ЗСУ "Тунгуска"

На карте нашей Родины Тунгуска - это левый приток Амура, образованный слиянием Урми и Кур. За сотни километров от Тунгуски в могучую дальневосточную артерию вливается Шилка. В честь этой реки была названа советская зенитная самоходная установка. Через десятилетия конструкторы и военные, подчеркивая преемственность, присвоили имя «Тунгуска» боевой машине следующего поколения.

Войсковой зенитный пушечно-ракетный комплекс (ЗПРК) 2К22 «Тунгуска» сегодня широко известен в мире и состоит на вооружении сухопутных войск России и ряда зарубежных стран. Появление именно такой боевой машины - результат реальной оценки возможностей существующих средств ПВО и всестороннего изучения опыта их применения в локальных войнах и военных конфликтах второй половины XX столетия.

ЗПРК «Тунгуска», по классификации США (НАТО) SA-19 (Grison), был создан как средство ПВО непосредственного прикрытия танковых и мотострелковых войсковых формирований (полков, бригад) от ударов, в первую очередь, низколетящих самолетов и вертолетов противника. Кроме того, комплекс может вести эффективную борьбу с современными крылатыми ракетами (КР) и дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами (ДПЛА), а при необходимости использоваться для поражения легкобронированных наземных (надводных) целей и живой силы противника непосредственно на поле боя. Это было неоднократно подтверждено результатами боевых стрельб в России и за рубежом.

Создание «Тунгуски», так же как и других средств ПВО, было достаточно сложным процессом. Трудности, сопровождавшие его, были связаны с целым рядом причин. Многие из них были обусловлены требованиями, поставленными перед разработчиками, и задачами, решение которых должен был обеспечить зенитный комплекс, предназначенный для действий в боевых порядках прикрываемых войск первого эшелона в наступлении и в обороне, на месте и в движении. Эта ситуация осложнялась еще и тем, что новый автономный зенитный комплекс предполагалось оснастить смешанным артиллерийским и ракетным вооружением.

Важнейшими из требований, которым должно отвечать новое зенитное средство, являлись: эффективная борьба с низколетящими целями (НЛЦ), особенно самолетами-штурмовиками и боевыми вертолетами; высокая мобильность, соответствующая прикрываемым войскам, и автономность действий, в том числе при отрыве от главных сил; способность ведения разведки и огня в движении и с короткой остановки; высокая плотность огня при достаточном возимом запасе боеприпасов; малое время реакции и всепогодность применения; возможность использования для борьбы с наземными (надводными) легкобронированными целями и живой силой противника и другие.

Категория: Бронетехника России | Добавил: Stimul (13.05.2010)
Просмотров: 3391 | Рейтинг: 4.0/2
Численность Российской армии 
ВССК "Выхлоп" - снайперский комплекс 
АК-74 - автомат Калашникова 
«После атаки на Грозный у него было абсолютно седое лицо» 
Бросок на Шалажи 
хроника войны в чечне Чечня до войны 
Ми-24В 
Штрафные батальоны Чеченской войны 
Пограничная служба ФСБ России 
Колонна на Хайротон 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]