Афганский эпизод (Вячеслав Безлепкин)

День как день – второй месяц в операциях, на колесах: «сухпай», пропахший соляром, дорога, песок, камни…

Колонна машин под прикрытием нашего подразделения ДШР (десантно-штурмовой роты) входила в зеленую зону. Санек Иванов раскачивался на жестком пластиковом сиденье пулеметчика и, стараясь перекричать шум двигателя бронетранспортера, пел песню из репертуара группы «Машина времени»…

Противотанковая граната прошелестела по горячему воздуху, выпущенная из засады каким-то «духом» из РПГ-7, прошила шедший в авангарде БТР сквозь оба борта. И уже на той стороне разродилась кумулятивной струей. Бронетранспортер вздрогнул. Механику посекло осколками брони стриженый затылок, и кровь, просачиваясь сквозь волосы, медленно ползла за пыльный воротничок «хабе». Лицо у водителя было серым, как халат медсестры из полевого госпиталя. Рядовой Иванов молча смотрел на дыры в бортах бронетранспортера и тихо мочился в штаны. Командир БТРа сержант Юра Карпенко схватился левой рукой за руль, чтоб машина не улетела с дороги, и, обернувшись к Иванову, кричал: «Стреляй, гад-сука, убью!» Иванов прилип мокрыми штанами к сиденью. Он не видел, как наперерез бронетранспортеру, к дороге, сквозь жидкую тополиную рощу, бегут три афганских пацана с поленьями в руках.

«Паша, тормози!» – надрывался Карпенко и тряс потерявшего сознание водителя за плечо. Бачата («дети» – афг.) бежали быстро, поднимая мелкую пыль босыми ногами. Сержант Карпенко обернулся к рядовому Иванову, тот смотрел на него безумными глазами, открыв рот. Руки у Иванова тряслись на коленях. Карпенко достал набитый до отказа магазин от автомата АКС и со всей силы швырнул его в одуревшего Иванова. Иванов дернулся от удара и стал тыкаться лицом в прицел. «Стреляй, гад!» – повторил Карпенко.

Первый пацаненок был в голубых шароварчиках. Сержант шептал: «Пашка тормози!» – и лез правой рукой под руль к педали тормоза. К груди афганчонок бережно прижимал серое круглое полено, Иванов вжался бровью в прицел. Карпенко протиснулся под руль. Пацанята рассыпались веером, меж раздолбленных пулеметными очередями пыльных стволов деревьев и придорожных кустов, там мелькали их худосочные фигуры.

Иванов нажал на спуск. Карпенко копошился в ногах водителя. Поверх головы пацаненка летели пули калибра 14,5 мм. БТР начал тормозить. Запыхавшийся мальчишка шустренько, без помощи рук, взобрался по откосу на дорогу. Грязный палец Иванова будто приклеился кнопке электроспуска КПВТ.

Скорость у бронетранспортера была еще приличная. Афганчонок бережно положил полено на бетонку. Грязной ногой, очень аккуратно толкнул полено, и оно покатилось под колеса. Карпенко правой рукой давил на педаль тормоза, а левой крепко держал руль, чтобы машина шла по прямой. Афганчонок мелькал пыльными пятками, унося подальше от дороги свои голубые шароварчики.

Серое круглое бревно, начиненное взрывчаткой, как вафельная трубочка кремом, закатилась под колеса бронетранспортера. Раздался взрыв.

…Контуженный, Иванов выполз на броню бронетранспортера. Недалеко от дороги лежал афганчонок, сбитый куском вырванной полуоси. Иванов в мокрых штанах, с рассеченным от удара лбом, смотрел дурными глазами, как десантники, растопырив руки, ловили бачат с поленьями. Грохота разгоревшейся перестрелки он не слышал…

Рассказы участников войны в Афганистане   28.12.2020    26  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]