03.06.2012   1073   Stimul  

Законопроект о повестках обсудят по-тихому



Чтобы избежать общественного недовольства, документ рассмотрят в разгар отпусков.

Законопроект, обязывающий российских призывников самим являться в военкоматы за повестками, будет рассмотрен Госдумой РФ не раньше осени. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в нижней палате парламента.

«Был продлен период для предоставления отзывов, он продлен до середины июня, это означает, что в весеннюю сессию (завершится в начале июля) палата вряд ли успеет его рассмотреть», — заявил собеседник агентства. При этом он отметил, что заключения правительства на этот законопроект в Госдуму пока не поступало.

Тем временем Интерфакс со ссылкой на близкий к ситуации источник пишет, что, скорее всего, рассмотрение законопроекта начнется в разгар отпусков. «Этот законопроект, получивший большой резонанс в обществе, был запланирован для рассмотрения в нижней палате на июнь», — рассказали агентству.

Он уточнил, что правительство должно было его согласовать до середины мая. Таким образом, теперь рассмотрение поправок перенесут ближе к осени. Дело в том, что, по мнению властей, рассмотрение этого законопроекта сейчас может лишь подлить масла в огонь антиправительственных настроений. Таким образом, если проект с «драконовскими» изменениями для российских призывников будет рассмотрен в отпускную пору, то процедура вызовет гораздо меньший общественный резонанс.

Документ, ужесточающий закон «О воинской обязанности и военной службе», был внесен в Госдуму 27 марта и практически сразу был раскритикован. В случае принятия этого законопроекта будет отменен действующий порядок доставки повесток по месту жительства призывника. Так, юношам будет необходимо самостоятельно приходить за повестками в военкоматы, а в случае неявки в их отношении будет начинаться уголовное преследование.

В общем, за уклонение от получения повестки останутся те же нормы уголовной ответственности, что уже были ранее введены за уклонение от призыва. Однако в случае, если призывник не явится в военкомат по уважительной причине, то, возможно, уголовное преследование не начнется и юноше будет дана еще одна «попытка».

При этом председатель комитета по обороне и безопасности Совета безопасности Виктор Озеров сравнил походы за повестками с процедурой получения паспорта. Он отметил, что за паспортами граждане РФ приходят самостоятельно по достижении 14 лет. Также предлагается самостоятельно являться за повесткой.

Между тем секретарь Комитета солдатских матерей РФ и член Общественного совета при министерстве обороны РФ Валентина Мельникова посчитала данный проект закона шагом назад и предположила, что он, скорее всего, будет забракован.

«Законопроект, обязывающий призывника добровольно являться в военкомат без получения повестки, - это возврат в прошлое, это бессмысленно. Я думаю, он в Госдуме не пройдет», — заявила она и добавила, что наказать юношу за то, что он не получил повестку, невозможно.

Предполагается, что с помощью данного законопроекта удастся сократить количество «бегающих» призывников. В настоящее время, по данным Генштаба, их количество насчитывает порядка 200 тысяч. А избежать получения повестки сейчас довольно не сложно — порой достаточно сделать вид, что дома никого нет, или попросту уехать на всемя призыва с места постоянного жительства. По данным Минобороны, в настоящее время от армии скрываются 200 тысяч молодых людей. Однако именно тех призывников, которых суд признал виновными в уклонении от воинской службы, — не более десяти тысяч.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]