Как готовят сирийских бойцов в учебном центре — взгляд изнутри

Ход боевых действий сирийской армии против террористических группировок свидетельствует, как считают независимые эксперты, о повышении мастерства сирийских военнослужащих. В этом особенно убеждают бои в провинции Хама и в районе Алеппо. Конечно, их боевым успехам способствует эффективная поддержка с воздуха, но и сами командиры многих подразделений и частей сухопутных войск заметно возмужали в профессиональном отношении. Недавно наш специальный корреспондент побывал в одном из учебных центров вооружённых сил Сирийской Арабской Республики.

– В настоящее время, – рассказывает мне один из старших офицеров центра, – мы работаем с подразделениями очередного цикла обучения. Что это такое – цикл? Это период обучения, который длится несколько недель. В рамках одного цикла очерёдность отработки тем по предметам обучения чётко определена: одиночная подготовка, слаживание отделений (экипажей), взводов, рот, на выходе – слаживание батальона. Занятия проводятся ежедневно, на них отводим не менее 16 часов. И, разумеется, главный упор делаем на практику.

Окончив полный цикл обучения, сирийские военнослужащие приобретают устойчивые навыки действий в общевойсковом бою – в наступлении и обороне, а также при совершении марша и выполнении других боевых задач. Они готовы грамотно действовать по сигналам управления, оповещения и взаимодействия, эффективно применять штатное стрелковое оружие и боевые ручные гранаты днём и ночью.


Окончив полный цикл обучения, сирийские военнослужащие приобретают устойчивые навыки действий в общевойсковом бою.


В центре их обучают приводить штатное оружие к нормальному бою и вести прицельный огонь из него, действовать в составе наблюдательного поста, дозоров, вести радиообмен на штатных средствах связи, оборудовать и маскировать окопы и укрытия, устанавливать и преодолевать инженерные заграждения.

– Важно также, – отмечает мой собеседник, – научить военнослужащих защите от зажигательного и высокоточного оружия, привить умение использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, защитные свойства боевой машины, фортификационных сооружений и местности, действовать, если потребуется, на заражённой местности. Учим мы их также ориентированию на местности с помощью топографической карты и без неё, оказывать первую помощь при ранениях, ожогах, острых отравлениях и других поражениях. Кроме того, в зависимости от военно-учётной специальности мы даём все необходимые навыки и умения командирам отделений, расчётов, заместителям командиров взводов, командирам взводов, рот, мотострелкам, пулемётчикам, гранатомётчикам РПГ, стрелкам, наводчикам-операторам боевой машины пехоты, наводчикам и наводчикам-операторам танка.

И, конечно же, самое пристальное внимание уделяем подготовке офицеров. Цель её – обеспечить готовность командиров к проведению занятий с личным составом и их способность управлять подразделениями в бою. Подготовка начинается фактически уже в ходе командирского сбора накануне программного цикла обучения.

Офицеров учим на плановых занятиях в составе подчинённых подразделений вместе с личным составом по всем предметам, а также при выполнении упражнений и проведении боевых стрельб. Тренировки по управлению подразделениями, ударами авиации, огнём артиллерии, средств противовоздушной обороны с командирами батальонов, рот и взводов проводятся на завершающем этапе слаживания батальонов и рот перед батальонными или ротными контрольными тактико-строевыми занятиями.

Управлению огнём командиров взводов учим на войсковом стрельбище или директрисе. Подготовка, особо отмечу, проводится под руководством сирийских преподавателей и инструкторов.

Первые выпускники центра уже успешно воюют, защищая будущее своей страны. И нет сомнения, что все боевые задачи им по плечу.

О сирийском конфликте   06.01.2021    16  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]