26.01.2021   1382   Stimul  

Ка-50 против AH-64 Apache

Доброй ночи, уважаемые читатели!!!

В этот раз подумал что стоит сравнить какую-нибудь технику, ну в общем-то как обычно - нашу и американскую))) Танки уже сравнивал, думаю в этот раз нужно заняться воздухом, то есть вертушками!

Виновниками сегодняшнего материала станут российский вертолет Ка-50 и американский AH-64 Apache!

Вообще, оба вертолета являются уже я бы так сказал не новинкой, это старые машины 70-х - 90-х годов, но оба настолько удачные, что все еще держатся на плаву и являются гордостью своих стран! Оба варианта разработаны для срывания башен с вражеских танков и легкой бронетехники, замеса в мясо пехоты, ну и конечно же пускания на землю себе подобных, то есть для сбивания вертолетов .

Ка-50 например, производится с 1995 года, но блин, назвать этот процесс "производится" как-то все таки не правильно! За 14 лет (с 1995 по 2009) выпущено всего-лишь 15 таких игрушек! А с 2009 года от него вообще отказались, ну а чему удивляться, Сердюков же стал министром обороны))) Еще ходят слухи, что в 90-х годах партию Ка-50 продали за бугор, вполне возможно, Ельцин все таки рулил в президентском кресле в то время!

Ну а про Апач могу сказать, что американцы вцепились в него не шуточно и считают, что он лучшее, что когда-либо создавалось (ну это же американцы!), выпускают такие птички и не жалеют на них денег, на данный момент выпустили уже более 1800 единиц, каждая из которых стоит в среднем 55 миллионов долларов! Вот она, забота о своей армии!!!

Ударные вертолеты AH-64 Apache

Такс, ну что, посмотрим что могут эти бабочки. Наш Ка-50 может нести на себе почти 3 тонны различного вооружения, в числе которых: вооружение для 30-мм пушки, управляемые ракеты "Вихрь" (которые пробьют любую броню на расстоянии 10 километров), так же есть неуправляемые ракеты С-8 (которые после залпа превратят землю в настоящий ад!), кроме этого есть различный выбор бомб.

Еще у Ка-50 огромный плюс состоит в том, что у него отлично развита система маневрирования (или как там ее назвать), то есть он может по всякому летать, может боком, может зависать, так же может сделать "Мертвую петлю" или еще много различных маневров, которых "Апачу" никогда не сделать! Ну а если на "Черную акулу" кто-нибудь нападет, то у ней есть на это свой ответ - система защиты. Что она может? На нем есть аппаратура, которая позволяет обнаружать лазерное и радиолокационное облучение вертушки, а так же может выпускать автоматически ложные тепловые цели, тем самым увлекая вражеские управляемые ракеты в сторону! Ну а на тот случай, если вдруг на вертолете начнется пожар, есть активная система тушения и пожар не страшен )))

В боевых действиях наша птичка тоже успела поучаствовать, в начале 2000-х годов в составе вертолетной группы пара Ка-50 уничтожала чеченских боевиков!

Теперь давайте обратим внимание на американский вариант:

Вертолет Апач

С виду обычная беспонтовая хреновина, но не все так просто. Да, "Апач" проигрывает в маневренности, но блин он умный))) В нем столько всякой электроники, что можно лететь с закрытыми глазами)))

Конструкция хвостовой части сделана так, что лопасти вращаяясь, подавляют шумы, производимые другими лопастями, благодаря чему вертолет летит наиболее тихо. А в носовой части, где сидит пилот, расположена лазерная система, которая позволяет рассчитывать расстояние до цели, а так же подсвечивает цель, делая ее легкой добычей, еще тут установлена видеокамера, а так же тепловизор, который передает картинку на экран пилоту.

По вооружению могу выделить носовую 30-мм пушку, ракеты "Воздух-поверхность" (которыми Апач бьет наземные бронированные цели), ну и конечно же неуправляемые ракеты, куда же без них, надо же на земле создавать огненный ад!

Еще где-то читал, что если устроить поединок между этими вертушками, то наш Ка-50 будет сбит моментально, так как компьютер "Апача" безошибочно рассчитает траекторию полета врага и собьет его, шансов у "Черной Акулы" будет 0...

Ну не знаю не знаю, всякое может быть... Просто дело в том, что американцы "прокачивают" свою вертушку, пичкая в нее новые технологии, а наши ничего в принципе туда не поставили нового, какой она выпускалась в 1995 году, такой она и выпускалась скажем в 2007 году...

Как то, читая про эти вертолеты на каком-то сайте, я увидел комментарий одного из читателей, он написал:

"Да какого хрена их сравнивать, главное одно: в США они есть, а у нас нет..."

Вывод делать - Вам!


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]