18.06.2010   10665 Stimul

Майор Богданов Александр Петрович

Богданов Александр Петрович – заместитель начальника штаба воинской части пограничных войск в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан, майор.

Родился 5 января 1951 года в селе Дозорное Белогорского района (Крым, Украина) в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1971 года. Окончил 10 классов.

В Советской Армии с 1968 года. В 1972 году окончил Московское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР (ныне Московский военный институт Федеральной пограничной службы России). Служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В 1978 году поступил, и в 1981 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

С 1983 года А.П. Богданов - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Являясь заместителем начальника штаба воинской части погранвойск, майор Александр Богданов обеспечивал действия по ликвидации двух группировок душманов. 18 мая 1984 года, попав в окружение, отважный офицер-пограничник получил несколько тяжёлых ранений, но продолжал мужественно сражаться до конца и погиб в рукопашной схватке... Похоронен в городе Симферополе (Крым, Украина).

Указом Президиума Верховного Совета от 21 июня 1984 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, майору Богданову Александру Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Имя Героя носят улица в родном селе, школа, в которой он учился и пограничная застава Хабаровского пограничного отряда, бывшим начальником которой он был.

БЛИЖНИЙ БОЙ

«Дорогой мой Женя! Теперь, сынок, ты в нашей семье единственный мужчина. Восемь лет - не так уж и мало. Помогай бабушке, маме, слушайся их. Ты спрашиваешь, зачем я так далеко уехал. Я помогаю, сын, людям наладить жизнь спокойную и счастливую. Чтобы афганские дети жили как и ты...»

Спокойное, мирное письмо. Как будто писалось оно неторопливо, в располагающей к рассуждениям обстановке.

Должность Александра Богданова называлась тоже вполне мирно: советник. Правда, началась его «дипломатическая миссия» в афганской бригаде, расположенной у границы. В то лето здесь проходил передний край обороны завоеваний Апрельской революции. Вот строки из документов:

«Сожжены два кишлака. Активисты народной власти расстреляны»; «Подразделения бригады атакованы силами двух душманских банд. Есть убитые»; «Установлено: оружие, боеприпасы и продовольствие бандам поставляются с баз на территории Исламской Республики Иран...»

Теперь-то это известно всем. Мы знаем, какие силы приводили в движение афганскую контрреволюцию. Знаем источник этих сил.

Первые недели самые трудные. Обстановка менялась порой в считанные часы. В этой круговерти Богданов старался не упускать инициативы, постоянно диктуя врагу свою волю. «Только вперёд, - повторял он, - не ждать бандитов, а искать их». Вскоре русское слово «вперёд» знали все афганские воины.

Несколько месяцев спустя документы фиксировали совершенно иную обстановку в приграничной зоне: «Прочно перекрыты основные пути движения банд через границу, доставки им оружия, боеприпасов и продовольствия». Крепла государственная власть. Домой, на родину, возвращались беженцы. В те дни майору Богданову вручили первую афганскую медаль - «За хорошую охрану границы».

Высшим военным орденом Афганистана «Красное Знамя» Александр Петрович был награждён уже на другом участке границы. Здесь он служил старшим советником командира отдельного афганского полка. В то время приток контрреволюционных сил переместился именно сюда. И в здешнем полку вскоре зазвучало русское «вперёд». Рекомендации советника Богданова проверялись в бою.

«В феврале - марте 1984 года разгромлены четыре банды, грабившие и терроризировавшие местных жителей. Майор Богданов в одной из операций получил контузию, но не покинул боевых порядков...»; «Полк расширил зону влияния, укрепился авторитет народной власти. Обстановка в кишлаках стабилизировалась...»; «При ведении боевых действий майор Богданов, рискуя жизнью, вынес с поля боя трёх раненых афганских солдат...»

Письма домой он по-прежнему писал спокойные и неторопливые...

Действия душманских банд, получавших подкрепление из-за границы, становились всё более дерзкими. Бои не прекращались. В последнем их было десятеро. Душманов - сто.

В той схватке, давшей возможность основным силам афганских воинов занять выгодные позиции, соотношение один к десяти соблюдалось не всеми. Трижды раненный, Богданов, собрав последние си¬лы, вступил в рукопашную.

Миссия советника Богданова оборвалась 18 мая 1984 года - выстрелом в упор.

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем.