14:06
В Заполярье прошли масштабные военные учения



Освобождение от нарядов по кухне пошло солдатам на пользу: такие выводы сделали в Мурманской области после того, как подвели итоги масштабных учений мотострелковой бригады на Кольском полуострове.

Отработать взаимодействие различных подразделений и проверить слаженность их действий - эту задачу поставило командование 200-й мотострелковой бригады перед своими бойцами. В эти дни на нескольких военных полигонах Кольского полуострова одновременно проходят стрельбы из десятка видов сухопутной техники.

Т-80, говорят танкисты, самый подходящий танк для условий
Севера: его газотурбинная установка не нуждается в длительном прогреве на морозе. Танк маневренный и с высокой проходимостью, несложен в управлении. В экипаже из трех человек - все срочники, даже командует 50-тонной машиной
солдат по призыву. В этом условном бою танкистов прикрывают самоходные установки с необычным названием "Мста". Их особенность в том, что управлять
ими можно напрямую со спутника.

"Дальность 24700 метров обычным снарядом и до 30 километров активно-реактивным снарядом, калибр данной системы - 152 миллиметра", - объясняет начальник штаба 2-го гаубично-самоходного артиллеристского дивизиона 200-й отдельной мотострелковой бригады Ильшат Шамсиев.

Эту современную боевую машину - она на вооружении лишь с 2003 года - нечасто показывают на публике. Зенитный ракетно-пушечный комплекс "Тунгуска" может с успехом поражать как воздушные, так и наземные цели. Комплекс настолько сложен в управлении, что срок подготовки его экипажа занимает пять лет.

200-я мотострелковая бригада - самое многочисленное и боеспособное подразделение постоянной боевой готовности в Заполярье. Не только у нас в стране, но и во всем мире. Здесь, у западной границы на краю Кольского полуострова, в сложных климатических условиях несут службу 10 тысяч солдат и офицеров.

Этот год можно назвать переломным в плане подготовки мотострелков. Солдат-срочников освободили от хозяйственных работ и нарядов по кухне, большую часть времени они теперь проводят в полевом лагере. Занимаются исключительно боевой подготовкой. Результаты не заставили себя ждать: на этих учениях все подразделения бригады отработали без серьезных ошибок.

"Действиями своих подчиненных я, в принципе, доволен. Есть, в принципе, над чем работать, и соответствующим командирам, руководителям на учебных местах свои замечания я уже высказал, довел задачи. Ну - нам остается только одно: больше и серьезней заниматься, добиваться более качественных
показателей", - говорит командир 200-й отдельной мотострелковой бригады Олег Цеков.

Уже летом командир бригады сможет оценить, как устранены недочеты: в июне мотострелки примут участие в крупномасштабных учениях вместе с кораблями и авиацией Северного флота.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1366 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]