Российские подразделения РХБ защиты в Сирии: враг бывает невидим…

В Сирии экстремистские группировки, ведущие шестой год вооружённую борьбу за власть, используют самые бесчеловечные средства. Среди них и отравляющие вещества. Полное уничтожение химического оружия, которым до лета 2014 года располагали правительственные силы, ещё не означает, что его не могут применять незаконные вооружённые формирования, в том числе запрещённая в России террористическая группировка «Исламское государство».

И в этом году время от времени в СМИ и социальных сетях появлялись сообщения о том, что имеют место случаи его применения боевиками. Так, были подозрения, что в провинции Алеппо экстремисты применили иприт – отравляющее вещество кожно-нарывного действия. Но в данном случае сообщение оказалось «уткой», возможно, и злонамеренной, чтобы запугать местное население.

Специалисты подразделения радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых Сил России работали на месте предполагаемого применения ОВ, но его следов не обнаружили. Тем не менее имеется достаточно оснований, чтобы утверждать, что в распоряжении ряда группировок в стане антиправительственных сил есть отравляющие вещества. Кстати, такого мнения придерживаются и эксперты международных структур.

В ноябре прошлого года МИД России, комментируя выводы экспертов, заявил, что использование боевиками химического оружия «носит системный характер» и что ИГИЛ уже давно располагает «научно-технической документацией по производству химоружия». Кроме того, наш МИД обнародовал информацию о том, что террористы привлекли «иностранных специалистов к деятельности по освоению синтеза боевых отравляющих веществ».


В Сирии нельзя исключать применения отрядами боевиков химического оружия


Всё это налагает особую ответственность на подразделения войск РХБ защиты, выполняющие специальные задачи на территории Сирии. В беседе со мной старший офицер отделения радиационной, химической и биологической защиты авиационной группы рассказывает:

– Наши войска РХБ защиты – это специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь личного состава и обеспечение выполнения поставленных боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также на повышение живучести частей и подразделений и защиты их от высокоточного и других видов оружия.

Среди задач, которые мы выполняем в Сирии, – выявление и оценка радиационной, химической и биологической обстановки; снижение заметности войск и объектов, обеспечение защиты подразделений от поражающих факторов оружия массового поражения; ведение радиационной, химической, биологической разведки и контроля; осуществление сбора, обработки данных и информации о радиационной, химической, биологической обстановке.

Наши подразделения круглосуточно мониторят РХБ обстановку. Посты РХБ наблюдения несколько раз в сутки ведут разведку по периметру базы Хмеймим. Это является несением боевого дежурства.

– В современной войне подразделения РХБЗ способны также нанести потери противнику применением огнемётно-зажигательных средств.

– Это точно, но в Сирии у нас другие задачи. Однако работы нам хватает – ежедневно и ежечасно. Тем более, как мы с вами говорили, нельзя исключать применения отрядами боевиков химического оружия. Поэтому мы всегда начеку.

– Мы с вами смотрели сегодня, как осуществляется проверка и подгонка противогазов.

– В сложившейся ситуации выполнение этих операций очень важно. У нас ежемесячно проводится техническая проверка и подгонка противогазов. Сами знаете, если правильно не подогнать военнослужащему противогаз, то в боевой обстановке это обернётся самыми плачевными результатами.

– Все мы здесь превозмогаем жару. Надев бронежилет, каску, прольёшь порой немало пота. А вашим подчинённым приходится работать ещё и в средствах защиты. Нелегко им…

– Не скажу, что мы привыкли выполнять боевые задачи в таких климатических условиях. Но жалоб от своих подчинённых я не слышал ни разу. Служба в войсках РХБ защиты требует особой подготовки, умения и мужества при несении боевого дежурства. Ведь наш враг зачастую не виден. Но мы его должны вовремя обнаружить и ликвидировать последствия применения противником оружия массового поражения. И то, что эта задача будет выполнена вовремя, я не сомневаюсь.

– Через два года войска РХБ защиты будут отмечать столетний юбилей.

– Да, День войск радиационной, химической и биологической защиты мы отмечаем ежегодно 13 ноября. В этом ноябре будет 98-я годовщина. Дата не круглая, как скажет кто-то. Но для нас она особенно знаменательна. Мы достойно выполняем свой воинский и профессиональный долг в Сирии, успешно решаем специальные задачи. Поэтому будет с чем поздравить наших подчинённых. Ну а юбилей – это уже особая статья. Встретим его, уверен, новыми успехами.

Хмеймим, Сирия

Рассказы участников войны в Сирии   06.01.2021    16  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]