19.06.2012   1814   Stimul  

Отправка корабля РФ в Сирию - "утка" американских СМИ



В Генштабе ВС РФ опровергли сообщение американского телеканала NBC о том, что российский корабль направился в сирийский порт Тартус. Как рассказали РИА «Новости» в штабе, «все корабли флота находятся в пунктах постоянной дислокации».

Исключение составляет только большой десантный корабль «Цезарь Куников». Однако, как пояснил собеседник агентства, он направляется не из Черного моря в Средиземное, а напротив, из Средиземного в Черное. После остановки в итальянском порту Мессина судно вернется в Севастополь.

Накануне, 15 июня, американский телеканал со ссылкой на осведомленные источники в Пентагоне сообщил, что российский десантный корабль направляется в Тартус. Как отмечалось в репортаже, помимо российских солдат и офицеров на борту судна находятся вооружение и оборудование.

В Генштабе РФ по поводу информации американского телеканала отшутились. «Или у американцев плохо работает разведка, или они плохо учили в школе географию», - сказал один из военачальников. Белый дом пока не прокомментировал сообщение NBC. Однако в Вашингтоне подтвердили, что администрации президента известно о репортаже телеканала.

Ранее США уже обвиняли Россию в предоставлении Сирии военной помощи. В частности, госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Москва поставила Дамаску партию боевых вертолетов. Впоследствии глава МИД Сергей Лавров и сирийский посол в Москве Рияд Хаддад категорически опровергли эту информацию.

В Сирии уже больше года продолжаются столкновения правительственных войск с силами оппозиции. Несколько дней назад глава миссии наблюдателей ООН в стране Эрве Ладсус объявил, что в ближневосточном государстве началась гражданская война. Россия, опасаясь повторения «ливийского сценария», поддерживает сирийского президента Башара Асада. За его противников выступают страны Персидского залива и Запада. По разным данным, с марта прошлого года в Сирии погибли от девяти до 13 тысяч человек.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]