Война в Сирии вновь разгорается

Согласитесь, как-то странно выглядит затишье в Сирии. На фоне взаимного обострения риторики вокруг вопросов внешней политики, отношений Россия – США, Россия – НАТО и даже личностных противоречий глав правительств и высших чиновников стран.

Странно уже потому, что именно в Сирии россияне и американцы, вместе с союзниками из альянса, ведут реальную борьбу с терроризмом, защищают демократию, законно избранное правительство и прочее.

СМИ (вне зависимости от страны) сообщают о военных патрулях, которые курсируют по маршрутам и обеспечивают мир в каких-то районах, о гуманитарных конвоях, о медицинской помощи сирийцам… Создается впечатление, что мы в информационном СССР образца начала 80-х.

Когда-то газеты ежедневно сообщали о советских солдатах, помогающих строить детские дома-интернаты, дороги, больницы и т.д. А в это время уже начались активные боевые действия и первые 200-е уже были отправлены в СССР.

А между тем, по сообщениям наших военных, активность незаконных вооруженных формирований резко усилилась. Минирование дорог, убийство мирных жителей, нападения на посты сирийской армии и прочие атрибуты активной партизанской войны сегодня вновь стали обыденностью.

Особенно активно боевики стали действовать в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. Именно там мы видим самые наглые и ничем не прикрытые действия террористов. При этом (за исключением групп прикрытия) боевики куда-то исчезают при малейшей опасности. Потери банд в большинстве случаев исчисляются поштучно.

Ушли в Африку, но не дошли

После успехов сирийской армии в 2019 году и захвата «столицы» ИГ (запрещена в РФ) Ракки псевдогосударство притихло.

Было не ясно, как поведут себя турки, американцы и европейцы. Но самое главное – были непонятны дальнейшие планы Сирии и России. Либо продолжение боевых действий в уже почти зачищенных районах, либо выковыривать террористов в Идлибе.

Если рассматривать карту боевых действий, то очевидным было решение о перенесении главного удара в Идлдиб. Тем более что американское военное командование гарантировало выполнение задач борьбы с терроризмом на контролируемых территориях, а контролируемые Турцией боевики действительно активизировались.

Однако дальнейшие события для боевиков стали подарком. Провинция Хомс стала прекрасным убежищем для террористов. Стоило просто изменить название организации, причем не особо заботясь об идеологии и прочих «мелочах», как вы переходите в разряд умеренной оппозиции. И уже вроде как и не враги Дамаска, а люди с другой политической позицией.

Военная база Эт-Танф, расположенная северо-западнее одноименного пограничного пункта США в провинции Хомс, превратилась в место постоянной работы американской разведки, британской секретной разведывательной службы (SIS/МИ-6), иорданской разведки. Кроме этого, на этой базе на постоянной основе работают инструкторы из спецподразделений по ведению партизанской войны, по снайперскому и диверсионному делу.

Сегодня ни для кого не секрет то, что именно там натаскивают боевиков для борьбы с сирийской армией. Как раз там и находятся места, куда уходят после совершения налетов и диверсий боевики. И там же они получают необходимую медицинскую помощь, в случае ранения и контузий.

Сведения о лагере боевиков вблизи американской базы многократно подтверждены.

Сирийская разведка знает о местах дислокации достаточно. Но проводить операции по обезвреживанию боевиков в этом районе сирийцы боятся. Прямое боестолкновение с террористами чревато встречей с американскими войсками. И, следовательно, началом БД уже против США.

Остается воздушное нападение.

Однако и тут у сирийцев проблемы. Напомню, база Эт-Танф это детище американской разведки. Когда весной 2017 года её открывали, была поставлена задача защитить эту базу от нападения со всех направлений. Сегодня там организована довольно сложная система ПВО.

Небо и ближайшие подступы к базе контролируются американскими БПЛА. Все опасные направления защищены не только блокпостами, но и позициями тяжелой техники, включая реактивные системы залпового огня HIMARS. Вскрыть такую систему обороны без участия тяжелой техники и ракетных ударов довольно сложно.

Теперь, как мне кажется, становится понятным то, почему «африканское турне» многих боевиков так быстро закончилось в провинции Хомс. Остается понять, почему это происходит.

Кому он нужен, этот мир

Именно так. Кому нужен мир?

Кроме сирийского народа конечно. Да и то не всего.

Ситуация, которая сегодня сложилась, выгодна американцам. Она выгодна отчасти туркам. И боевикам. Вопрос о турецких интересах пока оставим. Это большой и серьезный разговор. А вот об американцах и иже с ними стоит напомнить.

Вот тут необходимо вспомнить бывшего американского президента Дональда Трампа. Точнее его заявление от ноября 2019 года в специальной речи, посвященной ситуации в северной Сирии:

«Мы взяли нефть под охрану, поэтому небольшой американский контингент останется в регионе, где находится нефть. Мы будем её защищать и решать, что с ней делать в будущем».

Четко и без каких-нибудь политесов.

Нефть наша, и мы будем ею распоряжаться по собственной воле. Война всего лишь способ ведения бизнеса, не более того.

Однако Трамп там же сделал и ещё одно важное даже сегодня заявление:

«Мы что-нибудь придумаем с курдами, чтобы у них были какие-то деньги, какой-то приток средств.

Может, сделаем так, чтобы одна из наших крупных нефтяных компаний начала там работу и делала это как следует.
 
Но приток денежных средств у них будет. А сейчас его, по сути, нет.
 
Идёт борьба.

Это небольшой нефтяной район, но все дерутся за то, что там находится».

Версию о желании США сохранить нестабильность на территории Сирии, а значит, сохранить контроль за месторождениями углеводородов, подтверждает и недавнее высказывание российского посла Александра Ефимова:

«Американская оккупация не только препятствуют освоению Дамаском принадлежащих ему природных ресурсов, но и мешает восстановлению суверенитета законных властей на всей сирийской территории, потворствуя, в частности, сепаратистским устремлениям».

«Я полагаю, что о планах американской администрации в отношении Сирии говорить пока рано. Другое дело, что вряд ли стоит в принципе ожидать пересмотра линии США в сирийских делах. Давление на Дамаск, вероятнее всего, продолжится, а американские войска на сирийской земле в этом смысле – один из главных инструментов Вашингтона, о чем сами американцы неоднократно говорили».

Краткие выводы

Российские военные уже не раз заявляли об активизации террористов и усилении их поддержки со стороны американцев. Особенно в уже упомянутых провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. Сегодня ВКС России опять активно помогают сирийской армии при проведении операций против боевиков.

Опять выросла роль подразделений ССО. Для проведения успешных операций против боевиков необходима серьезная разведка. Нужно выявить не только скопление террористов, но и нахождение баз бандформирований, инфраструктуры террористов, схронов и складов с вооружением и боеприпасами.

Этим могут заниматься только специалисты высокого класса.

Вот одно из последних сообщений МО РФ:

«В пустынной местности на востоке провинции Хомс был обнаружен крупный схрон, используемый боевиками ИГИЛ (запрещена в РФ) для ведения террористической деятельности в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор. В ходе операции были уничтожены четыре боевика на двух пикапах с крупнокалиберными пулеметами, выполнявшие, судя по всему, функцию охранения».

«В тайнике были 36 автоматов и ручных пулеметов, семь крупнокалиберных пулеметов, станковый гранатомет с 28 гранатами, установка ПТУР, 87 мин и гранат, около 40 килограммов взрывчатых веществ и свыше 22 тысяч боеприпасов, в том числе производства стран НАТО. Также боевики припрятали около 45 килограммов медикаментов, часть которых также из-за рубежа, и почти полтонны продуктов питания».

Также, по сведениям нашей разведки, в провинциях появились так называемые «белые каски».

Значит, следует знать ожидать провокации об очередном «применении химического оружия».

Отсюда можно сделать вывод о том, что война в Сирии далеко не закончена.

Терроризм на Ближнем Востоке не уничтожен, а лишь понес большие потери.

И теперь с помощью наших «партнеров» он возрождается.

Ухудшение наших отношений с США и НАТО этому способствует.

О сирийском конфликте   27.02.2021    26  Stimul
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: