О российской армии

Вооруженные силы России постоянно развиваются, пополняя свое вооружение новыми образцами стрелкового оружия и военной техники. Личный состав экипирован по последнему слову 21 века. Проводимые учения способствуют слаженному действию войсковой группировки в реальном бою. Все это указывает на правильный путь развития нашей армии.

В уходящем 2020 г. продолжалось выполнение актуальных Госпрограмм вооружений, предусматривающих поставку в войска разнообразной материальной части, вооружений и техники. В этом году сухопутные войска вновь получили большое количество различных изделий, что положительно сказалось на их оснащенности и боеспособности. Рассмотрим, как в последние месяцы шло перевооружение и к каким результатам привело.


В Климовске, который сегодня является микрорайоном Подольска в Московской области, расположено знаменитое предприятие ЦНИИточмаш. Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения входит в госкорпорацию «Ростех» и специализируется на разработке и производстве стрелкового оружия и боеприпасов к нему. К примеру, именно здесь в своё время были созданы 9-мм бесшумный автомат АС «Вал», 9-мм пистолет «Удав», специальный автомат для подводной стрельбы АПС и другие образцы стрелкового оружия.


23 декабря на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» прошла торжественная церемония поднятия флага на большом десантном корабле «Петр Моргунов». Новый БДК вошел в состав военно-морского флота и вскоре отправится к месту службы.


Арсеналы войсковой противовоздушной обороны вскоре пополнятся новыми боеприпасами. Успешно завершены испытания перспективной зенитной управляемой ракеты 9М333 для комплексов линейки «Стрела-10». Кроме того, уже налажено серийное производство таких изделий в интересах российской армии.


Проект создания перспективного самоходного артиллерийского орудия (САО) 2С42 «Лотос» прошел очередной важный этап. Проведены и успешно завершены приемо-сдаточные испытания опытного образца. Подтверждены все основные характеристики и их соответствие техническому заданию. Теперь прототип самоходки может перейти на новый этап испытаний, что приближает момент принятия на вооружение.


Краснознаменная Каспийская флотилия является наименьшим объединением военно-морского флота России, однако решает задачи защиты одного из важнейших направлений. В последние годы осуществляется планомерная и эффективная модернизация, позволившая серьезно повысить все основные показатели флотилии. При этом процессы обновления продолжаются – и в будущем дадут новые примечательные результаты.


Одним из способов повышения живучести и устойчивости современного танка на поле боя является комплекс активной защиты (КАЗ). Он должен засекать опасные объекты и поражать их на подлете к танку при помощи специального защитного боеприпаса. В нашей стране создано целое семейство таких комплексов – «Арена». Изделия этой линейки регулярно демонстрируются на выставках, но пока не добрались до войск. Однако в последнее время работы активизировались, и последняя модель семейства может поступить на вооружение.


Недавно СМИ запестрели заголовками, прославляющими наши тяжелые огнеметные системы (ТОС) всех видов, от «Буратино» до «Тосочки». Модернизировали, улучшили, установили новое. С неприкрытым намеком в сторону «потенциальных» - бойтесь, ибо наши ТОС не имеют аналогов. И все в таком духе.


В 2017 г. министерство обороны России выдало первый заказ на поставку боевых машин поддержки танков / боевых машин огневой поддержки «Терминатор». Вскоре эта техника была построена и даже приняла участие в параде на Красной площади. Однако только сейчас первая партия БМПТ поступает в опытную эксплуатацию на базе одного из соединений сухопутных войск.