Ваха Хамидович Арсанов

Ваха Хамидович Арсанов (1958 — 15 мая 2005) — чеченский сепаратист и полевой командир, активный участник чеченского конфликта в 1990-е — 2000-е годы, один из высокопоставленных руководителей самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия — принимал участие в создании Национальной гвардии Ичкерии и занимал пост вице-президента Ичкерии.

Ранняя биография

Родился в 1958 году в станице Наурская Наурского района ЧИАССР. Выходец из тейпа Келой. После окончания школы некоторое время работал шофёром. Вскоре перебрался на родину и вплоть до начала вооружённого конфликта работал в местном управлении ГАИ Чечено-Ингушской АССР, где дослужился до звания капитана милиции.

Осенью 1991 года во время противостояния республиканских властей и оппозиционного им Общенационального конгресса чеченского народа поддержал действия конгресса. С избранием Джохара Дудаева Президентом ЧРИ Арсанов избран депутатом Парламента республики, вошёл в состав комиссии по контролю за торговлей нефтепродуктами.

В годы военных кампаний

С началом боевых действий на территории Чеченской Республики участвовал в сопротивлении Вооружённым Силам России. Был назначен командующим вооружёнными подразделениями Северо-Западного фронта Вооружённых сил Ичкерии. На протяжении зимы 1994 — весны 1995 года отрядам боевиков под его руководством удалось осуществить ряд крупных боевых операций в центральной части Аргунского ущелья, в частности, по разгрому подразделений Вооружённых Сил России у посёлка Долинский под Грозным, успешной обороне села Петропавловское в районе Горагорска и захвату Аргуна во время очередного этапа мирных переговоров весной 1995 года. Активно участвовал в захвате Грозного в марте 1996 года, являлся одним из разработчиков операции штурма Грозного в августе 1996 года. После заключения Хасавюртовских соглашений летом 1996 года назначен комендантом Старопромысловского района Грозного. Одним из первх распоряжений Арсанова в этой должности стал приказ открыть коридор для окружённых в Старопромысловской комендатуре российских военных частей на условиях полной сдачи ими оружия и немедленного отбытия из города. В начале декабря 1996 года был выдвинут в качестве кандидата на пост президента Чечни Партией национальной независимости, тогда же заключил соглашение с Асланом Масхадовым, став в паре с ним кандидатом в вице-президенты самопровозглашённой республики Ичкерия.

Вторая чеченская война

Известно, что незадолго до начала вторжения боевиков в Дагестан в начале августа 1999 года никак себя не проявил и от ведения активных боевых действий воздержался. Более того, по некоторым сведениям, в этот период вице-президент вообще покинул территорию Чечни и переправился в соседнюю Грузию, где намеревался пройти курс лечения в связи с обострившимися заболеваниями позвоночника. Несмотря на наличие серьёзных противоречий с Президентом ЧРИ А. Масхадовым, с началом контр-террористической операции осенью 1999 года его отряды приняли участие во Второй чеченской войне против Объединённой группировки федеральных войск в составе сил сопротивления, хотя личное участие в конфликте Арсанов открыто не афишировал. В связи с этим фактом заместитель министра иностранных дел ЧРИ Усман Ферзаули в ноябре 1999 года распространил официальное заявление руководства сепаратистов о том что, Арсанов банально скрылся от начавшейся войны и фактически самоустранился от исполнения непосредственных обязанностей. Хотя впоследствии, по мере продвижения групп Вооружённых Сил России вглубь Чечни, на сетевых ресурсах сепаратистов всё чаще сообщалось, что накануне войны Ваха Арсанов не бежал, а выехал за границу «с особым заданием от Президента Ичкерии». Очевидно, в январе 2004 года «задание» закончилось, поскольку с этого периода вице-президент Ичкерии прервал всякие контакты с журналистами и был вынужден длительное время скрываться на конспиративных квартирах в Грозном. Хотя немногим раньше, в декабре 2001 года Масхадов специальным указом вновь уволил своего заместителя, лишил звания дивизионного генерала и наград за самовольный отъезд из Чечни.

Представители командования группировки федеральных сил в Чечне достаточно упорно объявляли о его гибели на протяжении февраля 2000 года и даже называли предположительное место его захоронения в Шатое, но все подобные сообщения были категорически отвергнуты сотрудниками военной разведки.

В январе 2002 года Масхадов попытался дистанцироваться от своих соратников и назвал Арсанова наряду с Зелимханом Яндарбиевым, Мовлади Удуговым, Шамилем Басаевым «виновниками трагедии, которую пережила Ичкерия в последние годы».

На протяжении активной фазы контртеррористической фазы операции в Чечне Арсанов несколько раз предлагал свою кандидатуру в качестве посредника между представителями умеренных сепаратистов и Москвой, однако официальные лица России от контактов с ним воздерживались. Кроме того, Арсанов неоднократно заявлял, что имеет легитимное право на ведение переговоров по мирному урегулированию в Чечне и способен заменить Масхадова,  если российские представители откажутся от взаимодействия с ним по этому вопросу. По сведениям издания «КоммерсантЪ», весной 2003 года, после объявленной Ахматом Кадыровым амнистии, гарантировавшей сложившим оружие боевикам прекращение уголовного преследования, представители региональной власти сумели выйти на связь с бывшим вице-президентом Ичкерии. В ответ на предложение амнистии Ваха Арсанов якобы сообщил официальным лицам из администрации Президента Чечни, что он не сложит оружие под гарантии личной безопасности и не намерен участвовать в качестве уполномоченного посредника на переговорах между сложившимися в Чечне органами исполнительной власти во главе с Ахматом Кадыровым и лидерами сопротивления.

Гибель

Согласно официальной версии, Ваха Арсанов был убит 15 мая 2005 года в ходе проведения специальной операции в пригороде Старопромысловского района Грозного . По словам заместителя министра внутренних дел по Чечне Султана Сатуева, накануне ночью в посёлке Иваново в ходе проведения операции по пресечению деятельности НВФ в заброшенном доме № 33 была блокирована группа вооружённых лиц. После непродолжительных переговоров, отказавшись от предложения сложить оружие, находившиеся в доме боевики оказали вооружённое сопротивление сотрудникам милиции, но были уничтожены ответным огнём В ходе визуального осмотра места происшествия сотрудниками полка ППС специального назначения № 2 имени Ахмата Кадырова было изъято несколько единиц стрелкового оружия и патронов к ним, которые ранее были похищены со складов МВД Ингушетии во время нападения боевиков на республику 22 июня 2004 года. Позднее при идентификации самих тел у одного из четырёх погибших, первично опознанного как Ваха Арсанов, был обнаружен паспорт на имя Абдуллы Хамидова, выданный ранее одним из районных отделов милиции Грозного. Таким образом, с точки зрения официальных лиц, с вице-президентом Ичкерии банально не смогли договориться на предмет его добровольной сдачи, что и стало причиной его гибели в ходе спецоперации.

Полевые командиры чеченских боевиков   09.04.2010    4588  Stimul
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]