23.08.2012   1127   Stimul  

ПЛ ЧФ «Алроса» совершает переход из Кронштадта в Севастополь



Дизельная подводная лодка (ПЛ) Черноморского флота (ЧФ) «Алроса» под командованием капитана 2 ранга Антона Зайцева совершает переход из Кронштадта в порт постоянной приписки — Севастополь.

В мае-июне прошлого года «Алроса» в составе отряда спасательных судов ЧФ совершила поход в испанский порт Картахена, где впервые приняла участие в международном учении «Болд Монарх-2011» по поиску и спасению экипажей аварийных подводных лодок, а затем перешла для планового ремонта в Кронштадт.

В океанской зоне подлодку сопровождает спасательный буксир Балтийского флота СБ-921, однако уже в начале сентября в испанском порту Сеута балтийцев сменит спасательный буксир Черноморского флота «Шахтёр». Ожидается, что в Севастополь «Алроса» прибудет во второй половине сентября.

Дизельная подводная лодка «Алроса» была заложена 7 мая 1988 г. на стапелях судостроительного завода «Красное Сормово». Она была построена по опытному проекту 877В.

В ноябре 1989 г. подлодка перешла по внутренним путям в Черное море, и на ней был поднят Военно-Морской Флаг. В январе 2004 г. приказом главнокомандующего ВМФ подводная лодка получила наименование «Алроса».

С 1997 г. экипаж подлодки пять раз завоевывал приз главнокомандующего ВМФ по торпедной стрельбе.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]