15.10.2011   1643   Stimul  

На Балтийском флоте завершается утилизация старых боеприпасов



На общевойсковом полигоне «Хмелевка» в Калининградской области закончила работу выездная комиссия правительства Калининградской области. Она должна была дать объективную оценку уровню безопасности проводимых взрывных работ при уничтожении боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения.

Специалисты Балтийского флота проинформировали членов выездной группы о проводимой работе по утилизации боеприпасов на полигонах, продемонстрировали порядок закладки боеприпасов и взрывчатых веществ на точках подрыва с последующим уничтожением взрывоопасных изделий.

Члены выездной группы убедились, что взрывные работы проводятся в строгом соответствии с «Едиными правилами безопасности при взрывных работах ПБ 13-407-01», введенными в действие Ростехнадзором в 2001 году, и Руководством по подрывным работам РПР-69.

Как сообщил начальник морской инженерной службы Балтийского флота (МИС БФ) полковник Олег Павлов, с апреля 2010 года флотскими специалистами уничтожено свыше 20 тыс. т боеприпасов, выслуживших установленные сроки хранения.

– Осталось уничтожить менее 3000 т снарядов, непригодных к дальнейшему боевому применению, – заявил Олег Павлов. – Ежедневно на полигонах области осуществляются взрывы до 100 т старых боеприпасов. Завершить уничтожение устаревших боеприпасов в Калининградской области планируется к концу 2011 года.

Весной 2012 года флотские саперы приступят к работе по зачистке территорий уничтожения, в ходе которой военнослужащие тщательно проверят все задействованные полигоны и близлежащую к ним территорию, чтобы убедиться в отсутствии опасных фрагментов от утилизированных боеприпасов.
Безопасность и отсутствие негативных последствий взрывных работ также подтвердила недавняя проверка, организованная военной прокуратурой Черняховского гарнизона и службой государственной инспекции архитектурно-строительного надзора Калининградской области. Инспекторы заключили, что последствия взрывов не влекут за собой разрушительных последствий для жилых и хозяйственных построек жителей близлежащих населённых пунктов. Более чем в 2 раза уменьшена мощность уничтожаемых боеприпасов в тротиловом эквиваленте относительно допустимой величины, разрешённой для подрыва. Одновременно на всех полигонах Балтийского флота в среднем в 6 раз было увеличено число мест подрыва боеприпасов. Это позволило многократно снизить силу взрыва.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]