14.02.2021   710   Stimul  

Мощь Израиля - Меркава Мк.4

Самый новый танк мира на сегодняшний день, очень красивый дизайн, отличная защита и мощное вооружение что же это? Правильно, это основной боевой танк армии обороны Израиля Меркава мк.4 !!!

Вот сразу скажу, для меня этот танк очень загадочен и таинствинен, его вид, такой неземной прям я не знаю сводит с ума, давайте рассмотрим его поближе.

Начну пожалуй с его основного минуса - массы. Эта махина весит 65 тонн (!!!), нет ну вы представляете себе? Насколько сложно его транспортировать и вообще сколько он жрет топлива? Ужас...
Серия танков Меркава выпускается с 1979 года, а вот именно эта моделька с 2004 года, с 2005 началась массовая замена устаревших Меркав на 4-ку. В данный момент Израиль имеет на вооружении 175 танков Меркава мк.4, маловато на мой взгляд, но в принципе для этого государства это нормально, погонять местных аборигенов сил хватит)))

Танк имеет длину (вместе с пушкой) более 9 метров! Эксплуатацию танка обеспечивают 4 танкиста (по стандарту запада).
Двигатель имеет мощность 1500 л/с, что ж нормально. Может передвигаться по шоссе без дозаправки до 500 км.  Вооружение составляет пушка 120 мм (гладкоствольная) и установка ПТУР "Лахат", так же имеются 2 пулемета 7,62 и 1 пулемет 12,7 мм, кроме этого еще есть 60 мм миномет.

4-ка на полигоне

В передаче "Военная тайна", где сравнивали Т-90, Меркаву и Абрамс было сказано, что танк имеет защиту "Трофи" от снарядов противника такого действия: подлетает к танку снаряд, тут из корпуса  вылетает снаряд и сбивает его, то есть по сути дела танк считается непобедимым, ни один аналог не имеет такой защиты (кстати, в сравнении танков, лучшим была признана Меркава)!

В 2006 году была вторая ливанская война и эти типы танков в ней участвовали, вломили им там по самые не балуй, достаточно вспомнить наступление 401 бригады, когда в 1 бою они потеряли 11 танков (танки были стандартные, без наворотов), из-за этого срочно начали устанавливать системы активной защиты "Трофи", вы спросите, почему сразу не устанавливали эту защиту еще до войны? Ответ просто: не было денег...

До 2010 года эта машина вообще была засекреченной, ее нигде не афишировали. На выставке вооружений летом 2010 года ее наконец выставили на обозрение, кстати, наша делегация проявила ну очень глубокий интерес к танку, что ж сказать, танк мощный и этим все сказано...

Эх, могут ведь эти израильтяне делать танки )))


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]