07.12.2014   1779 Stimul 

Чем может закончиться война на Донбассе

Вчерашняя активизация виртуального поиска мира могла бы выглядеть как очередной обмен пропагандистскими ударами, если бы не несколько фактов, свидетельствующих об обратном.

Во-первых, заявление Порошенко в Брюсселе, сделанное пять дней назад, о том, что ситуация в Донбассе близка к «точке невозврата» и что он ожидает «реального прогресса» в достижении мира уже в начале сентября. Во-вторых, понедельничный вброс в российских СМИ якобы со стороны ДНР/ЛНР с предложением сохранения Донбасса в составе Украины в обмен на привилегии для региона. Учитывая тот факт, что ведущую роль в этом сыграли ИТАР-ТАСС и РИА «Новости», не приходится сомневаться, что вброс был инспирирован либо Кремлем, либо близкими к нему кругами. И, наконец, общие фразы в сообщениях Киева и Москвы о вчерашнем разговоре президентов также свидетельствуют не только об обоюдном желании сторон прекратить войну, но и об определенных договоренностях, которые либо касаются пока первой фазы мира — условий перемирия, либо являются более глобальными, но выдаются в эфир дозированно.

Три возможных варианта компромисса:

1. Автономный Донбасс

Вариант, который был озвучен через государственные российские СМИ от имени якобы ДНР/ЛНР. Он предусматривает сохранение Донбасса в составе Украины в обмен на особый статус региона: широкую автономию, контроль за силовыми структурами, всеобщую амнистию для всех тех, кто боролся с украинским правительством с орудием в руках, право на углубленное сотрудничество с Таможенным союзом. Судя по всему, на данном этапе именно этот вариант больше всего нравится Кремлю. Теоретически он может устроить и Киев (все-таки территориальная целостность страны сохраняется), но психологически на него трудно будет пойти Киеву — как жить в одной стране с теми, кого сейчас называют террористами. Да и в ДНР/ЛНР от такого плана не в восторге по тем же причинам.

2. Нейтральная Украина

Еще один вариант был на днях озвучен пока еще главным европейцем Германом ван Ромпеем: Украина отказывается от евроинтеграции (не говоря уже о НАТО), и конфликт исчерпывается. Хотя и в данном случае за скобками остается проблема Крыма, во всем остальном ван Ромпей не далек от истины — Путин может согласиться на такой вариант даже без какой-либо автономии для Донбасса. Данный план подразумевает возвращение к Украине времен многовекторности: когда страна поддерживает ровные отношения и с ЕС, и с Россией, получает от обоих финансовую поддержку, а от России — еще и не очень дорогой газ.

Такой вариант, кстати, устроил бы и значительную часть украинцев (особенно жителей юго-востока и Донбасса), поскольку подразумевает улучшение экономической и, как следствие, социальной ситуации. На него может даже согласиться Евросоюз, но в жесткой оппозиции окажутся США, а также майданное сообщество, на которое ориентируется большая часть украинской власти. По-хорошему, для реализации этого плана нужно тотальное обновление нынешней правящей элиты, что вряд ли возможно без каких-либо серьезных потрясений. И, опять же, непонятно, как будут уживаться в одной стране Ярош и Губарев.

3. Большое Приднестровье

Самый худший вариант мира, но в условиях неприятия многими и в Украине, и в Донбассе компромисса, может оказаться наиболее реальным. В мире уже не раз бывало, что линия фронта превращалась в демаркационную линию перемирия, а та застывала на десятилетия из-за того, что политики не могли договориться о компромиссных условиях. Так было в Корее, Абхазии и Приднестровье. Смысл простой: в какой-то момент времени стороны просто устают воевать и при посредничестве иностранных государств заключают негласное перемирие. Чтобы оно соблюдалось, на линию фронта вводятся миротворческие войска или силы ООН, которые и фиксируют разделение территории. Война прекращается, а Донбасс становится еще одной непризнанной республикой типа Приднестровья (хотя возможно и его присоединение к России по крымскому пути).

Впрочем, затишье может быть ненадолго, учитывая, что ни у Киева не отпадет желание вернуть Донбасс, ни у сторонников «Новороссии» — присоединить к себе юго-восток (а то и всю остальную Украину до Збруча). Но как временный вариант прекращения огня он вполне может сыграть.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]