Хачукаев Хизир Мусаевич ("Шейх")

Хизи́р Муса́евич Хачука́ев (род. 6 мая 1964 года в Казахской ССР) — чеченский боевик, полевой командир, бригадный генерал Вооружённых сил Ичкерии. Заместитель и представитель Руслана Гелаева. 23 ноября 2005 года сложил оружие перед федеральными войсками.

Биография

Родился в 1960-х годах в Казахской ССР в семье ссыльных. В конце 60-х годов его семья вернулась в ЧИАССР и поселилась в Серноводском районе.

Первая Чеченская война

Накануне Первой Чеченской войны Хачукаев находился в Бамуте, став с началом боевых действий командиром местного гарнизона. Под его началом собралось 120 боевиков. В последующем хачукаевский отряд достиг более 300 боевиков. Он получил название Галанчошский полк и считался одним из самых боеспособных формирований боевиков.

Хачукаев со своим Галанчошским полком сил специального назначения Ичкерии в период первой кампании вёл военные действия на западном фронте (район Бамут — Самашки — Ачхой-Мартан — Катыр-Юрт — Новый Шарой).

С 10 марта 1995 до 24 мая 1996 года хачукаевское спецподразделение обороняло Бамут.

Среди чеченцев его тогда прозвали «героем Бамута».

Межвоенный период

После окончания Первой Чеченской войны был назначен главой «Оперативной правительственной группы по восстановлению районов, пострадавших во время боевых действий». Затем участвовал в кровавых событиях в Гудермесе, где пришлые ваххабиты пытались силой установить порядки «чистого ислама». Высказывал свой либеральные взгляды и своё видение независимой Чечни, где последователи различных религий могли бы свободно исповедовать свою веру.

В Правительстве Масхадова Хизир Хачукаев возглавлял Министерство государственного снабжения Ичкерии.

В негласной «Табели о рангах» Хачукаев занимал место в первом десятке чеченских полевых командиров.

Вторая Чеченская война

Во Вторую чеченскую войну «Шейх» командовал Юго-Восточным сектором обороны Грозного. Тогда, в январе 2000 лично расстрелял парламентёра боевиков, который вёл переговоры с Бесланом Гантамировым о сдаче кварталов чеченским милиционерам. Хачукаевский отряд понёс в те времена в Грозном большие потери, но смог выбраться из чеченской столицы, а затем соединился с силами Гелаева. Обе группировки боевиков были разбиты в боях за Комсомольское. Оттуда Гелаев с остатками своего формирования ушёл в Грузию, а Хизир остался в Чечне на правах «полномочного представителя».

В том 2000 году «Шейх» получил серьёзное ранение в ногу и с тех пор себя активно не проявлял. Долгое время скрывался в Ингушетии[10]. С той поры с Хизиром вёл переговоры о его переходе на российскую сторону Заместитель Полпреда Президента России по ЮФО Владимир Боковиков. Через Хачукаева Ахмат Кадыров вёл переговоры с Гелаевым о сдаче его полуторатысячного отряда. Контакт был налажен в августе 2000 года.

В конце 2000 года Хачукаев был одним из тех, с кем вели переговоры в Назрани Ахмат Кадыров и Владимир Боковиков. Если бы эти переговоры закончились успешно, отряд Хачукаева должен был сложить оружие. Договориться не удалось, зато Масхадов разжаловал генерала Хачукаева в рядовые. Руслан Гелаев же прислал из Грузии видеокассету с заявлением о том, что «на переговоры с российскими оккупантами не пойдёт». С тех пор до 2002 года о судьбе Хачукаева поступали крайне отрывочные сведения. Одни источники утверждали, что он находится в горах и набирается сил для партизанской войны. Другие говорили, что он уехал за границу.

В начале 2002 года в Региональный штаб в Ханкале пришла информация, что в районе села Старые Атаги обосновался «бригадный генерал» Хизир Хачукаев. Зимой, как позднее сообщалось в прессе, отряд «Шейха» изрядно потрепали в горах российские военные — боевики нуждались в тепле и отдыхе. Хачукаев уже считался заместителем Хаттаба и выполнял его заказы. Сначала он устраивал засады и диверсии против военных колонн и расстреливал гражданских чиновников. Затем, когда кончились деньги, из «идейного борца» переквалифицировался в обычного уголовника: по ночам заходил в дома и, угрожая оружием, грабил земляков.

28 января-7 февраля 2002 года федеральные силы проводили зачистку на территории села. В ночь на 12 февраля отряд «Шейха» устроил засаду на Оперативную группу Группировки войск, состоявшую из двух бойцов «Альфы» и двух бойцов Красноярского УФСБ. После расправы над силовиками Старые Атаги были блокированы частями Минобороны и Внутренних войск. До 15 февраля продолжались бои. 16 боевиков, включая главаря Хачукаева, как сообщалось, были уничтожены.

Однако Хачукаев не погиб. Его родственники сослались на то, что на днях видели его живым и невредимым. Позднее информацию о смерти Хизира опроверг один из сотрудников Службы безопасности Аслана Масхадова. По его словам, Хачукаева очень развеселило заявление представителей российских спецслужб о его гибели.

Несколько лет Хачукаев скрывался в Ингушетии, ведя переговоры о сдаче с Ахмат-Хаджи Кадыровым[4]. Как отмечает Павел Евдокимов: «Очевидно, всё это время генерал оставался в лесу только по одной причине: гарантировать ему иммунитет от уголовного преследования никто не брался. Но накануне выборов Рамзан смог „разрулить“ эту ситуацию. В итоге его „официальную явку с повинной“ перенесли на более поздний срок и приурочили к голосованию. А выступление по ЦТ с призывами „прекратить бессмысленное сопротивление“ (это к боевикам) и идти на выборы (это к жителям Чечни) стало, как сообщала пресса, „весьма сильным ходом со стороны первого вице-премьера, организовавшего всю эту пропагандистскую акцию“».

23 ноября 2005 года Хизир Хачукаев сложил оружие, распустил своё вооружённое формирование и сдался властям. Хизир призвал ещё воюющих боевиков последовать его примеру и выступил в программе «Время» с назиданием всем чеченцам прийти на парламентские выборы. Амнистирован. «Умилительной выглядела и сцена с публичным обращением Хачукаева к воюющим моджахедам с призывом „сложить оружие и прекратить противостояние“», — отмечал Павел Евдокимов в газ. «Спецназ России».

Категория: Полевые командиры Чеченских боевиков | Добавил: Stimul (03.10.2020)
Просмотров: 163 | Рейтинг: 5.0/1
Битва за базу Джавара, 1986 год 
Братцы 
Чеченские статьи Владислава Шурыгина - ДАЕШЬ АРГУН, ДАЕШЬ ШАЛИ! 
ЗСУ "Тунгуска" 
Пятидневная война: итог в воздухе 
Марш через враждебную территорию 
"Мста-С" - 152-мм самоходная артиллерийская установка 
"Милость Аллаха в том, что я попал в плен" 
ВССК "Выхлоп" - снайперский комплекс 
Виктор Аркадьевич смирнов: Дорога к храму 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]