01.07.2012   1489   Stimul  

30 июня — День изобретателя и рационализатора



Вместе с российскими «кулибиными» этот профессиональный праздник отмечают и военные изобретатели и рационализаторы.

История изобретательской и рационализаторской работы в Вооруженных Силах берет свое начало с 11 марта 1920 г., когда в соответствии с постановлением Реввоенсовета РСФСР был сформирован Отдел военных изобретений.

Нынешним правопреемником Отдела является Управление интеллектуальной собственности, военно-технического сотрудничества и экспертизы поставок вооружения и военной техники Минобороны России.

Обладая мощным интеллектуальным потенциалом, военные новаторы активно участвуют в изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной работе.

В 2011–2012 гг. в техническом творчестве участвовало более 20 тыс. новаторов Вооруженных Сил РФ. Ими было разработано более 1 тыс. изобретений и 14 тыс. рационализаторских предложений, направленных на повышение эффективности боевого и практического применения вооружения и военной техники (ВВТ), улучшения технических характеристик образцов ВВТ и повышение их надежности, сокращение сроков приведения ВВТ в соответствующие степени боевой готовности, улучшение качества эксплуатации, обслуживания, ремонта и сбережения материальной части, создание инновационных технологий двойного назначения.

При этом около 30% данных изобретений и рационализаторских предложений уже реализованы и получили прикладное применение.

Российские военно-технические разработки традиционно привлекают внимание и получают высокие экспертные оценки на таких престижных форумах, как Московский международный салон изобретений и инновационных технологий «Архимед», «Высокие технологии XXI века», Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех», «Infospais», «Expopriority», выставка «Интеллектуальная собственность» и другие.

Только за минувшие полвека почетных званий «Заслуженный изобретатель» и «Заслуженный рационализатор» было удостоено более 1 тыс. военных новаторов.

День изобретателя и рационализатора установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 г. № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» и отмечается в последнюю субботу июня.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]