Воскресенье, 25.08.2019, 21:22
Меню
Чеченская война
Интервью
Рассказы участников Чечни
Армия России

Главная » 2012 » Март » 26 » Противостояние в Сирии не утихает
14:21
Противостояние в Сирии не утихает



Для подавления мятежей в окрестностях второго по величине города Сирии - Алеппо - правительственные войска используют вертолеты. Катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в воскресенье были нанесены удары с воздуха по очагам вооруженного сопротивление в Анадане, Харьятане и Аазазе. Элитные спецформирования преследуют там отряды повстанческой группировки "Сирийская свободная армия".

На подступах к Алеппо сирийским силам безопасности
удалось предотвратить несколько взрывов и диверсий, которые планировали осуществить боевики. Саперы разминировали участок шоссе в районе города Эль-Бэб перед тем, как по нему должен быть проехать военный конвой. Были обезврежены бомбы, заложенные рядом с одной из школ в густонаселенном квартале Салахеддин и возле мечети Эль-Басиль в Хамдании.

По сообщениям из граничащей с Турцией провинции Идлиб, бойцы сирийского спецназа окружили в районе города Саракиб несколько вооруженных групп экстремистов, задержаны пять опасных террористов. На юге Сирии отражено нападение боевиков на армейский блокпост в окрестностях города Нава. В бою погибли двое сирийских военнослужащих, есть раненые, передает ИТАР-ТАСС.

Оппозиционные источники сообщили о вооруженной вылазке в Ладжате в 110 километрах от Дамаска, где, по их данным, было убито 15 солдат регулярной армии и уничтожено три танка. Поступают сообщения об обострении обстановки в городе Накб, что в 70 километрах от столицы Сирии. Туда направлены воинские подкрепления.

В ночные часы в Дамаске в квартале Джубар прошла демонстрация сторонников оппозиции. Сотрудники правоохранительных органов открыли огонь по ее участникам. Власти Сирии проводят аресты среди противников режима в районе Хаджр-эль-Асвад, где в пятницу прошли уличные выступления, переросшие в беспорядки.

Оппозиция также сообщает о 66 погибших, в том числе, трех детях, в результате обстрелов правительственными войсками пригородов Дамаска и кварталов в Хомсе, Идлибе, Дераа, Алеппо и Хаме. Официальные власти эти цифры не подтверждают. По данным британского еженедельника Sunday Times терпящие поражение от сирийских правительственных войск вооруженные группы оппозиции направляют своих боевиков с севера страны в Дамаск для ведения городской партизанской войны. "Бывший сотрудник сирийских спецслужб, перешедший на сторону оппозиции, заявил, что противниками режима Асада разрабатываются планы убийств и налетов в Дамаске после того, как их группы были выдавлены из Хомса", - отметило издание.

Как сообщалось, Россия продолжает предпринимать усилия, направленные на поиск мирного урегулирования внутрисирийского кризиса. В минувшее воскресенье президент РФ Дмитрий Медведев на встрече в аэропорту Внуково со спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннаном заявил о том, что Москва окажет ему посильную помощь в реализации возложенной на него миссии.

"Может быть, для Сирии это последний шанс избежать затяжной кровопролитной гражданской войны, - сказал президент РФ. - Поэтому мы будем оказывать вам всяческую помощь на любом уровне, по различным направлениям, в той части, в которой Россия способна эту поддержку оказать". Глава российского государства выразил надежду на то, что миссия Кофи Аннана завершится позитивным результатом. Следующие переговоры по Сирии спецпосланник ООН и Лиги арабских государств проведет в Пекине.

Бежавшие в Турцию сирийские офицеры - 10 генералов и шесть полковников - создали в Стамбуле так называемый Высший военный совет, который возглавил генерал Мустафа аш-Шейх, покинувший ряды сирийских вооруженных сил и примкнувший к оппозиции в январе 2012 года,

Высший военный совет будет осуществлять общее руководство вооруженным восстанием против властей в Дамаске. Полковник Риад аль-Асаад сохранил за собой командование повстанческой группировкой "Сирийская свободная армия" и будет координировать военные операции внутри страны.

В своем первом коммюнике Мустафа аш-Шейх призвал все вооруженные отряды, действующие против сирийских правительственных войск, "объединиться под эгидой Военсовета и признать его верховенство". По сведениям арабских военных экспертов, помимо "Сирийской свободной армии", в Сирии сейчас действуют группы радикальных экстремистов и отряды наемников, связанные с "Аль-Каидой".

Очередную попытку сплотить ряды зарубежной и внутренней оппозиции предпринимает Сирийский национальный совет. В Стамбуле в понедельник и во вторник пройдет политический форум, на который приглашены основные антиправительственные организации и союзы. На нем попытаются примирить Сирийских национальный совет и Патриотическую коалицию в поддержку демократических перемен, которые в декабре прошлого года объявили в Каире о совместной платформе, но спустя две недели разругались.

Вопрос оказания гуманитарной помощи сирийской оппозиции обсудили президент США Барак Обама и премьер-министр Турции Тайип Эрдоган. "Стороны договаривались о доставке медикаментов и средств связи, а не вооружений силам, борющимся с властью", - подчеркнул сотрудник Белого дома Бен Родес, сопровождающий президента США во время его визита в Сеул. Он добавил, что Вашингтон и Анкара готовы продолжить диалог об оказании невоенной помощи сирийской оппозиции на встрече "Группы друзей Сирии".

 

Категория: Новости военных конфликтов и войн | Просмотров: 1590 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 5.0/1


Вас так же заинтересует:

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Война в Сирии
Война в Украине
Война в Южной Осетии
Война в Афганистане
От администрации
Статистика
» Личный состав
Всего: 1081
Новых за месяц: 103
Новых за неделю: 29
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 1

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 7
Солдат: 7
Офицеров: 0

Кто нас сегодня посетил



При копировании материалов, активная ссылка на www.Soldati-Russian.ru обязательна!

«Солдаты РФ» © 2010-2019 Все права защищены