09.02.2022   233   Stimul  

Американская чиновница обозначила требования к Украине для вступления в НАТО

Американские дипломаты обозначают для Киева требования, которым Украина должна соответствовать. Официально - для последующей возможности принятия в состав НАТО.

Вступление Украины в Североатлантический альянс возможно в том случае, если страна проведет реформу оборонного сектора и сил специальных операций. Кроме того, Киеву потребуется решить вопрос с Донбассом и Крымом. Об этом заявила временная поверенная в делах США в Украине Кристина Квин в интервью ведущей ток-шоу «Право на владу» Наталье Мосейчук. О том, как именно Украине решать вопросы Донбасса и Крыма, сотрудница посольства США в Киеве не сказала.

Американская чиновница назвала присоединение к НАТО или Евросоюзу нелегким процессом. При этом она отметила, что Украина уже прошла долгий путь к членству в альянсе. Понятно, что фразы про реформу оборонного сектора и сил специального назначения являются дежурными. Потому что за ними не стоит никакой конкретики.

Куда важнее другой вопрос – территориальная целостность страны. И если еще теоретически можно представить себе возвращение Донбасса в состав Украины, хотя и это чревато большой кровью, как быть с Крымом? Запад не признает Крым российским, соответственно, Украина должна его вернуть, чтобы вступить в НАТО. А если не вернёт, то и не ступит, стало быть... Видимо, так нужно понимать заявление дипломата США.

Как отметила Квин, перед вступлением в Североатлантический альянс есть традиция решить вопрос о незыблемости границ. Ранее сам президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что вопрос со вступлением страны в НАТО зависит не от Украины. Иными словами, в Североатлантическом альянсе пока не жаждут видеть Украину в своем составе, а решить проблемы территориальной целостности Киеву не под силу.

На неделе вопрос возможного вступления Украины НАТО прокомментировал и Владимир Путин. По его словам, Украина сама говорит о наличии территориальных проблем и претензий к России.

Путин: "И что же теперь, из-за Крыма НАТО за Украину будет с Россией воевать, что ли..."


Оформи дебетовую карту от Альфа-банка и получи гарантированно 500 рублей на счет после первой покупки с этой карты!



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]