18.06.2010   16652 Stimul

Бой у высоты 3234, 1988 год

Бой у высоты 3234 — бой за господствующую высоту над дорогой в город Хост (Афганистан) между частями Советской Армии и вооружёнными формированиями афганских моджахедов, произошедший в 1988 г.

Во время операции «Магистраль», задачей которой было деблокирование города Хоста, дорога на Хост была взята под контроль советскими и афганскими правительственными войсками.

Вооружённые формирования мятежников неоднократно пытались сбить оборудованные на стратегически важных высотах афганские и советские блокпосты, охраняющие район дороги Гардез — Хост от проникновения моджахедов. Наиболее ожесточённая схватка произошла в районе высоты, обозначаемой на картах отметкой 3234, 7 января — 8 января 1988.

Высоту 3234 защищала девятая парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка общей численностью 39 человек при поддержке полковой артиллерии.

Атаковали специальные части мятежников, прошедшие подготовку в Пакистане, численностью от 200 до 400 человек.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось, понеся тяжёлые потери, моджахеды отступили.

В девятой роте погибло шестеро десантников, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые. Младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Некоторые события, упомянутые в воспоминаниях участников боя, отражены в художественном фильме «9 рота».

Ход боя

Первым погиб рядовой Федотов Андрей Александрович — реактивный снаряд сработал от ветки, под которой он находился.

15:30. Начался обстрел высоты, контролируемой взводом старшего лейтенанта Гагарина Виктора Юрьевича. Сильное огневое воздействие из безоткатных орудий, миномётов, стрелкового оружия, гранатомётов, выпущено несколько десятков реактивных снарядов. Потом всё ненадолго стихло.

Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошёл, незамеченный наблюдателями, на расстояние до 200 метров к советским позициям.

16:30. С наступлением сумерек, под прикрытием массированного огня моджахеды бросились в атаку с двух направлений. Их действия координировались по рации. Спустя 50 минут атака была отбита: 10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. Ближе 60 метров к основным позициям моджахеды подойти не смогли, по всей видимости, они не ожидали такого сопротивления.

17:35. Вторая атака на сей раз началась с третьего направления. Она была отражена личным составом взвода старшего лейтенанта Рожкова Сергея Владимировича, выдвигавшегося на усиление поста.

19:10. Началась третья, самая дерзкая атака. Под прикрытием массированного огня из пулемётов и гранатомётов мятежники, не считаясь с потерями, шли в полный рост. Атака была отбита.
Старшим на одном из направлении был старший сержант В. А. Александров. Во время первой атаки он приказал рядовым Копырину Аркадию и Объедкову Сергею отойти и занять более удобные позиции и прикрывал отход, пока не заклинило пулемёт. Сам отойти не успел — погиб от разрыва гранаты.

С восьми вечера до трёх ночи всего было девять атак.

23:10. Началась пятая, одна из самых ожесточённых атак на высоту. Используя мёртвые пространства, под плотным огнём моджахеды подошли к склонам высоты с трёх направлений, в том числе через минное поле. На западном направлении моджахедам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты.
Из рассказа сержанта Сергея Борисова, командира отделения: «…Во время последней атаки младший сержант Андрей Цветков получил смертельное ранение в голову. В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемёт, он стал падать. Но пулемёт продолжал стрелять и замолчал, только когда Андрей лёг на землю.»

Этот эпизод показан в художественном фильме «9 рота»

3:00. Последняя атака, двенадцатая по счету, была наиболее отчаянной, противнику удалось приблизиться к посту на 50, а на отдельных участках — на 10-15 метров. К этому моменту у защитников почти закончились боеприпасы, они уже были готовы вызвать на себя огонь полковой артиллерии.

В критический момент подошёл разведвзвод старшего лейтенанта Смирнова Леонида, доставивший боеприпасы, что позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя. Моджахеды поняли, что эту гору им взять не удастся. Забрав раненых и убитых, они стали отходить.

В отражении атак большую роль сыграла артиллерия. Корректировщик на высоте старший лейтенант Бабенко Иван Павлович в критические моменты вызывал огонь орудий вплотную к своим позициям.

За ходом боя на отдалённой высоте пристально следило командование, включая командующего 40-й армии генерал-лейтенанта Бориса Громова, которому систематически докладывал обстановку командир 345 полка гвардии подполковник Валерий Востротин, Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года о присвоении звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11563)).

Участники:

Советская армия

Девятая парашютно-десантная рота 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.

Офицеры и прапорщики:
Старший лейтенант Ткачёв Сергей Борисович — заместитель командира 9 пдр (Брянск).
Старший лейтенант Гагарин Виктор Юрьевич — командир 1 взвода.
Старший лейтенант Бабенко Иван Павлович — арткорректировщик.
Старший лейтенант Рожков Сергей Владимирович — командир 2 взвода.
Старший лейтенант Матрук Виталий Васильевич — зам. командира 9 пдр по политчасти.
Прапорщик Козлов Василий — старшина роты.

Сержанты и рядовые:
Младший сержант Александров, Вячеслав Александрович — Герой Советского Союза, посмертно (Оренбургская область, Соль-Илецкий район, с. Изобильное)
Бобко Сергей
Сержант Борисов Сергей — ранение
Борисов Владимир — ранение
Старший сержант Веригин Владимир
Дёмин Андрей
Каримов Рустам
Копырин Аркадий
Младший сержант Криштопенко Владимир Олегович — погиб (Минская область, Крупский район, пос.Ленок)
Рядовой Кузнецов Анатолий Юрьевич — погиб
Кузнецов Андрей
Коровин Сергей
Лащ Сергей
Рядовой Мельников Андрей Александрович — Герой Советского Союза, посмертно (Могилёв)
Ментешашвили Зураб
Мурадов Нурматджон
Медведев Андрей
Огнев Николай, ранение с ампутацией ноги
Объедков Сергей
Передельский Виктор
Пужаев Сергей
Саламаха Юрий
Сафронов Юрий
Сухогузов Николай
Тихоненко Игорь
Трутнев Павел Валерьевич, ранение (Кемерово)
Щиголев Владимир Старшина (кузбасс)
Ефрейтор Федотов Андрей Александрович — погиб (родился 29 сентября 1967, Курганская область, Шумихинский район, д. М. Дюрягино)
Федоренко Олег
Фадин Николай
Младший сержант Цветков Андрей Николаевич — погиб (Петрозаводск)
Яцук Евгений
Акулин Сергей Рудольфович

Всего в бою принимало участие 39 человек, погибли шестеро, двадцать восемь получили ранения, из них девять тяжёлые.

Все десантники за этот бой награждены орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, младший сержант В. А. Александров и рядовой А. А. Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вооружённые формирования моджахедов

В разных источниках численность моджахедов разнится от 200 до 400 человек. Подразделение, атаковавшее высоту 3234, было одето в чёрную униформу с прямоугольными черно-желто-красными нашивками на рукавах.

О бое у высоты 3234 был снят художественный фильм «9 рота» (2005, реж. Фёдор Бондарчук), но многие факты в нём были искажены. Так, события в фильме разворачиваются в 1989 году, а не в 1988, как это было на самом деле. Также, потери советской армии в этой битве по фильму составляют почти 100 %, в то время, как на самом деле погибло 6 из 39 человек. Серьёзнейшим искажением фактов является то, что в фильме десантники оказались «забыты» на высоте и приняли бой в одиночку, без всяческого командования и поддержки. Ещё одно искажение — бой проходил в высокогорье, в снегах, а не в песках, как в фильме. Собственно фильм сделан по мотивам рассказа «9 Рота», который к 345 ОПДП не имел никакого отношения, но по мере работы рассказ был «притянут за уши» к бою на высоте 3234, отсюда такое количество искажений. В Пункте Постоянной Дислокации 345-го ПДП в Баграме, прапорщик Погребняк ("Хохол") спит в солдатской палатке.Офицеры и прапорщики Советской Армии в Афганистане жили исключительно отдельно от солдат срочной службы в отдельных палатках, землянках либо в жилых модулях. Совместное проживание было возможно только во время проведений войсковых операций либо на выносных постах от сторожевых застав, где не позволяли бытовые условия. По мнению некоторых критиков, фильм «9-я рота» показал ситуацию не просто какой там не было — какой в принципе быть не могло. В этом фильме искажён моральный облик солдат, которые, согласно фильму, замарали свою честь связью с блудницей. В действительности, в Советской Армии моральный облик солдата напрямую зависел от конкретного заместителя командира роты по политической части (замполит), в обязанности которого входило пресечение аморальных поступков военнослужащих. Профессиональные качества и личное отношение к служебным обязанностям у замполитов заметно отличались - поэтому данное замечание не имеет под собой твёрдой основы. Вызывает большое сомнение факт совершения групповой оргии на территории охраняемой караулом. Для учебных подразделений Советской Армии, дисциплина и соблюдение в которых Устава Гарнизонной и Караульной Службы была на порядок выше чем в линейных частях - подобное кажется невозможным. К плюсам в фильме можно отнести достоверное отображение морально-психологического состояния среди военнослужащих Советской Армии. Объективно отражены примеры неуставных взаимоотношений. Как в учебном подразделении на территории Советского Союза так и в боевом подразделении на территории Афганистана. Как между солдатами, так и между офицерами-прапорщиками и солдатами. Показаны примеры и причины неуставного рукоприкладства. Очень точно передан быт и атмосфера жизни солдат на передовой и на сторожевой заставе. Сцена жестокого избиения молодого бойца уснувшего на посту, что по Общевоинским Уставам ВС СССР классифицируется как тяжёлое воинское преступление - не является вымышленной. В реалиях афганской войны - это было единственным способом действенного наказания для военнослужащего срочной службы. Так же реалистичны сцены хищения продуктов на ходу из чужой колонны и "рожание спичек" молодым бойцом по устному приказу прапорщика Погребняка (Хохол) на передовой.

1
1 PeterMub   (01.07.2021 21:36)