28.12.2020   2081 Stimul 

350-й Гвардейский уходил последним…

Нет, не верится… Совсем не верится, что прошел уже 31 год со дня завершения выполнения боевых задач советскими войсками в Афганистане. Но это так. И 15 февраля, в День памяти воинов-интернационалистов, многие из нас, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, встретятся, помянут погибших и уже ушедших боевых друзей и вспомнят всё… Впрочем, мы ничего и не забывали…

Из Афганистана части нашей 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, самого «воюющего» соединения «за речкой», выходили одними из последних. Государственную границу СССР полки пересекали с развёрнутыми знамёнами: 317-й гвардейский парашютно-десантный – 5 февраля, управление дивизии, 357-й гвардейский парашютно-десантный и 1179-й гвардейский артиллерийский – 7 февраля, 350 гвардейский парашютно-десантный – 12 февраля 1989 года.

– Труднее всего было тем, кто уходил в числе последних, – вспоминал бывший командующий 40-й армией в Афганистане Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Громов. – Пожалуй, самая тяжёлая задача досталась 350-му полку 103-й дивизии: обеспечить безопасный выход последних колонн и самому уйти без потерь…

Легендарный «полтинник» с боевой задачей справился. И так было всегда. Боевые действия в Афганистане продолжались 3341 день. И каждый из этих дней стал яркой страницей в славной истории 350-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова 3 степени парашютно-десантного полка.

12 февраля в Москве состоится традиционная встреча ветеранов 350-го ПДП, посвящённая дню окончания им боевых действий в Афганистане.

Памятное мероприятие организует Региональная общественная организация «Боевое содружество ветеранов 350-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка», председателем правления которой является прапорщик запаса Анатолий Войцеховский. Участники встречи побывают на Новодевичьем кладбище, где состоится митинг и возложение цветов к могиле легендарного командующего Воздушно-десантными войсками СССР Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова. Затем мероприятия продолжатся на Поклонной горе у Памятника воинам-интернационалистам и в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Конечно же, состоится и концерт, будет также организовано фотографирование ветеранов полка… Одним словом, план мероприятий весьма насыщен… На встречу приглашены и бывшие командиры, и рядовые. Теперь у них у всех одинаковое звание – гордое звание ветеранов 350-го гвардейского парашютно-десантного…

350-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк был создан 25 декабря 1944 года в результате переформирования 22-й гвардейской воздушно-десантной бригады в 350-й гвардейский стрелковый полк. Полк формировался в г. Тейково Ивановской области. Первым командиром части был гвардии подполковник И.А. Первеев, а начальником штаба – гвардии подполковник О.И. Демидов.

С 4 марта по 26 апреля 1945 года полк принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Венгрии и Австрии в составе 114-й гвардейской стрелковой дивизии 39-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

За образцовое выполнение боевых задач в боях с немецко-фашистскими захватчиками 2837 военнослужащих полка были награждены орденами и медалями, а в мае 1945 года полк удостоен ордена Суворова III степени.

С 15 июня по 1 июля 1946 года 350-й гвардейский ордена Суворова III степени стрелковый полк переформирован в парашютно-десантный – с сохранением номера, наград и присвоенного наименования. А в апреле 1956 года при расформировании 114-й гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии 350-й гвардейский парашютно-десантный полк был передан в состав 103-й гвардейской воздушно-десантной Краснознамённой ордена Кутузова II степени дивизии. Место базирования – Белоруссия, Боровуха-1.

Гвардейцы-десантники полка в 1962-м участвовали в учениях войск государств Варшавского Договора «Влтава», в 1967-м – в учениях «Днепр», а с 21 августа по 20 октября 1968-го – в операции «Дунай» в Чехословакии, в 1975-м – в войсковых учениях «Весна-75», в 1978-м – в общевойсковых учениях «Березина»… А потом был Афганистан…

11 декабря 1979 года 350-й гвардейский парашютно-десантный полк в составе 103-й ВДД был поднят по боевой тревоге, и к исходу 12 декабря сосредоточился на аэродроме Быхов, где до 15 декабря осуществлял подготовку к десантированию и боевым действиям. К 25 декабря 1979 года полк двумя группировками сосредоточился на аэродромах Чимкента и Энгельса. А в ночь на 25-е самолётами ВТА 350-й гвардейский был переброшен на территорию Демократической Республики Афганистан, и посадочным способом высадился на аэродроме Кабул для оказания интернациональной помощи. Командиром полка был гвардии подполковник Георгий Иванович Шпак.

С 26 декабря 1979 года по 12 февраля 1989-го подразделения 350-го гвардейского парашютно-десантного полка участвовали практически во всех плановых и внеплановых операциях, проводимых в составе 40-й армии, 103-й ВДД, а также зачастую действовали самостоятельно. Полк принимал участие во всех операциях по обеспечению вывода советских войск из ДРА и 12 февраля 1989-го покинул территорию Афганистана одним из последних из войск 40-й армии.

За успешное выполнение заданий по оказанию интернациональной помощи ДРА полк награждён орденом Красного Знамени. Более 5000 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов были удостоены боевых орденов и медалей.

Наверное, у каждого военного журналиста есть «любимый» полк, в который он ездит в командировки чаще, чем в другие. Был и у меня такой. И именно – 350-й гвардейский. Все его называли и до сих пор называют «полтинником». С подразделениями этого полка я неоднократно десантировался на учениях, ходил в рейды в Афганистане. И я очень горжусь тем, что и меня теперь считают ветераном 350-го гвардейского, хоть и служил я в штабе дивизии. Помню, как довелось мне писать в газету о мужестве десантников этой части осенью 1978-го Николая Зинина и Александра Куклова. Дело было в начале сентября. На дивизионных учениях. Сложное было тогда десантирование – осуществлялось оно ночью и на рассвете. В небе произошло схождение. У Николая и Александра погасли купола. Но десантники боролись до конца. Они открыли поочерёдно оба запасных парашюта. Но и эти купола тоже перепутались с двумя основными. Но ребята не сдавались. Они боролись и победили. Перед самым приземлением один из куполов «задышал». За этим схождением наблюдал с земли в бинокль командующий ВДВ Герой Советского Союза генерал армии Василий Филиппович Маргелов. И, конечно же, ругался на чем свет стоит. А когда ребята благополучно приземлились и виновато предстали перед командующим, он вручил им ценные подарки и скупо, по-отцовски сказал: «Спасибо, сынки, что живыми остались!» Это была высшая похвала и самая большая награда. Ведь все мы так любили своего Батю…

Да, давно известно, что Василий Филиппович Маргелов относился к солдатам, как к своим сыновьям. А вот жизнью своего родного сына Александра он не побоялся рискнуть.

5 января 1973 года впервые в истории было осуществлено десантирование внутри БМД. Экипаж «Кентавра» выполнил задачу блестяще. Командиром его был подполковник Леонид Зуев, а наводчиком-оператором – старший лейтенант Александр Маргелов. Родной сын командующего ВДВ.

А 23 января 1976 года на парашютодроме 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Кислово впервые в мире был осуществлён сброс боевой техники вместе с экипажем из самолёта с использованием парашютно-реактивной системы. В экипаж «Реактавра» входили опять же сын Василия Филипповича Александр Маргелов и Леонид Щербаков. Кстати, ныне Герой Российской Федерации полковник в отставке Александр Маргелов также служил в 350-м гвардейском парашютно-десантном…

Поэтому не случайно, что свои памятные мероприятия ветераны полка всегда начинают у могилы легендарного командующего ВДВ Василия Филипповича Маргелова. Ведь, прежде всего, надо поклониться Бате…

Да, много было совершено героических поступков десантниками полка. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов нельзя не вспомнить и о тех, кто погиб в Афганистане. Прекрасно помню молодого комбата Вадима Войцеховского. В дивизию мы вместе пришли молодыми лейтенантами. Правда, из разных училищ. Трудно было даже представить, что через несколько лет Вадим станет командиром парашютно-десантного батальона. По тем временам это был головокружительный взлёт карьеры молодого офицера.

Вот, что рассказывает о гвардии капитане Вадиме Войцеховском ныне подполковник запаса Валерий Марченко:

– Много раз я встречался с Вадимом Войцеховским, молодым, энергичным комбатом 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. Совместная служба нас сблизила ещё больше, когда в марте 1981 года я был назначен на должность командира разведывательной роты «полтинника», уже завоевавшего славу доблестного боевого полка, которым командовал Георгий Иванович Шпак. Несколько раз мы с Войцеховским действовали в совместных рейдовых операциях, где его батальон успешно выполнял сложные боевые задачи. В одной из них, 2 декабря 1981 года, гвардии капитан Войцеховский Вадим Аркадьевич погиб в бою, командуя батальоном при уничтожении душманского отряда, засевшего в кишлаке. Погиб, потому что, заботясь о своих подчинённых бойцах, лично указывал им на открытой местности позиции. Пуля угодила ему в бок, он ещё жил, был в сознании, разговаривал с друзьями, с моим заместителем Кожевниковым, не верил, что умрёт. Требовалось переливание крови, которое невозможно было сделать в бою. Силы оставляли комбата. Он умер достойно, выполнив воинский долг защитника Отечества. Похоронен в деревне Гвоздово Полоцкого района Витебской области. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, награждён орденом Красного Знамени (посмертно). Не могу не сказать о том, что на смену погибшему комбату Войцеховскому прибыл гвардии майор Александр Солуянов, удостоенный позднее звания Героя Советского Союза. Батальон, который вводил в Афганистан капитан Войцеховский, за весь период афганской войны был всегда на передовых рубежах в боях с силами афганского сопротивления…

Я как-то подумал: «Афганистан идёт за нами вслед»… Вернее, не Афганистан, а воспоминания о нём… Боль от наших потерь в Афганистане. Помню, в 1989-м я получил письмо из Батайска Ростовской области и долго смотрел на обратный адрес – оно было написано Адой Александровной Щулькиной. И тут меня пронзила боль: «14 апреля 1980-го… Ущелье… Дорога на Асмар и Асадабад… Ефрейтор Сергей Щулькин… Экипаж БМД… Старший лейтенант Володя Мартьянов… Ребята»…

Тяжело было читать это письмо, но ещё горше было отвечать на него. Мать погибшего десантника спрашивала о последних минутах жизни своего сына. Обратиться ко мне ей посоветовал мой лучший друг полковник Олег Бастанов, бывший героический замполит 3-го парашютно-десантного батальона «полтинника».

«Я прилетел в батальон 10 апреля 1980 года, – рассказал я в письме матери погибшего Сергея Щулькина. – Десантники располагались тогда за Джелалабадом, километрах в семидесяти. Они прочёсывали ущелья, подрывали перевалы и горные тропы на границе с Пакистаном. Воевали по-настоящему, только об этом никто ничего не писал – всё тогда ещё скрывали.

Капитан Олег Бастанов и старший лейтенант Леонид Верединский рассказывали мне о боевых действиях, в которых в то время уже отличился и Ваш сын. И я фамилии всех ребят записал в блокнот, чтобы в доступной по тем временам форме подготовить материал об их мужестве для газеты. Вот скудные строчки о Вашем сыне:

«Ефрейтор Щулькин Сергей, комсомольский активист, наводчик-оператор, отличник. Когда слетела гусеница боевой машины, проявил инициативу, по пояс в холодной воде в ущелье помогал под огнём душманов механику-водителю рядовому Валерию Симбирскому…»

Увы, Симбирский тоже погиб вместе с Вашим Сережей в одной машине в один и тот же день, час и миг…

Их погибло семь человек в одной машине. Вот фамилии:

1. Старший лейтенант Володя Мартьянов, родом из Сибири. Осталась маленькая дочь. Был моим хорошим товарищем.

2. Старший сержант Валентин Чуев, сапёр. Их было два брата. По чистой случайности второй не попал в этот рейд и остался жив.

3. Сержант Виктор Омельченко, командир боевой машины десанта.

4. Рядовой Михаил Муравьёв, пулемётчик.

5. Рядовой Валерий Симбирский, механик-водитель.

6. Рядовой Сергей Щукин, молодой солдат.

Седьмым был Ваш Сережа.

Повторяю, эти ребята уже значились в моем блокноте как лучший экипаж. И когда они погибли, пришлось вычеркивать фамилии: тогда о погибших ничего нельзя было писать. Но я подготовил о каждом по маленькой заметке под рубрикой «Из истории части» – чтобы обмануть цензуру, дескать, это могло произойти и в годы Великой Отечественной…

Они все погибли мгновенно. Все до единого. Сначала взорвалась мина, потом сдетонировал боекомплект. А в каждой машине было ещё ящики со взрывчаткой… Мина, снаряды, взрывчатка – всё вместе… Но мы их опознали. Погибли самые лучшие, как почти всегда и бывает на войне»…

Многих своих боевых друзей вспомнят ветераны полка. Кто-то погиб в Афганистане, кто-то ушёл из жизни уже после возвращения домой. Нет уже комбата-3 Анатолия Фроландина, нет и его боевого комиссара Олега Бастанова… Именно так называли в батальоне Олега Эдуардовича… Нет уже многих. Но есть память. И она – вечна… Вечна и боевая слава полка.

Бывший начальник штаба 350-го гвардейского парашютно десантного полка Иван Замотаев, в то время гвардии майор, а ныне – член правления Региональной общественной организации «Боевое содружество ветеранов 350-го гвардейского Краснознамённого ордена Суворова III степени парашютно-десантного полка», вспоминает:

– Перед самым выводом на Родину у многих бойцов закончился срок службы. Они подлежали увольнению в запас, вместо них уже прибыло необстрелянное пополнение. Но для того, чтобы избежать потерь, командирам были нужны опытные бойцы. Мы беседовали с увольняющимися в запас, и каждого спрашивали напрямую: «Можешь остаться?». Не было ни одного отказа, все остались, в том числе и офицеры. У меня была особая задача – вывезти Боевое Знамя полка. Я за него отвечал головой. Сшили для флага специальный брезентовый чехол, и я надел его на себя. В бронетранспортёр, на котором я ехал, поставили ящики со взрывчаткой. Приказ был жёсткий: в случае опасности захвата Боевого Знамени я должен был подорвать себя вместе с флагом и экипажем. К счастью, обошлось. На границе нас встречал оркестр…

Ветераны 350-го гвардейского парашютно-десантного полка по праву гордятся своими командирами и другими заслуженными однополчанами. Среди них – бывшие командующие воздушно-десантными войсками генерал-полковник Георгий Шпак и генерал-лейтенант Валерий Евтухович, первый заместитель командующего ВДВ генерал-полковник Александр Чиндаров, Герой Советского Союза генерал-майор Александр Солуянов, Герои Российской Федерации генерал-майоры Юнус-бек Евкуров и Геворк Исаханян, а также многие другие.

Проходят годы, десятилетия… Вот уже и четверть века исполняется со дня окончания выполнения боевых задач советскими войсками в Афганистане. Ветеранам прославленного «полтинника» есть, чем гордиться. 350-й гвардейский Краснознамённый ордена Суворова 3 степени парашютно-десантный полк все свои задачи выполнил – от начала и до конца, от первого и до последнего дня той «необъявленной афганской». Выполнил мужественно, доблестно, героически.


0
Регистрируйся чтобы комментировать.
[ Регистрация | Вход ]