Воспоминания бойца АТО о войне, мире и плене

Парня с открытой душой встретили в коллективе, ведь Андрей до службы в армии отлично зарекомендовал себя и как специалист, и как человек. Все товарищи по работе желают ему крепкого здоровья, успехов в работе и полного восстановления работоспособности раненой руки.

Армия

В 1997 году Андрей окончил Николаевский политехнический техникум и сразу же был призван на срочную службу. Попал в учебный центр "Десна", что и сейчас находится в черниговской области. Здесь Андрей освоил военную специальность механика-водителя БМП. В учебном центре парня заметили. Ему было присвоено звание младший сержант. Дальнейшая его служба проходила здесь же в центре, где Андрей помогал вновьприбывшим курсантам освоить профессию.

Мир

После срочной службы работал на предприятиях города. В 2006-м пришел на ГП "Зоря"-"Машпроект" в цех 10 на участок №16 постигать профессию фрезеровщика. Техническое образование способствовало освоению специальности. Сначала работал под руководством высококлассных специалистов цеха фрезеровщиков 6-го разряда Владимира Николаевича Тишина и Виктора Григорьевича Сидоренко . Андрей быстро вошел в курс дела, и уже через месяц квалификационная комиссия присвоила ему 3-й разряд. Профессия нравилась, работал одновременно на трех вертикально-фрезерных станках с ЧПУ. В это время на участке запускали в производство новый американский станок HAAS-V6. Андрей с желанием освоил новое оборудование, а через некоторое время сдал экзамен на 4-й разряд. В личной жизни молодого человека тоже произошли изменения. Он женился, родился сын Александр. Сегодня супруга работает библиотекарем в НУК, а шестилетний Саша ходит в первый класс. Как говорится, жизнь шла своим чередом.

Война

3 апреля 2014 года Андрей Боклаг был призван согласно званию и должности в армию.

– Моя служба началась в Николаевском полку МВД, – рассказывает Андрей Боклаг. – Сейчас это полк национальной гвардии. Я был назначен командиром 3-го стрелкового отделения 2-го стрелкового взвода 11-й стрелковой роты. В моем отделении были и пулеметчики и гранатометчики. Всего 7 человек. Сначала была учеба, в ходе которой мы тренировались на полигоне, отрабатывая тактику ведения боя, несли службу на постах при въезде в Николаев. Охраняли Николаевскую телевизионную вышку. Служба была нетяжелая, нас постоянно отпускали домой. Часто приходил на работу в свой коллектив. Все интересовались моей службой и поддерживали. Это было время, когда еще не было такого военного противостояния на востоке Украины. Всем казалось, что ситуация не выйдет из-под контроля и все быстро закончится.

Для участия в АТО мою сводную роту направили 20 июля 2014 года. В первую же ночь наши позиции обстреляли из пушек и все мои вещи, которые я приобрел перед отъездом в зону АТО, сгорели. Заново одеться помогли пограничники и волонтеры. Наши позиции противник постоянно обстреливал из тяжелой артиллерии. Снаряды летели со стороны границы [с Россией] и днем и ночью. Разведывательные группы пытались выяснить, где находится артиллерия противника. Разведка доходила до самой границы, но никого не обнаружили. Не было даже следов пребывания там тяжелой техники. Стреляли по нашим позициям с российской территории. Приходилось постоянно менять позиции, заново окапываться и строить блиндажи и укрытия.

Сначала были возле села Григорьево в районе кургана Саур-Могила. Десантники из 79-й Николаевской бригады штурмовали эту высоту, а мы стояли на блокпостах, контролировали прохождение наших колонн, которые доставляли продукты, боеприпасы, медикаменты нашим десантникам.

В районе села Лисичье Амвросиевского района 21 августа завязался 8-часовый бой с полным контактом с противником. Их колонна прорывалась к своим. Она была сборной: русские военнослужащие, местные ополченцы, наемники-чеченцы. В этом бою я получил легкое осколочное ранение.

Последним населенным пунктом в зоне АТО для меня стал город Амвросиевка. Он находился в 20 километрах от украинско-российской границы. Противник активизировался, наши части стали отступать. Мимо нашего поста проезжала группа работников СБУ, они поинтересовались, почему мы не отходим, когда все вокруг оставили свои позиции. Но мы были спокойны, за нами стояло подразделение Закарпатской бригады. В этот момент мы не знали, что Закарпатское подразделение уже оставило свои позиции, а их место заняла тяжелая техника неприятеля. Получив приказ к отступлению, 24 августа, мы, ничего не подозревая, подошли к позициям… Противник открыл огонь по нашей колонне. Пришлось вступить в бой. В том бою из 10 машин мы потеряли 8, в том числе БТР. Понесли потери и в личном составе: 5 человек погибли и 4-х бойцов ранили. Так в день Независимости Украины при попытке прорваться к своим я получил тяжелое сквозное ранение в руку. Мы отступили. Выйти из окружения не было возможности. Помощи не было, продуктов питания, воды – тоже. Чтобы связаться со штабом, набирали на мобильнике СМС, включали "передать" и подбрасывали вверх мобильники. Прорываться с боем через укрепленные позиции врага не имело смысла, так как из оружия у нас остались только автоматы и по одному рожку патронов. Нас бы всех "положили" за одну минуту. Наши командиры приняли решение перейти украинско-российскую границу и вернуться к своим через Харьковскую область. Закопали свое оружие, чтобы оно не досталось врагу, сели на два оставшихся ЗИЛа и поехали к позициям россиян.

Плен

Они [россияне] сопроводили нас до границы. На границе нас встретил чеченский батальон "Осетия" и сопроводил километров на десять вглубь своей территории. Рядом постоянно вели огонь гаубицы. На российской территории мы провели три дня. Два дня мы сидели в своих бортовых машинах, а на третий день нам обустроили палаточный лагерь. Мою рану осмотрел наш фельдшер и перевязал ее. Больше никакой помощи раненным не оказывалось

Относились к нам по-разному. Жёстко били наших офицеров. Молодых солдат заставляли перед российскими телекамерами ругать командиров и генералов, которые нас, якобы бросили. Чеченцы мстили за своих погибших солдат. Говорили, что всех нас следует уничтожить. Особенной жестокостью отличались 3 человека из ГРУ: одному нашему бойцу поломали ребра, другому попалили током нервы на ноге. За что они их так истязали не понимаю, никаких военных тайн они не знали.

Были, конечно, и другие офицеры, которые говорили, что их посылают воевать, есть случаи дезертирства – солдаты не хотят участвовать в этой войне, но такие случаи единичны.

Несмотря на издевательства, наши товарищи держались мужественно. Никто не роптал. Все были уверены, что нас не бросят в беде. Приезжал украинский консул, просил потерпеть, говорил, что правительство работает над нашим возвращением. Через три дня плена 68 украинских пленных обменяли на 9 русских десантников "заблудившихся в степях Украины". Трех солдат вернули перед Новым годом, а недавно вернулся последний.

Дом

Три месяца Андрей Боклаг лечился. Постепенно рана на руке зажила. Один месяц был на реабилитации. 9 января его комиссовали, а с 12-го он вышел на работу. Вернулся в свой цех на свой участок, к трем своим станкам. Рука у Андрея Викторовича еще болит. Она частично парализована – кисть не работает, хотя пальцы уже немного действуют.
Товарищи по работе, руководство участка и цеха никогда не забывали о нем: послали в зону АТО посылку, оказали материальную помощь. После возвращения на предприятие Андрея направили на учебу, повысили разряд.

 –У меня твердое убеждение, что россияне не остановятся, они перегруппировывают свои силы, подтягивают тяжелое вооружение, усиленно тренируют свои войска, совершенствую командование, значит, готовятся к серьёзным боям. Украина должна быть к готова к отражению новой агрессии. Я верю, что мы сумеем отстоять свою землю.

Категория: Рассказы участников войны в Украине | Добавил: Stimul (05.10.2020)
Просмотров: 44 | Рейтинг: 5.0/1
Як-130 - учебно-боевой самолёт или легкий штурмовик 
Ночной патруль 
И будут сниться эти горы... 
АС "Вал" 
СВН-98 - крупнокалиберная снайперская винтовка 
Ручной пулемет Калашникова - 7,62х39 мм 
«81-й из боя не вышел!» 
Железнодорожные войска России 
Кавказский плен: "новая волна" 
Штурм Комсомольского. Рассказ участника 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]