

Когда отменят призыв в армию в России и может ли такое случится
![]() Вопросом отмены призыва задаются все будущие призывники России, и это закономерно. Уже давно идут разговоры о возможном переводе вооруженных сил на контрактную основу, даже предпосылки к этому есть. Контрактная и срочная службаРоссия планомерно идет к увеличению военнослужащих, заключивших контракт. Ведется масштабная рекламная компания по привлечению на контрактную службу, и многие выбирают этот путь. Сейчас в вооруженных силах из 800 тысяч военнослужащих, на контрактной службе находятся 400 тысяч. Отмена призыва в армию России является главным вопросом в выступлениях общественных организаций и политических партий, которые приводят следующие доводы:
Все эти доводы имеют под собой основание и не лишены логики. Но не все представители государственной власти придерживаются такого же мнения. Многие считают призыв отличным инструментом воспитания молодежи. То, с чем солдат столкнется в армии и через что ему придется пройти, намного быстрее научит его тем жизненным навыкам, которые он не получит больше нигде. Молодые солдаты, вчерашние школьники, как правило, без подготовки оказываются в условиях большого коллектива. Где нужно уметь расставлять приоритеты, учиться ладить с окружающими, подчиняться руководству. Эти навыки являются хорошей основой для дальнейшей жизни. Почему за контрактными войсками будущееНо есть и другая сторона вопроса. Зачастую солдат срочник не обучается никаким навыкам в рядах вооруженных сил. Его не допускают к военной технике. Даже имея права и должность водителя, можно просидеть на кухне в должности подсобного рабочего. Солдаты срочники во многих подразделениях являются обслуживающим персоналом для контрактников и офицеров. Так стоит ли терять ради этого год, куда разумнее было бы потратить это время на получение образования и профессии. Ничему новому обучиться в такой армии не получится. Что касается отбора на службу по призыву. Военкоматы до сих пор призывают на военную службу не годных по здоровью солдат. Таких случаев достаточно и они встречаются повсеместно. Проглядели на призывной комиссии какое-то серьезное заболевание, а в армейских условиях, заболевание дает обострение. Солдата отправляют на лечение в госпиталь. Государство тратит не малые деньги для лечения таких солдат. Вся проблема кроется в том, что проведение призывных комиссий в таком массовом потоке дает такие плачевные результаты. В армию должны идти служить прежде всего здоровые молодые люди.
На данный момент служба по призыву является некой ступенькой для службы по контракту. После прохождения курса молодого бойца всем солдатам срочной службы предлагают подписать контракт. Многие делают для себя такой выбор, но вполне можно обойтись без этой ступеньки. Можно же изначально готовить будущих военных, которые добровольно изъявили желание посвятить свою жизнь военной карьере. Уделять больше внимания и материальных ресурсов этой категории солдат. Работа по отмене закона об обязательном призыве идет. В Российской Федерации уже сделано достаточно много для осуществления такого перехода, но в ближайшее время пока еще не все готово к полному отказу от призыва молодых людей, которые служат лишь вспомогательным балластом в воинских частях. Трудно отказаться от бесплатной рабочей силы, к тому же не имеющей права выбора. | |
|
![]() | |