19.01.2012   2308   Stimul  

18 января в ВВС России отмечается День Главного командования



18 января 2012 года исполняется 97 лет со дня создания главного органа управления всей военной авиации и войск противовоздушной обороны (ПВО) — Главного командования Военно-воздушных сил Российской Федерации.

Свою историю Главное командование ВВС отсчитывает с 1915 года. В то время Верховный главнокомандующий Русской армии великий князь Николай Николаевич Романов подписал приказ, явившийся судьбоносным для российской авиации — он положил начало формированию единого авиационного командования действующей армии под руководством великого князя вице-адмирала Александра Михайловича Романова.

Уже к декабрю 1916 года Военно-воздушные силы оформились в отдельный род Сухопутных войск Русской армии и в связи с этим значительно расширились полномочия их управленческих структур.

В 1918 году начался процесс перестройки центральных органов руководства авиацией и воздухоплаванием, закончившийся объединением в Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Военного Воздушного Флота (РККВВФ).

В период Гражданской войны и военной интервенции молодая авиация Советской республики доказала свое преимущество над объединенным воздушным флотом ведущих западных государств, тем самым отстояв свое право выступать самостоятельным родом войск Красной Армии.

К началу 1937 года Военно-воздушные силы выделились в отдельный вид Вооруженных сил, а ее руководитель удостоился ранга заместителя Наркома обороны СССР по авиации. Осенью 1941 года особым решением Ставки Верховного Главнокомандования войска ПВО оформляются в самостоятельный вид Вооруженных сил с расширением функций и задач своих центральных органов военного управления.

В годы Великой Отечественной войны руководством Военно-воздушными силами и войсками ПВО проводилась огромная работа по разработке и применению советской авиации в крупных оборонительных и наступательных операциях Красной Армии, осуществлению противовоздушной обороны важных военно-политических и административных центров страны, группировок войск и сил флота. Усилиями ВВС и Войск ПВО было уничтожено свыше 64 тыс. фашистских самолетов. За мужество и героизм 2500 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 65 летчикам это звание присваивалось дважды, двум - трижды.

257 соединений и частей ВВС и ПВО были удостоены звания гвардейских, 719 получили почетные наименования.

В 1997 году в соответствии с указом Президента Российской Федерации Вооруженные Силы Российской Федерации вступили в новую фазу своего реформирования, повлекшее за собой создание на базе войск ПВО и ВВС нового вида Вооруженных Сил - Военно-воздушных сил. Их формирование потребовало глубоких структурных изменений как в организации системы управления, так и в создаваемых группировках войск.

К 1 марта 1998 года было создано управление Главнокомандующего ВВС, которое по своим функциям и задачам выступило правопреемником предшествующих центральных структур Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны России.

Очередной этап реформирования ВВС и Главного командования ВВС прошел в декабре 2009 года, когда соединения и воинские части ВВС были подведены к уровню частей постоянной боевой готовности.

На сегодняшний день Главное командование Военно-воздушных сил является центральным органом военного управления Вооруженных сил РФ и выполняет целый комплекс задач по защите национальных интересов Российской Федерации в воздушно-космической сфере.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]