02.08.2013   1569   Stimul  

Моряки ТОФ обеспечат эстафетный заплыв через Берингов пролив



В рамках подготовки к проведению Межконтинентального эстафетного заплыва через Берингов пролив лучшие моржи мира вчера устроили на Камчатке показательный заплыв в водах Авачинской бухты. В этот же день пловцы убыли на Чукотку на госпитальном судне Тихоокеанского флота (ТОФ) «Иртыш».

В этом году оргкомитет Межконтинентального эстафетного заплыва возглавил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) адмирал Константин Сиденко. Силы ТОФ, ВВС и ПВО Восточного военного округа обеспечивают доставку, сопровождение и безопасность участников проекта.

Старт межконтинентального эстафетного заплыва намечен на первую декаду августа. Он пройдет по маршруту от мыса Дежнева до мыса Принца Уэльского (Аляска) и продлится ровно 40 часов. В течение этого времени, борясь с холодным арктическим течением, каждый участник будет плыть по 20 минут, передавая эстафету другому пловцу.

Участников заплыва будет сопровождать морской буксир МБ-61 вспомогательного флота войск и сил на северо-востоке.

Напомним, что в морской эстафете «Встречь солнца» принимают участие 62 спортсмена из 17 стран. Международный заплыв приурочен к нескольким юбилейным датам – «365 лет от Семена Дежнева до наших дней», 100-летию Якутского отделения Русского географического общества и 70-летию воздушной трассы АЛСИБ.

Особенность заплыва заключается в том, что пловцы будут преодолевать дистанцию без гидрокостюмов, ласт и прочего специального снаряжения.

В сборную мира вошел и камчатский пловец-зимник Виктор Гордлевский. Он планирует финишировать на мысе Принца Уэльского с флагом Камчатского края в руке.

А так же:

 

В ходе поставленной задачи колонна зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С» и машин сопровождения совершила 600-километровый марш в район поселка Ключи Камчатского края и развернула комплексы для выполнения стрельб.

 

На первом этапе учения экипажи комплексов успешно разыграли между собой «дуэльную ситуацию», в которой одна из боевых машин «оборонялась» от атаки другой.

На втором этапе зенитчикам предстояло решать не менее сложные задачи. Необходимо было быстро и четко определить, квалифицировать и рассчитать траекторию полет низколетящей цели для ее поражения.

Первое поражение крылатой ракеты-мишени было осуществлено на встречных курсах на низкой высоте на расстоянии около 2 км. Второе поражение — вдогонку на удалении около 6 км.

Общее руководство учением осуществлял начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Бабаков, который положительно оценил работу военнослужащих зенитного ракетного полка.

За выполнением задач экипажами ЗРПК «Панцирь-С» наблюдали офицеры учебного центра зенитных ракетных войск Военно-космической академии и представители предприятия ОАО «КБП» (Тула), принимавшего участие в разработке данного комплекса.

В ближайшее время зенитчикам предстоит совершить обратный марш на аэродром Елизово для вылета в пункт постоянной дислокации.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]