Шаманов Владимир Анатольевич, генерал-полковник

Владимир Анатольевич Шаманов (род. 15 февраля 1957, Барнаул, Алтайский край) — российский политический деятель. Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по обороне с 5 октября 2016 года. Член Высшего совета партии «Единая Россия».

Командующий Воздушно-десантными войсками (с 24 мая 2009 по 5 октября 2016 года). Генерал-полковник (2012). Герой Российской Федерации (1999). Губернатор Ульяновской области (2000—2004).

Почётный гражданин Рязанской области (2014).

Детство и юность

Родился 15 февраля 1957 года в Барнауле.

Детство провёл в Узбекистане в городе Гагарин Мирзачульского района Джизакской области.

Мать, Галина Евгеньевна, — многократная чемпионка Алтайского края по лыжным гонкам, лёгкой атлетике, велосипедному спорту.
Образование

В 1978 году окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола, в 1989 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1998 году — Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации.

Кандидат социологических наук от Академии приборостроения и информатики с 1997 года.

Военная служба

С 1974 по 1976 год — курсант 12-й роты (ВДВ) Ташкентского высшего танкового командного училища, в 1976—1978 курсант Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола, переведён в составе роты в 1976 году.

    с 1978 по 1979 — командир самоходно-артиллерийского взвода отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии, дислоцированной в Пскове.
    с 1979 по 1980 — командир взвода,
    с 1980 по 1984 — командир роты Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени Ленинского комсомола, которым командовал генерал-лейтенант Чикризов Алексей Васильевич.
    с 1984 по 1986 — командир батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской дивизии.
    с 1989 по 1990 год — заместитель командира 300-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской дивизии имени 70-летия Великого Октября, дислоцированной в Кишинёве.
    с 1990 по 1994 год — командир 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (в 1993 полк передислоцирован из Кировабада в Ульяновск).

В 1992 году воевал в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Участвовал в летнем наступлении азербайджанских войск.

    с 1994 по 1995 — начальник штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (г. Новороссийск)
    с марта 1995 — командир оперативной группы 7 гв.вдд, выполнявшей боевые задачи в Чечне
    с октября 1995 по 1996 — заместитель командующего группировкой войск Минобороны России в Чечне и заместитель командующего 58-й армией
    с апреля по июль 1996 года — командующий группировкой войск Минобороны России в Чечне. Именно под его командованием федеральным войскам удалось в ходе третьего штурма взять Бамут.
    с 1998 по 1999 — начальник штаба — 1-й заместитель командующего 20-й гв. общевойсковой армией Московского военного округа
    с августа 1999 по декабрь 2000 — командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, руководил операцией по ликвидации ваххабитского оплота в дагестанских сёлах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона).
    с сентября 1999 года — командующий западным направлением Объединённой группировки федеральных сил на Северном Кавказе, освободившей Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и принимавшей участие в освобождении Грозного.

Оценки как военачальника

Герой России генерал-полковник Геннадий Трошев, чьим воспитанником называл себя Шаманов, и чьим подчинённым и соратником он являлся, оставил о нём очень тёплую, хотя и с упоминанием его недостатков, характеристику в своих воспоминаниях:

    Солдаты любили своего командующего, о котором уже ходили легенды. Пресса писала о «новом генерале Ермолове». И если было в этом сравнении преувеличение, то не такое и громадное. Западная группировка «пошла ломить стеною», бить бандитов наотмашь…

    …

    Однако даже не грубость — главная его беда. Анализируя поступки и действия этого славного генерала, я вспоминаю знаменитую теперь фразу царя Александра III: «Мужество — есть терпение в опасности». Так вот любопытно, что Шаманов в равной степени всегда презирал и опасность, и терпение. В какой мере это повлияло на его мужество (а оно неоспоримо) — не знаю. Думаю, повлияло не в лучшую сторону.
    — Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга

Генерал Трошев писал, что, конечно, Шаманов действовал в Чечне гораздо жёстче, чем он, но его жестокость очень сильно преувеличена, и он в ней его обвинять бы не стал, к тому же Шаманов нередко прибегал и к «военной дипломатии». Хотя из-за его манеры вести боевые действия, по мнению Трошева, уровень потерь в войсках Шаманова был гораздо выше, чем у него.

Политическая деятельность

В августе 2000 года В. А. Шаманов заявил о намерении баллотироваться на должность главы администрации Ульяновской области. 24 декабря 2000 года выиграл выборы в первом туре, получив 56,26 % голосов активных избирателей. 6 января 2001 года вступил в должность губернатора (торжественная инаугурация состоялась 19 января).

В ноябре 2004 года был назначен помощником Председателя Правительства РФ, после чего сложил с себя полномочия главы администрации и снял свою кандидатуру на выборах, назначенных на 5 декабря.

В марте 2006 года освобождён от должности помощника Председателя Правительства России и возглавил Российскую ассоциацию героев (спустя год за активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодёжи В. А. Шаманову распоряжением Президента России была объявлена благодарность).

Возвращение на военную службу

С ноября 2005 по март 2006 — помощник Председателя Правительства Российской Федерации.

С 14 марта 2006 по 9 ноября 2007 — советник Министра обороны Российской Федерации.

С 9 ноября 2007 года по май 2009 — начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых сил Российской Федерации.

В августе 2008 года возглавил российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.

С 24 мая 2009 года по 4 октября 2016 года — командующий Воздушно-десантными войсками.

4 октября 2016 года освобождён от должности командующего ВДВ и уволен с военной службы в запас в связи с избранием депутатом Государственной Думы.

Гвардии генерал-майор (июль 1995).

Гвардии генерал-лейтенант (21.02.2000).

Генерал-полковник (30.05.2012).

Член редакционной коллегии журнала «Армейский сборник».

Общественная деятельность

Президент «Российской Ассоциации Героев» — общероссийской общественной организации, объединяющей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.

Член Наблюдательного Совета «Союза Десантников России».

C 2018 года — председатель совета Фонда «Мир патриотов», созданного ДОСААФ России и Российской Ассоциацией Героев.

Член Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

Депутат Государственной думы

На выборах в Госдуму 2016 года вошёл в список «Единой России» по Ульяновской области под номером один. Избран депутатом Государственной думы VII созыва. Выдвинут партией на должность председателя комитета по обороне, утверждён на данной должности.

5 октября 2016 года назначен председателем комитета ГД по обороне.

В 2018 году Шаманов являясь депутатом Государственной Думы, проголосовал за повышение пенсионного возраста.

В 2019 году главой комитета Государственной Думы по обороне заявил об игнорировании российским правительством потребностей армии и подверг критике проект закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Законотворческая деятельность

С 2016 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы VII созыва, выступил соавтором 46 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов.

Обвинения в нарушении прав человека в Чечне и военных преступлениях

Уже во время Первой чеченской войны, чеченцы прозвали Шаманова «второй Ермолов», ссылаясь на российского генерала Ермолова, известного своей твёрдой позицией по отношению к чеченцам во время Кавказской войны XIX века.

Асланбек Аслаханов, отставной генерал МВД и советник Владимира Путина по Чечне, назвал Шаманова «мясником» и «проклятием чеченского народа»: «Чеченцы говорят о Шаманове, как о чуме, упавшей на их головы».

Олег Орлов, директор Московского офиса «организации Мемориал» заявил: «Его подчинённые являются, безусловно, виновными в военных преступлениях, и я считаю, что серьёзное расследование показало бы прямую вину Шаманова в военных преступлениях, и так же то, что он приказывал их совершать. Он имеет серьёзные ксенофобские чувства. Он жесток, но это исходит из его чувства долга. Он признаёт это, но это не делает его деяния менее пугающими».

В ходе боевых действий в Чечне Шаманов отдал приказ, согласно которому запрещалось выпускать мирных жителей из зоны боевых действий. Однако этот приказ нарушил Руслан Аушев, что значительно смягчило последствия этого приказа Шаманова для мирных жителей. Тем не менее, в октябре 1999 года по приказу Шаманова был перекрыт выход беженцев из Чечни в западном направлении. Федеральные СМИ сообщили, что блокпост Кавказ откроется 29 октября 1999 года; к утру там скопились тысячи человек, но блокпост открыт не был. Вместо этого был осуществлён налёт авиации на территорию, где находились беженцы, что повлекло гибель десятков человек. Второй подобный инцидент произошёл в селе Катыр-Юрт, которое было объявлено зоной безопасности, точно так же, как пропускной пункт Кавказ. В село были допущены беженцы, но после входа туда группы боевиков оно было подвергнуто бомбардировке и обстрелу тяжёлой артиллерией; адекватных мер для обеспечения безопасности гражданских лиц при этом предпринято не было. Погибло не менее 150 человек. Этот факт был удостоверен Страсбургским судом, возложившим на Шаманова ответственность за этот эпизод. По мнению В. А. Шендеровича (в интервью радиостанции «Эхо Москвы») Шаманов при этом прямо запрещал выпускать людей, а по направлявшимся из села беженцам вёлся огонь. Вопреки некоторым российским публикациям, ссылающимся на ЕСПЧ, сам ЕСПЧ данного мнения не подтверждал, и «военным преступником» Шаманова не называл.

Human Rights Watch попросила российское правительство провести расследование о роли Шаманова в зачистке Алхан-Юрта, которую HRW назвала «резнёй». По данным организации, в ходе зачистки было убито 14 человек при обстоятельствах, позволяющих говорить о внесудебном убийстве. Также сообщается, что Шаманов пригрозил расстрелять жителей Алхан-Юрта, просивших его прекратить убийства. Позже он снял с себя ответственность за нарушения во время зачистки заявив, что российские солдаты делают «священное дело». В интервью «Новой газете», данном им в июне 2000 года, Шаманов признал, что имели место некоторое случаи мародёрства со стороны российских солдат, он также заявил, что мнение о нём, как о «жестоком генерале» он рассматривает как комплимент, а также то, что он считает, что если жёны и дети боевиков не отказываются от них, значит они так или иначе связаны с бандитами, а значит могут быть уничтожены. Генерал заявил, что в Алхан-Юрте был устроен специальный коридор для выхода мирных жителей, который действовал неделю. По его мнению, те, кто им не воспользовался, сами сделали свой выбор и подвергли себя опасности быть убитыми при штурме. Тем не менее, он отверг обвинения в нарушениях прав человека в зарубежных средствах массовой информации. В 2004 году в интервью газете «Washington Post», Шаманов отклонил обвинения назвав их «сказками», предположив, что организации по защите прав человека сами привезли в Алхан-Юрт тела и сфабриковали «мясорубку».

Войска, находившиеся под руководством Шаманова также подозреваются в мародёрстве и грабительстве в других местах в ходе второй чеченской кампании, в том числе в селе Катыр-Юрт.

В марте 2000 года Шаманов выразил симпатию к подозреваемому в военных преступлениях полковнику Юрию Буданову, назвав его одним из своих лучших командиров и заявил: «Уберите свои лапы с образа русского солдата и офицера». Позже он приехал в Ростов-на-Дону, чтобы защитить Буданова в ходе судебного разбирательства и выразить свою с ним солидарность. В конечном итоге, Буданов был осуждён за похищение и убийство молодой чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, совершённом им в марте 2000 года. 21 сентября 2004 года, Шаманов, уже будучи губернатором Ульяновской области, поддержал просьбу о помиловании Буданова, вызвав тем самым гнев в Чечне.

В марте 2007 года Шаманов в Белом доме встретился с президентом Соединённых Штатов Америки Джорджем Бушем. Это вызвало волну негодования в международных организациях по защите прав человека. «Это не тот человек, с которым президенту США стоило бы встречаться. Это тот человек, к расследованию деяний которого президенту стоило бы призывать», — прокомментировала эту встречу HRW. Позже в Белом доме разъяснили, что им ничего не было известно об обвинениях по отношению к генералу Шаманову, и что, если бы они знали, то вряд ли президент стал бы с ним встречаться и фотографироваться.

Командующие федеральными силами в Чечне   24.12.2020    64  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]