06.09.2011   1808   Stimul  

Прошли испытания боевого блока для «Булавы» и «Ярса». Что дальше?



Межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М «Тополь» 1988 года постройки 3 сентября стартовала с подвижного стартового комплекса на космодроме «Плесецк», куда её доставили из-под Новосибирска. На борту ракеты был новейший боевой блок, который будут устанавливать на ракеты «Булава» и РС-24 «Ярс». Параметры блока строго засекречены. Только известно, что он точнее бьёт и его труднее уничтожить.

ПГРК РС-12 «Тополь»• Современные ракеты имеют точность несколько десятков метров. Этого достаточно, чтобы гарантировано уничтожить цель. «Точность нового блока на порядок выше тех, что сейчас стоят на дежурстве», – заявил представитель военной промышленности. В главном штабе РВСН сообщили, что пуск произошел в 13.46 по московскому времени. Через 20 минут новая боеголовка поразила цель на камчатском полигоне. Ещё через несколько успешных пусков такой боевой блок можно будет ставить на вооружение.

• Пресс-секретарь РВСН Вадим Коваль пояснил, что новый блок предназначен для перспективных российских межконтинентальных ракет. «Никто новые боеголовки на старые «Тополя» ставить, конечно, не будет. Они для перспективных ракет. Просто мы решили этим пуском еще и проверить ресурс «Тополей», потому взяли эту ракету», – рассказал В.Коваль.

• Учитывая унификацию морской ракеты «Булава» и наземной РС-24 «Ярс», новый блок подойдёт обоим. «Сейчас испытательные пуски «Ярсов» не проводят, «Булаву» испытывают с весовым макетом головной части. Поэтому сами «головы» для будущих основных российских ракет испытывают отдельно, на уже проверенных ракетах», – отметил В.Коваль.

• Бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин отметил в интервью «Известиям», что благодаря субботнему пуску службу «Тополей» 1988 года выпуска продлят ещё на год. «После таких пусков представители РВСН и промышленности изучают телеметрию полёта и принимают решение о продлении сроков эксплуатации всей партии», – объяснил Есин.

• Почти 10% ракет «Тополь», находящихся сейчас на боевом дежурстве, выпущены в 1988 году. Ракеты РС-12М «Тополь» – самые массовые в РВСН. По открытым данным, их там около 170 штук. Ракет «Тополь-М» и УР-100H «Стилет» – более 70 единиц каждого типа. А знаменитая «Сатана» – РС-20 – представлена почти 60 экземплярами.

• Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) поднимает ядерные боеголовки (одну или несколько) на 500-600 километров от Земли, откуда они устремляются к цели. Ясно, что чем больше грузоподъёмность ракеты, тем больше боевых блоков она может вывести в космос. Сами блоки различаются по маневренности. Обычные баллистические блоки просто падают на Землю. Зная траекторию полета, их легко встретить противоракетой и разрушить.

• Маневрирующие блоки начинают изменять траекторию полёта и путать следы. В головной части МБР кроме самих боеголовок размещают еще несколько сотен пустышек для отвлечения противоракет. Всего наземные ядерные силы России насчитывают 370 ракет, вооруженных 1257 боеголовками, большинство из которых были созданы  еще в советское время.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]