30.10.2011   1465   Stimul  

Минобороны России: новый БТР-90 «Росток» армии не нужен!



Министерство обороны не стало включать в госпрограмму вооружения до 2020 года приобретение недавно разработанных бронетранспортеров БТР-90 «Росток». Об этом в четверг, 27 октября, сообщил генеральный директор ООО «Военно-промышленная компания» (ВПК) Дмитрий Галкин. БТР-90 разработан на ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (АМЗ), которое входит в ООО «ВПК».

• «К сожалению, судьба этого бронетранспортера сложилась печально. Так получилось, что в Министерстве обороны сменилось очередное руководство, отвечающее за вооружение и военную технику, которое посчитало, что разработанный нами БТР-90 армии не нужен», – сказал Дмитрий Галкин.

• По его словам, в таких условиях этот бронетранспортер не пойдет и на экспорт. Как отметил гендиректор ООО «ВПК», любой иностранный заказчик, в первую очередь, интересуется, принят ли предлагаемый образец вооружения для продажи в национальной армии. Если нет, то экспортные перспективы такого образца вооружения минимальные. «Так что наш БТР-90 вряд ли пойдет на экспорт», – добавил он.

• Стоит отметить, что несмотря на это ООО «ВПК» не считает огромные средства на разработку БТР-90 потраченными зря. «Дело в том, что многие конструкторские идеи и наработки, примененные на БТР-90, сейчас переходят на новую боевую платформу, которая станет основой для тяжелой боевой техники для наших сухопутных войск», – отметил Д. Галкин.

• Отличительной особенностью данной машины является высокий уровень защищенности по сравнению с БТР-80А. Лобовая броня БТР-90 способна противостоять действию бронебойных снарядов автоматических пушек калибром до 30 мм включительно. Бортовые и кормовая проекции корпуса машины защищают экипаж, системы, узлы и агрегаты от огня из стрелкового оружия калибром до 12,7 мм включительно.

• БТР-90 оборудован автоматическими системами пожаротушения, коллективной защиты от оружия массового поражения, бортовой информационно-управляющей системой шасси и системой топографического ориентирования «Трона-1». Серийный выпуск БТР-90 планировалось начать в 2011 году.

• Кстати, ОАО «АМЗ» – завод машиностроительного профиля, на котором ведётся полная сборка, отделка и отработка (после сборки) серийно выпускаемых автомобилей на базе шасси ГАЗ-2705 и 33022, спецавтомобиля ГАЗ-5903 (БТР-80) и его модификаций. Вот только часть основной продукции, выпускаемой на АМЗ:
- бронетранспортеры ГАЗ-5903 БТР-80, ГАЗ-59034 БТР-80А, ГАЗ-5923 БТР-90;
- высокомобильный многоцелевой армейский автомобиль ГАЗ-39371-221 «Водник»;
- бронированная ремонтно-эвакуационная машина ГАЗ-59033 БРЭМ-К;
- бронированная многофункциональная медицинская машина ГАЗ-590369 БММ;
- плавающий вездеход ГАЗ-59037.

• Ранее мы уже сообщали о том, что по заказу Минобороны РФ на ОАО «АМЗ» был произведен бронированный автомобиль «Тигр-6А» с усовершенствованной защитой, который планируется использовать, прежде всего, для перевозки командного состава в условиях боевых действий.

• В настоящее время бронеавтомобиль «Тигр-6А» готовится к проведению испытаний и защите заявленных технических характеристик, после чего на «АМЗ» будет запущено его серийное производство. Остается надеяться, что Минобороны не откажется впоследствии и от этой новинки.


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



1
1 ALEXSANDR   (16.11.2011 16:02)
durdom1

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]