12.03.2012   1195   Stimul  

НАТО накажет расстрелявшего мирных афганцев военного



Подозреваемый в массовом расстреле мирных жителей в афганской провинции Кандагар американский военнослужащий обязательно будет привлечен к ответственности, заявил командующий войсками НАТО в Афганистане Джон Аллен.

«Я обязательно позабочусь о том, чтобы любой, кто причастен к данному преступлению, понес за него ответственность», - сказал он, передает «Интерфакс».

Аллен подчеркнул, что он «шокирован и опечален» произошедшей трагедией и выражает глубочайшие соболезнования родственникам погибших.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее министерство обороны Афганистанаподтвердило, что американский военнослужащий расстрелял в провинции Кандагар 15 мирных жителей, в том числе девять детей и трех женщин.

Между тем президент Афганистана Хамид Карзай осудил нападение и потребовал от США разъяснить обстоятельства трагедии.

Ранее сообщалось, что военнослужащий из США, устроивший стрельбу по мирным жителям в Кандагаре, убил 17 человек. Также стало известно, что в воскресенье подозреваемого в массовом убийстве мирных жителей американского военнослужащего  задержали.

В последнее время отношения между рядовыми афганцами и американцами накалились до предела, несмотря на то что на государственном уровне между Вашингтоном и Кабулом налажено относительное взаимопонимание, отмечает «Аль-Джазира».

В феврале американские военнослужащие демонстративно сожгли мусульманские священные книги, в том числе экземпляры Корана, что вызвало массовые протесты по всей стране, во время подавления которых были убиты более 30 человек.

Затем в течение короткого промежутка времени произошло несколько инцидентов, во время которых афганские солдаты открывали огонь по военнослужащим НАТО.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]