13.01.2023   217   Stimul  

«Динамическая защита повредит машину»: в польской прессе обратили внимание на бронирование русской БМП-2

После начала проведения СВО российские бойцы стали прибегать к кустарному усилению защиты различной техники, включая БМП. На дополнительное бронирование одной из них обратили внимание в польской прессе, раскритиковав «дилетантский» подход «разработчиков» из экипажа.

Как указывается в издании Defence24, БМП-1/2 изначально не имели хорошей защиты для перевозимого внутри корпуса десанта, что было вызвано желанием заказчика придать технике плавучесть и требовало уложиться в пороговые значения массы. В 2015 году был разработан комплект дополнительного бронирования 675-сб3КДЗ, однако он не получил широкого распространения в армии.

В итоге после начала боевых действий на Украине в войсках развернулись кустарные работы по усилению защиты БМП. В ход пошли деревянные балки, поддоны, стальные плиты, элементы других машин и отдельные блоки динамической защиты танков.

В качестве примера приводится БМП-2, получившая дополнительное бронирование в виде ДЗ. На борта и верхнюю плиту корпуса были установлены блоки «Контакт-1», а на нижнюю плиту лобовой брони – элементы «Контакт-5». На башне рядом с основным вооружением размещены блоки «Контакт-1», при этом большая часть поверхности башни защищена более совершенным «Контактом-5».

Как отмечается в издании, установленные на БМП блоки ДЗ, предназначенные для тяжело бронированных танков, представляют опасность для самой машины:

"Сила взрыва заряда внутри патрона [ДЗ] может быть достаточно сильной, чтобы привести к обратному результату и повредить такую легкобронированную технику. Возможен даже разрыв сварных швов брони или образование внутренних осколков, которые нанесут ранения экипажу и перевозимому десанту."



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]