04.02.2021   1093   Stimul  

Что может американский "Страйкер"?

Вечер добрый, уважаемые читатели!

Сегодня решил написать о том, что из себя представляет американский БТР "Страйкер". Сразу хочу сказать, что это новый БТР, который производится с 2003 года. Для чего американцы его вообще создавали? Смысл был в том, чтобы вооружить пехотные бригады "Страйкер", так как они относились к легкой пехоте, для них и создавали легкий БТР. Кстати кроме как в американской армии, "Страйкера" больше нигде нет, обычно американскую технику быстро раскупают, а тут нет спроса, прочухали видать уже что машины очень неудачны.

Легкий этот БТРчик лишь по стандартам НАТО, если его сравнить с нашими БТРами, то он будет очень тяжелым и это при том, что он существенно проигрывает в вооружении и защите нашим аналогам. В общем весит от более 17 тонн (!!!), но по их меркам это нормально (для сравнения: наш БТР-80 весит 13 тонн). Вооружение классическое - одни пулеметы, 12.7 и 7.62, на некоторых модификациях есть гранатомет "Мк 19" с крайне неудачным расположением. По шоссе может идти до 100 км/час, это благодаря неплохому двигателю 350 л/c. Машина крайне слаба в защите, пробивается в легкую из обычного пулемета, ну а если ее подорвать на фугасе, то не думаю что обойдется без жертв.

А что на практике? Машинка успела повоевать в Ираке. В конце 2003 года туда перебросили партию машин, думая что они отлично будут вести бои (все таки новая разработка и так далее), но нет, машина показала себя очень опасной по отношению к своему же экипажу. "Страйкеры" в легкую пробиваются из РПГ-7 самыми древними стрелами, об этом американские военные очень сильно негодовали. Потом конечно нашли выход: начали ставить защитные решетки, но это явилось настоящим "геморроем" для тех, кто обслуживает эти машины: им приходилось часто следить за состоянием машины, особенно за шинами. Ну а в дождевую погоду "Страйкер" это вообще просто кусок металла, весь смысл в том, что он не может двигаться вообще (!!!!) по пересеченной местности, вязнут даже на дорогах, двигатель бедный аж глохнет. Так же у машины масса недостатков в электронике и вообще конструкции машины. Хоть потери на этих машинах и невелики, но это объясняется тем, что их практически не использовали после того, как поняли что они опасны, от них отказались вообще.

В 2008 году командование США стояло на пороге выбора: отказаться от БТРа вообще или продолжать закупку? Они приняли неверный шаг, не желая признавать свою ошибку в создании этой машины - они продолжили закупки. Ну что ж, пожелаем армии США побольше таких машин в своих рядах, раз не умеют они признать что сделали фуфло. Кстати о численности, в данный момент в американской армии находятся около 3000 "Страйкеров", эх вот что значит, когда бюджет огромен, прошло всего каких-то 9 лет, а они закупили уже такое количество.

Ну и напоследок хочу показать фото атаки иракских повстанцев на колонну "Страйкеров":

 

И никакие решетки не помогают...


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]