13:10
«Советская техника нуждается в замене»: вышли на испытания чешские транспортёры KAPA для Индонезии

Обнародована информация о начале испытаний новой машины военного назначения – гусеничного транспортёра-амфибии KAPA. Разработчик нового изделия – чешская компания Excalibur Army – надеется занять нишу аналогичной техники, которая выпускалась в СССР и широко распространилась по всему миру.

Прототип KAPA впервые был представлен в мае 2020 года и имеет следующие характеристики: масса составляет 20 т, максимальный вес 33 т, экипаж представлен двумя бойцами, дизельный двигатель от Tatra мощностью 390 кВт позволяет развивать скорость в 40 км/ч (11 км/ч на плаву).

Имея грузовой отсек 7800 x 2800 мм, лебёдку и пару водомётов, транспортёр способен перевозить по воде личный состав, технику среднего размера, пушки и другие грузы весом до 13 т.

Модель KAPA уже была продемонстрирована индонезийскому военному командованию. По всей видимости, чешская компания надеется выиграть предстоящий тендер на поставку 54 гусеничных транспортёров-амфибий – $398 млн на их закупку уже выделено (должны быть потрачены до 2024 года).

Вероятнее всего, 54 машинами должны быть укомплектованы три гаубичных дивизиона Корпуса морской пехоты Индонезии, в каждом из которых состоит три батареи по 6 орудий. Если это так, то транспортёры планируется использовать для доставки артиллерии с кораблей на побережье.

В настоящее время в морской пехоте [Индонезии] имеется два типа артиллерийских транспортёров-амфибий, а именно советская техника в лице ПТС-10 [видимо, ПТС, разработанный в 1961 году] и К-61 [в эксплуатации в советской армии с 1950 года], которая нуждается в замене - отмечается в издании World Defence News.

Новости армий мира 152  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: