

Обязанности дежурного в армии согласно уставу ВС РФ
![]() В вопросах государственной безопасности не может быть режимов. Суверенитет и неприкосновенность должны оставаться на высшем уровне ежеминутно круглый год. Для обеспечения надежной защиты государство обязано содержать действующую мощную армию, готовую в любой момент отразить атаку внешнего врага. Военная деятельность представляет собой сложный процесс, который не прекращается ни днем, ни ночью. Даже когда личный состав, казалось бы, отдыхает, на боевом посту находятся дежурные, караульные, патрульные, являющиеся «глазами и ушами» части.
Устав гарнизонной и караульной службы, а также устав внутренней службы определяют все виды нарядов и дежурств, на которые назначаются военнослужащие, в зависимости от звания. В данном вопросе нет никакой структуры, поэтому рассматривать его можно последовательно, начиная, например, с дневального. Особенности дежурства дневальногоОбязанности дневального, как и обязанности дежурного по роте, однозначно определяет устав внутренней службы, являющийся одним из нормативных документов в ВС РФ. Эти положения попадают под усиленное внимание со стороны молодого пополнения.
Офицеры дневальными не назначаются, но это не значит, что дежурство обходит их стороной. Просто мера ответственности для военнослужащего должна соответствовать его званию, поэтому в качестве дневальных выступают солдаты или, в крайнем случае, сержанты и старшины, которые занимают солдатские должности. На плечах дневального по роте лежит ответственность за оружие, боеприпасы и личные вещи военнослужащих. Место несения службы зависит от оружейной комнаты. Обычно она располагается в казарме недалеко от входа, поэтому там же и оборудуется всем известная «тумбочка». За все время своего дежурства дневальный без разрешения прямого начальника – дежурного по роте не имеет права покидать свой пост. При этом он обязан бдительно следить за оружейной комнатой, а любое нарушение дисциплины, устава, правил безопасности после попыток устранения немедленно передается дежурному по роте. В обязанности дневального входит организация подъема в казарме утром или по тревоге. Он наделен компетенцией делать замечания военнослужащим при нарушении порядка, так как чистота в помещении поддерживается регулярно. При появлении в роте прямых начальников дневальный подает команду «Смирно!». В случае прибытия офицеров из командования батальона или же военнослужащих не из своей роты вызывается дежурный по роте. При этом дневальный должен быть в курсе места пребывания своего начальника. Если личный состав расквартирован в населенном пункте, то место несения службы дневального устанавливает командир роты. Дежурный по ротеНа дежурство по роте заступают только военнослужащие сержантского состава. Для дежурного разработана должностная инструкция, которую он обязан неукоснительно выполнять. В этой инструкции обязанности практически такие же, как и для дневального, только определена доля ответственности. В связи с этим, в компетенции дежурного по роте контроль за несением дежурства дневального. Подчиняется он командиру роты, а по функционалу – дежурному по полку. Перед заступлением на дежурства он обязан проверить состав суточного наряда. Затем командир роты определяет теоретическую и практическую готовность военнослужащего к несению дежурства. Если нет замечаний, то дежурный по роте ведет наряд на развод. Смена дежурства по роте производится с проверкой наличия и состояния оружия, средств пожаротушения и оповещения, исправности средств связи. После этого сменяемый и новый дежурный расписываются в специальном журнале. Особое внимание уделяется комплектности оружия, она проверяется поштучно, в соответствии с номером. Факт смены дежурства доводится до сведения командира роты. Последнему же докладываются все замечания, выявленные при передаче дежурства. Командир роты принимает доклад и может обязать сменяемого дежурного исправить недочеты. Кроме всего перечисленного, дежурный по роте обязан:
По частиТолько офицеры части назначаются в качестве дежурных. В круг его ответственности включены действия при объявлении тревоги, поддержание порядка в части, а также сохранность оружия офицеров и служб части. Обязанности дежурного по части регламентирует устав ВС РФ. Его непосредственным начальником является командир части. В частях, по численности приравнивающихся к батальону к дежурству привлекаются командиры взводов. Кроме должностной инструкции дежурный по части использует, как нормативный документ, Устав гарнизонной и караульной службы. Смена дежурства начинается с того, что вновь назначенный офицер получает от лица командира части инструктаж. Также он определяет состав суточного наряда и форму одежды. Передача дежурства фиксируется в журнале. Оружие передается поштучно, с проверкой номеров и комплектности. После проверки техсостояния средств оповещения и пожаротушения сменяемый дежурный знакомит с количеством арестованных и сроком их содержания под арестом. Факт передачи дежурства доводится до сведения командира части. Обязанности дежурного по части прописаны в уставе ВС:
По КППНа дежурство по КПП направляются прапорщики или сержанты. В их главную задачу входит обеспечение пропускного режима. Это касается входа на территорию части и покидание части (выход, выезд, вывоз). Дежурный по КПП находится в непосредственном подчинении у дежурного по полку. На одном пункте дежурство обеспечивается одним дежурным и несколькими помощниками. Все обязанности дежурного по КПП рассматривает устав ВС РФ статьями 291-293. Факт передачи дежурства доводится до сведения дежурного по полку. Вновь прибывший дежурный обязан:
Несение дежурства по паркуДежурство по парку организовывается в период, когда отсутствует охрана караулом. Дежурными могут быть назначены офицеры или прапорщики, но в редких случаях привлекаются сержанты. Суть дежурства заключается в контроле порядка в парке и парковых помещениях. Непосредственным начальником считается дежурный по полку. В подчинении состоят дневальные парка и водители. Вновь прибывший дежурный получает инструктаж у заместителя командира полка, после чего производится передача документов и инвентаря. Дежурный по парку обязан проверить техническое состояние средств оповещения и прочего имущества. В журнал передачи дежурства вносятся все замечания по состоянию замков, пломб, освещения, средств пожаротушения. Факт передачи дежурства доводится до сведения заместителя командира полка. В обязанности дежурного по парку входят следующие пункты, которые определяет устав ВС РФ:
По столовойЧитая этот пункт, многие вспомнят свои армейские будни, так как дежурство в столовой считается их неотъемлемой частью. Некоторые бойцы чаще других получали соответствующий наряд, так как он обычно назначается в качестве наказания за любую провинность. Устав ВС РФ статьями 310-312 рассматривает обязанности и назначение дежурного по столовой. В качестве такового должен быть назначен военнослужащий в звании сержанта или прапорщика. Требование к чину достаточно высокое, так как дежурный отвечает за получение продуктов и за их дозирование. На плечи ответственного ложится задача соблюдения гигиенического режима, сохранения инвентаря, посуды. Но не стоит думать, что прапорщик выполняет грязную работу. Чтобы чистить картошку или мыть посуду в его распоряжение поступает наряд по столовой, сформированный из рядовых солдат. Все организационные требования к дежурному по столовой следующие:
Нетрудно догадаться, что в статье представлены лишь ключевые моменты назначения на дежурство, процесса его передачи, а также описан основной функционал. Для более детального ознакомления придется перечитывать весь текст устава, так как все должностные инструкции расписаны в разных его главах. | |
|
![]() | |