22:15
Представители Киргизии и Таджикистана в чайхане подписали соглашение о деэскалации конфликта

Бишкек и Душанбе подводят итоги вооружённого конфликта в приграничных районах. Напомним, что из-за территориальных претензий, которые связаны ещё и с проблемой водных ресурсов, накануне разгорелись самые настоящие бои с применением различных видов оружия, включая миномёты. К границе киргизские и таджикские войска стали стягивать бронетехнику. К вечеру 29 апреля перестрелка стала утихать.

А началось всё в районе водораспределительного пункта «Головной» в Баткенском районе Кыргызстана. Поводом послужили камеры наблюдения, которые установили таджикские пограничники. Сначала в ход пошли камни, а затем началась стрельба.

Для справки: объект распределения воды «Головной» расположен у истоков каналов, которые пополняют Токтокульское водохранилище.

В сообщениях прессы Таджикистана говорится как минимум о семи погибших и 150 пострадавших в результате обстрелов с сопредельной территории.

Министерство здравоохранения Республики Кыргызстан передаёт информацию о 13 погибших и 134 раненых.

Стало известно о том, что руководитель Госкомитета нацбезопасности Таджикистана С.Ятимов и полпред кабмина Киргизии в Баткенской области О.Суваналиев подписали совместное заявление по деэскалации конфликта. Примечательно, что переговоры по прекращению огня прошли в чайхане в городе Исфара. Ранее сообщалось, что мэр этого таджикского города получил ранение в ходе обстрелов.

В заявлении говорится о необходимости прекратить огонь, отвести личный состав и военную технику от границы в места постоянной дислокации, принять меры для недопущения новой эскалации.

Также будет создана киргизско-таджикская рабочая группа, которая будет осуществлять мониторинг реализации этих договорённостей.

В соглашении особо подчёркивается, что в Киргизии и Таджикистане живут дружественные народы, не в интересах которых дальнейшая эскалация конфликта.

Новости военных конфликтов 51  Stimul 
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: