24.10.2023   308   Stimul  

Бронетехники ЦАХАЛ с защитными антидроновыми сетками-козырьками становится всё больше

Армия обороны Израиля продолжает концентрировать бронетехнику и войсковые соединения на границе с сектором Газа, так и не решаясь приступить к наземному этапу официально объявленной войны с группировкой ХАМАС. При этом, следует отдать должное израильским военным, они, очевидно, изучают опыт ведения боев на Украине и стараются перенять кое-какие новшества, изобретенные в ходе этого конфликта.

В частности, в сети появились кадры израильской бронетехники с установленными сверху защитными сетками, которые украинские и российские военные называют между собой «мангалами». Данные самодельные приспособления должны если не защитить, то минимизировать удары с воздуха дронами-камикадзе и повреждения от сброса боеприпасов, в том числе кумулятивных. Помимо этого, военнослужащие ЦАХАЛ раскладывают по бортам мешки с песком, очевидно, не сильно доверяя динамической защите.

Такая дополнительная защита, при всей спорности ее эффективности, особенно актуальна для считавшихся ранее неуязвимыми основных боевых танков израильской армии «Меркава». В самые первые дни вторжения ХАМАС на территорию Израиля палестинские боевики умело использовали одно из слабых мест данного танка, оснащенного активной защитой «Трофи», которая дает высокие шансы сбить ракеты ПТРК и остановить гранатометные выстрелы.

Новейшие дорогостоящие «Меркавы» модификации Mk.4 хамасовцы легко поджигали при помощи дешевых БПЛА, которые сбрасывали сверху боеприпасы, в том числе трехкилограммовые кумулятивные выстрелы к советским РПГ-7. Американский журнал Forbes подсчитал, что только в первые дни атаки ХАМАС таким образом было подбито не менее шести танков ЦАХАЛ. При этом несколько бронемашин израильские танкисты побросали невредимыми, они стали трофеями палестинских отрядов.

Теперь израильские военные устанавливают «мангалы» как на ОБТ Merkava, так и на другую бронетехнику, в том числе тяжелые боевые машины пехоты Namer и бронетранспортеры Puma. Как с определенной долей сарказма комментируют видео некоторые российские пользователи, ЦАХАЛ начнет наземную операцию в секторе Газа, как только будет завершена установка защитных сеток на все бронемашины. Отмечается, что теперь уже в Израиле не смеются над данным видом защитного допоборудования бронетехники, как делали это в прошлом году, комментируя соответствующие кадры с российско-украинского фронта.

Впрочем, есть у этой дополнительной защиты и существенный недостаток. В определенных случаях разрушенная металлическая конструкция может стать препятствиям для быстрой эвакуации экипажа из подбитой машины. Особенно с учетом того, что некоторые российские и украинские умельцы упаковывают сеткой бронетехнику со всех сторон, а не только сверху.

Эксперты считают, что израильской командование, опять же учитывая опыт военной кампании на Украине, изменит и тактику применения бронетехники. Скорее всего, танки будут чаще работать на дальнем расстоянии с закрытых позиций, и меньше применяться в уличных боях, где они могут стать легкой добычей для перемещающихся в подземных туннелях «летучих отрядов» ХАМАС.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]