11.12.2013   2939   Stimul  

Ансамбль "Песни и пляски" Западного Военного Округа



С сентября 2013 года ансамбль песни и пляски Западного военного округа возглавляет заслуженный артист Российской Федерации капитан 2 ранга Борис Гастев.

В поисках новой тематики и новых форм обслуживания широкого слушателя 18 декабря 1929 г. при Ленинградском окружном Доме Красной Армии был сформирован Ансамбль красноармейской песни в составе 10 человек. С первых дней существования молодой творческий коллектив стал активным пропагандистом советской армейской песни. В составе Ансамбля было 6 певцов, 2 танцора, баянист и чтец. Крупицкий, Маврокардатов, Мульков, Галич, Кремень – они были первыми артистами коллектива и стояли у истоков его славной истории. В годы становления Ансамбля (1929-30 гг.) его руководителями были Б.Нахутин, А.Владимирцев, А.Анисимов.



За первые годы работы Ансамбль исполнял множество народных песен и песен советских композиторов. Уже в период 1938-40 гг. Ансамбль красноармейской песни и пляски Ленинградского военного округа стал своеобразной творческой лабораторией советской песни, особенно армейского репертуара. Многие замечательные песни были созданы благодаря непосредственному общению композиторов с коллективом. В то время с Ансамблем тесно сотрудничали такие композиторы как М.Блантер, Дм.Покрасс, В.Соловьев-Седой, Г.Свиридов. Многие их песни, ставшие популярными, впервые прозвучали в концертах Ансамбля.

В годы Великой Отечественной войны коллектив Ансамбля в суровых условиях блокадного города ни на один день не прекращал творческую деятельность, дал свыше 2 000 концертов для защитником Ленинграда, которых более 1 100 состоялись на передовой линии фронта. В послевоенный период (1945-60 гг.) коллектив Ансамбля, сотрудничая со многими известными композиторами страны, создал целый ряд новых интересных песен и плясок, отражающих героизм нашего народа и его Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. В это время в непосредственном контакте с Ансамблем работали такие композиторы как И.Дунаевский, Г.Свиридов, И.Дзержинский и Г.Носов, многие другие. Достойно и на высоком уровне представляет Ансамбль песни и пляски Ленинградского военного округа искусство и за рубежами нашей Родины. В 1963 году Ансамбль совершил двухмесячное турне по Кубе. Кубинская пресса восторженно отзывалась о его выступлениях: ''Русские покорили своим искусством Кубу''.



Еще больший успех Ансамблю принесли гастроли в Австрии в 1965г., где было дано 18 концертов. Именно здесь Ансамбль был назван ''всемирно известным''. Одни лишь заголовки статей: ''Бриллианты русского песенно-танцевального искусства'', ''Буря восторга от выступлений Ансамбля из Ленинграда'' и другие дают представление о творческом уровне коллектива. В 80-е годы продолжается дальнейшее качественное совершенствование исполнительского мастерства коллектива. Его профессиональный уровень поднимается на новую высоту. Смело пойдя на целый ряд творческих экспериментов Ансамбль внес заметный вклад в развитие нашего армейского искусства.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]