении Вадалова своим наибом (заместителем) и преемником в случае своей гибели.

В августе 2010 года террористический сайт Кавказ-центр выпускает информацию о том, что Умаров уходит в отставку, а на его место назначается Вадалов. Примерно в то же самое время сам Доку Умаров отменяет своё решение. Тогда Вадалов заявил о сложении своих полномочий заместителя и выхода из подчинения Доку Умарова.

29 августа 2010 года Асламбек Вадалов, совместно с другими отрекшимися от Умарова террористами организовал атаку на Центарой, родовое село Рамзана Кадырова. В бою погибли 6 милиционеров, и ещё 18 получили ранения, потери нападавших составили 12 человек. Террористы были вооружены автоматами Калашникова, гранатомётами и самодельными взрывными устройствами. Нападавших по разным данным было от 15 до 60 человек.

Рамзан Кадыров заявил, что за достоверную информацию о местонахождении Асламбека Вадалова и ряда других лидеров банд-групп будут выплачены вознаграждения в размере 10-ти миллионов рублей за информацию по каждому из них.

21 сентября 2010 года Доку Умаров издал указ, который лишил Вадалова всех званий и отстранил от командования, приговорив к шариатскому суду. В июле 2011 года Вадалов помирился с Умаровым и обновил свою присягу.

17 января 2014 года Рамзан Кадыров заявил, что располагает записью переговоров лидеров северокавказских боевиков, на которой они приносят друг другу соболезнования в связи с гибелью верховного амира Доку Умарова и обсуждают кандидатуру его преемника. После гибели Умарова Вадалов был назначен на должность амира Вилайята Нохчийчоь.

Ночью 21 декабря 2014 года в родовом селе Асламбека Ишхой-Юрт неизвестные силовики при помощи бульдозера снесли дом семьи Вадаловых.

Задержание

В июле 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров потребовал у президента Турции выслать в Россию 12 кавказских боевиков, которые там скрываются от российских властей. Среди них был и Вадалов.

В ноябре 2016 года турецкими силовиками в Стамбуле была проведена спецоперация, в ходе которой были задержаны 8 террористов с Северного Кавказа, в том числе Асламбек Вадалов. Глава Чечни Рамзан Кадыров запросил у Реджепа Эрдогана, президента Турции, выдать задержанных боевиков властям России. Некоторое время назад они находились в Сирии, но после активизации сирийской армии в борьбе с группировкой ИГИЛ они решили скрыться в Турции. Вскоре некоторых арестованных боевиков освободили, но они, как и Асламбек Вадалов, и по сей день находятся на территории Турции.

Категория: Полевые командиры Чеченских боевиков | Добавил: Stimul (03.10.2020)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 5.0/1
Ми-24В 
Штурм дворца Амина, 1979 
В новогодней Чечне стреляют, взрывают, пляшут и поют 
Воспоминания войскового разведчика 
Ка-50 - многоцелевой ударный вертолёт 
Сборник стихов о чеченской войне 
Закончилась ли война в Чечне? 
"Те, кто в том бою остались живы, вечно будут помнить Алхан-Юрт..." 
Ваха Хамидович Арсанов 
Разведчики! В атаку? 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]