Рассказы участников чеченской войны

Солдаты федеральных войск и чеченские боевики рассказывают о своем пути на войне в Чечне. Истории, которые тронут сердце каждого, ведь здесь нет фальши. Рассказы участников и очевидцев чеченской войны.

Весной 2001 года в Грозном появилась «мода» — убивать русских стариков и старух, тех, кому удалось выжить при геноциде Дудаева и Масхадова, под бомбежками нескольких штурмов города. Только в одном Ленинском районе счет убитых идет на десятки. Предотвратить массо­вые убийства в городе, где нет света, проб­лемы с водой и газом, где стреляют днем и ночью, милиция не в состоянии. Она ищет убийц.

12.12.2020   2145 0

Разведчики уходили в ночь. Их действия были смелыми и дерзкими. На двух фургонах-рефрижераторах около шестидесяти человек сумели проехать сквозь посты ваххабитов и проникнуть в селение Чабанмахи. Ранним утром 29 августа они, так и не замеченные боевиками, уже стояли у подножия горы Чабан, которую им предстояло штурмовать. Там, наверху, находился ретранслятор боевиков, и его надо было захватить и уничтожить.

12.12.2020   2707 0

Конфликт Москвы и Грозного стал самой яркой милитари-историей России в и без того крова­вых 1990-х годах. Всего с двух сторон за пять лет боев погибло до ста тысяч, включая граждан­ских.

12.12.2020   3789 0

Ветераны СОБР Мордовии решили нарушить молчание, которое продолжалось свыше 20 лет. Бойцы спецподразделения уверены, что дети, внуки и жители Мордовии должны знать о событиях марта 1996 года в Грозном. Тогда им вместе с коллегами из других отрядов, а также сотрудниками ОМОН и внутренних войск пришлось принять бой в городе, который многим боевикам был знаком гораздо лучше.

22.12.2020   2848 0

Горы, горы, кругом одни горы. Круто и отвесно нависают они над землей, упираясь седыми вершинами высоко в небо. Тем, кто здесь родился и вырос, они близки, понятны и привычны. У остальных же вызывают восхищение, с пер­вых мгновений поражая величавым спокойст­вием и красотой.

22.12.2020   2022 0

В воскресные дни здесь много прихожан. Храм святителя Николая, что в Пыжах, находится в самом центре Москвы, рядом с Третьяковской га­лереей. Место бойкое. В церкви много детей, плы­вет запах ладана, в такт легкому дыханию ветерка из приоткрытого окна ко­лышутся огоньки свечей. Идет служба, и голос протоиерея хорошо слышен даже в последних рядах: — ..И особо чтим мы новомученика воина Евге­ния…

22.12.2020   2490 0

Для офицеров и прапорщиков Центра по проведению спасательных операций осо­бого риска «Лидер» (ЦСООР) вторая чеченская кампания началась в августе 2000 года. Они обес­печивали безопасность первых лиц мини­стерства во время рабочих поездок на Кав­каз, разбирали руины взорванного в Буйнак­ске жилого дома, сопровождали колонны с гуманитарной помощью в пострадавшие от войны районы. Но основная работа для под­ чиненных генерал-майора 0.Волика началась с момента развертывания в Грозном терри­ториального управления МЧС России в Че­ченской республике.

22.12.2020   1673 0

С окончанием войсковой операции на территории Чеченской Республики боевые действия перешли в качественно новую стадию. Разведывательно-поисковые мероприятия – так теперь по-военному лаконично называют то, чем сегодня занимаются российские войска в чеченских горах. И главная роль здесь, бесспорно, отводится спецназу и армейской разведке.

22.12.2020   1990 0

Подполковник Олег Петров называет цифры: три ордена «За заслуги перед Отечеством», семьдесят четыре «Ордена Мужества», сто три медали «За отвагу». А еще три Героя России за вторую чеченскую кампанию: подполковник Андрей Непряхин, майор Вадим Гриднев, майор Петр Яценко (посмертно), и двое за первую: подполковник Алексей Романов и старший лейтенант Виталий Ермаков (посмертно).

22.12.2020   2130 0