06:31
Минобороны России возобновляет прием курсантов в ведомственные ВУЗы



В текущем году Минобороны России в целях подготовки военных специалистов планирует организовать набор в военные вузы свыше 15,7 тыс. курсантов для обучения по программам высшего профессионального образования (подготовка офицерского состава) и среднего профессионального образования (подготовка сержантов контрактной службы).

1 сентября для обучения граждан, выбравших профессию военнослужащего, свои двери откроют 11 военных академий, 1 военный университет и их структурные подразделения в различных регионах страны. При этом в Военную академию связи (Санкт-Петербург) и Военный институт (физической культуры) Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург) предусмотрен прием представительниц прекрасного пола.

Имеющиеся на сегодняшний день вузы Минобороны России располагают современной учебно-материальной базой и необходимой социальной инфраструктурой. К учебному процессу привлечены лучшие военные и гражданские преподаватели, представители ведущих научно-исследовательских организаций и предприятий, прежде всего, оборонно-промышленного комплекса, что позволяет принципиально повысить качество образования и методов обучения.

За время обучения курсант получает большой объем фундаментальных знаний, имеющих прикладной характер в различных сферах как военной, так и гражданской деятельности. Немаловажно при этом, что всем выпускникам военных вузов гарантировано назначение на первичные офицерские должности и должности сержантского состава с достойным денежным содержанием.

Граждане, изъявившие желание поступить в военно-учебные заведения, подают соответствующие заявления в отдел военного комиссариата субъекта Российской Федерации по месту жительства.

Указанные заявления в обязательном порядке регистрируются в журнале учета заявлений кандидатов на поступление в военные вузы. При этом принципиальным условием является то, что лица, подавшие заявления, рассматриваются в качестве кандидатов независимо от их количества, определенного планом предварительного отбора кандидатов из числа граждан, прошедших и не проходивших военную службу.

Более подробную информацию о военно-учебных заведениях Минобороны России, порядке приема в них, специальностях обучения можно получить по месту жительства в отделе военного комиссариата субъекта Российской Федерации, непосредственно в военно-учебном заведении, а также на официальном сайте Минобороны России в ГИС «Интернет» (www.mil.ru) в разделе «Образование».

Наряду с обучением в ведомственных вузах Минобороны России, воплотить мечту стать офицером можно, поступив по целевому приему в учебные военные центры (УВЦ) при гражданских образовательных учреждениях. В 2013 г. для обучения в 27 УВЦ планируется набрать свыше 2,4 тыс. студентов.

Суть данной подготовки заключается в использовании потенциала гражданской высшей школы для подготовки офицеров, в первую очередь, инженерных специальностей.

Зачисление граждан в УВЦ проводится по целевому приему одновременно с зачислением в образовательные учреждения, при которых они образованы. При этом прием осуществляется по отдельному конкурсу из числа граждан, прошедших предварительный отбор в военных комиссариатах по месту жительства и получивших направления от военного комиссара.

Заключив договор об обучении в УВЦ, студент одновременно обязуется после окончания обучения в образовательном учреждении заключить контракт о прохождении военной службы на офицерской должности на срок, определенный законодательством Российской Федерации (на три года или пять лет).

Для студентов, обучающихся в УВЦ, предусмотрены дополнительные стипендии в размере от 3-х до 4-х установленных законом размеров стипендии и единовременная выплата на приобретение специальной формы одежды 1 раз за весь период обучения гражданина, но не ранее окончания первого семестра (постановление Правительства Российской Федерации 2007 г. № 846).

Дипломы о высшем профессиональном образовании выпускникам УВЦ и образовательных учреждений выдают соответствующие образовательные учреждения.

На Минобороны России возлагаются мероприятия по назначению выпускников на воинские должности и присвоению им первого офицерского звания, а также направлению выпускников к местам прохождения военной службы и обеспечению выпускника и членов его семьи установленными видами довольствия.

В то же время определено, что как курсанты военно-учебных заведений, так и студенты, проходящие военную подготовку в УВЦ, в установленных законом случаях (приведены в форме контракта (договора), заключаемого с гражданином) обязуются возместить средства федерального бюджета, затраченные на их военную подготовку.

Категория: Новости Армии России | Просмотров: 1114 | Добавил: Stimul | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]