11:14
В США: К 2030 году замене подлежит весь парк истребителей F-22

Командование боевой авиации США пришло к выводу о необходимости глубокой реорганизации ВВС, так как в настоящее время они не способны эффективно бороться с сопоставимым противником.

В ходе проведения военных игр ВВС [США] понесли тяжёлые потери в борьбе с высококлассным противником - заявил генерал Чарльз К. Браун, начальник штаба ВВС, слова которого приводит издание Air Force Mag.

Это заставило командование принять решение о форсированной перестройке боевой авиации. Со слов Брауна, необходимо «ускорять перемены или готовиться к проигрышу». Главная проблема упирается в финансовое обеспечение – нужно делать выбор между количеством авиации и её качеством. Он намерен разрубить этот «гордиев узел» в 2023 году, какими бы жестокими его действия не казались Конгрессу.

ВВС сталкиваются с растущими счетами за множество новых самолётов: заправщики KC-46, истребители F-35A и F-15EX, УТС T-7A, разрабатываемый бомбардировщик B-21, самолёты нового поколения для доминирования в воздухе (NGAD) и совершенно новая ядерная баллистическая ракета, всё сразу - заявил генерал, указав, что он собирается «отказаться от самолетов, обслуживание которых обходится дорого и которые дают меньше пользы».

С его слов, этому активно противодействуют законодатели. Прошлым летом они, к примеру, не дали сократить парк штурмовиков А-10, что сорвало программу перевооружения и ротации самолётов различных моделей сразу в трёх эскадрильях. Генерал вынужден постоянно бегать в Конгресс для переговоров, но «не намерен сдаваться».

Его главный приоритет – это уменьшение модельного ряда боевой авиации с 7 до 5 самолётов. В ВВС должны остаться только F-35A, F-15EX Eagle II, F-16 (или его возможная замена) и NGAD (перспективная платформа доминирования в воздухе следующего поколения) плюс уменьшенный парк штурмовиков A-10, прошедших переоборудование и модернизацию. Сокращению подлежит весь парк F-22 Raptor в количестве 186 единиц. К 2030 году этот парк заменят не более сотни NGAD.

Возможно, в нем [F-22] ещё осталась жизнь, но он входит в число наших самых дорогих авиапарков в плане эксплуатации - заявил генерал.

Новости армий мира 63  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: