01:13
«Уведомили официально»: Турция окончательно исключена из программы производства F-35

США все-таки исключили Турцию из программы производства истребителя пятого поколения F-35, несмотря на все попытки Анкары договориться с Вашингтоном. Об этом сообщают турецкие СМИ.

По данным агентства Anadolu, США прислали Турции официальное уведомление об исключении из программы F-35. До этого он было просто приостановлено, турецкие предприятия продолжали выпуск комплектующих для F-35. Причина исключения - российские С-400, закупленные Турцией.

США так и не простили туркам демарш с российской зенитной системой, несмотря на все уговоры Анкары и доводы, которые она приводила. После официального исключения Турции из программы, производство некоторых компонентов, которые до сих пор выпускаются на турецких предприятиях, будет постепенно перенесено в другие страны. На это отводится 2021-2022 года.

Между тем, компания Lockheed Martin исключила Турцию из списка участниц проекта по созданию F-35 еще весной прошлого года. С таким же требованием летом 2020 года выступили несколько американских сенаторов, возмущенных производством компонентов F-35 на турецких предприятиях.

В свою очередь Эрдоган требовал от США или вернуть средства, затраченные на покупку F-35 или поставить самолеты. Как видно, ни того, ни другого он не дождался, Анкару все же выкинули из программы. Чем ответит Эрдоган, покажет время.

Новости армий мира 51  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: