01.04.2024   177   Stimul  

Поражено две трети американских гаубиц M777 ВСУ

США, Канада и Австралия в рамках официально заявленной военной помощи киевскому режиму должны были передать ВСУ 190 буксируемых гаубиц M777. Согласно данным объективного контроля, к настоящему времени российскими войсками были поражены примерно две трети из них. Это обстоятельство заставило американское командование начать переосмысление роли М777 на поле боя.

"Я лично считаю, что мы стали свидетелями конца эффективности буксируемой артиллерии. Её будущее не радужное" - считает руководитель командования перспективных разработок армии США генерал Дж. Джеймс Рейни.

С его слов, в условиях современного боя артсистемы должны постоянно находиться в движении. Достичь этого можно, используя только самоходные орудия, которыми необходимо усилить подразделения легкой пехоты [сейчас оснащены буксируемыми гаубицами M777 и M119], такие как бригады, использующие Stryker.

Другим направлением развития гаубиц должно стать увеличение дистанции огня. Однако армия прекратила финансирование программы ERCA – создания ствольной артиллерии большой дальности действия. Новая пушка предназначалась для стрельбы снарядами на расстояние до 70 км, что более чем вдвое превышает радиус поражения в 30 км у САУ M109 Paladin.

При этом армия не собирается отказываться от этого проекта и в настоящее время ищет спонсоров среди американских и международных производителей артиллерии. Также продолжается разработка модифицированных снарядов, создававшихся в рамках программы ERCA.

В ходе испытаний новые боеприпасы поражали цели на расстоянии более 68 миль [109 км]. Другая версия снаряда, анонсированная в октябре прошлого года, была выпущена из гаубицы Paladin и, как сообщается, побила рекорд по дальности огня.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]