Окопная правда или почему вернулся из Грозного контрактник Сергей К.

Мы встречались с ним на Сунженском хребте 19 ноября, где тогда стоял их мотострелковый полк. Под горой лежало разбитое снарядами село Самашки. Мы, группа журналистов и артистов, уехали, а через пару дней полк пошел вперед, на Грозный. Что было с ним и с полком за это время? Почему он вернулся, оставил своих товарищей?

— Мы пошли вперед, начались бои и потери. За высоту перед Грозным, между Старопромысловским и Чернореченским районами, потеряли шестнадцать человек, — рассказал Сергей. — Из них четверо — пропавшими без вести. Так мы их и не нашли. Было это перед Новым годом. Как все случилось? Командиры неправильно сделали расчеты. Погибшие — контрактники и срочники. Командир нашей роты был здесь убит. Сначала он пропал, в первый день боев за высоту. На второй день его нашли, бронежилет поднят — пуля в сердце. Чеченцы сняли с него даже ботинки. Нашли с ним других наших солдат, чеченцы добивали их выстрелом в глаз. Погибшие — из Иваново, Владимира, есть из Нижнего. Со всей страны. Когда высоту взяли, нашли там много автоматов, а убитых бандитов — всего двоих остальных они успели унести. А всего, по данным разведки, эту высоту обороняли полторы тысячи. Хорошо поработала по высоте наша артиллерия, мы, минометчики, САУ, вертолеты. В иной день выпускали на расчет по двести мин подряд, беглым или одиночным. Мое дело было — подносить боеприпасы.

— Какое в целом настроение у солдат?

— Боевое. Нормально держались все. Поддерживаем друг друга. Только один солдат-срочник не смог чеченца застрелить, в бою, обкуренного, так его отправили на кухню. Говорил, что у него рука не поднялась.

— Как с дровами, водой, питанием?

— Дров нет вообще. Водители спят в в машинах, но включать двигатель не разрешают — с горючим стало туго. Вода — очень редко, только на кухню. Спали — кто в палатках, кто как устроится. Помыться — если сам воды нагреешь. В последнее время брали воду в горячих источниках. Но все равно, когда сюда приехал — все нательное белье сжег, потому что от вшей не избавишься. Мыло, дихлофос — все бесполезно. Только сжигать их надо.

— Почему ты уехал?

— Психика не выдерживает. Не могу больше… Нервы ни к черту. Начались звуковые галлюцинации. Кажется, что меня зовут, прихожу туда — никто не звал. Больше туда не хочу. У меня мать поседела за два с половиной месяца. Бывает, что ползешь по грязи, голову не поднять — так снайпера стреляют.

Сергей срочную служил в погранвойсках, на китайской границе. Физическая закалка его не подвела, тем более что служил в горах. В Чечню поехал по двум причинам: хотелось подзаработать и — надоело слышать, как в Москве взрывают дома с маленькими детьми.

— Есть ребята, кто нормально терпят, но есть и такие, кто не выдерживает. Уезжают. Конфликты бывают. Допустим, если заснул, а надо идти на пост, то контрактник даст по котелку.

— Серьезная ли убыль по болезни?

— Стараемся лечиться своими силами, народными средствами, малиновым вареньем. Если воспаленьем легких заболел — отпускают.

— У офицеров как настроение?

— Об офицерах… Лучше бы я их не видел. Тоже нервы сдают.

— Как, на твой взгляд, сколько еще могут идти бои за Грозный?

— Грозный возьмут, вопрос только во времени. Потери будут. Думаю, что с ними все же разделаются. Но дерутся чеченцы здорово. Есть среди них поляки, чехи, даже московские ребята. Снайпера из Эстонии, женщины. Это по данным радиоперехватов. Видел у них новый БТР-90, которых нет на вооружении даже у нас. Как чеченцы покупают их в России, как перевозят? Ошибок у нас много, показухи. Эту высоту, за которую потеряли шестнадцать человек, мы вообще не дожны были брать. Эта задача была поставлена другому полку. А брал наш. Видимо, тот полк не подошел вовремя. Взаимодействия между полками вообще никакого нет. Бывает, что артиллерия по своим палит. У вертлетчиков тоже психика нарушена. У нас в третьей роте был трактор, ладно солдат успел выскочить, — вертолет его птурсом замочил.

— Были ли встречи с местными жителями?

— Нас ненавидят даже пятилетние дети. Видел, как чеченцы плевали в ведра с водой местным русским жителям, когда они пришли за водой. Солдат еще побаиваются.

…Проходя по редакционному коридору, Сергей удивился: «Как у вас тут светло… Никак не привыкну к электричеству».

Рассказы участников чеченской войны   23.07.2010    17254  Stimul
Всего комментариев: 1
1 LIANA   (20.02.2011 17:52)
Я НЕ МОГУ БЕЗ ТЕБЯ!!! ЧТОБЫ У ТЕБЯ БЫЛО ВСЁ ВСЕГДА ХОРОШО. ДА ХРАНИТ ТЕБЯ БОЖЕНЬКА!!!

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: