23.11.2011   4068 Stimul 

История грузинской армии после 1991 года

Существование грузинской армии началось еще при СССР.

30 апреля 1991 г. было начато комплектование национальной гвардии, и эта дата сегодня празднуется как День ВС Грузии.

Национальная гвардия начала 90-х годов представляла собой формирование из добровольцев, многие из которых, в том числе
и офицеры и даже командующий Тенгиз Китовани, вообще не имели образования. Это, впрочем, не помешало многим из них впоследствии занять высокие должности в современной армии Грузии.

Само министерство обороны появилось в 1992 году, уже после обретения Грузией суверенитета. Весной 92 года в его составе начала свое существование 11-я пехотная бригада (1-я бригада 1-го корпуса). Среди структурных элементов министерства обороны Грузии в боевых действиях в Абхазии самое активное участие принимал 2-й корпус, в особенности его 23-я механизированная бригада (позже будет участвовать в боевых действиях в Ираке), укомплектованная преимущественно из местных грузин. Кроме частей и соединений министерства обороны, в военных действиях в Абхазии принимали участие и МВД.

Важнейшим элементом армейской организации в Абхазии в 1992–1993 годах были добровольцы, в первую очередь «Мхедриони» Джабы Иоселиани, для которых в еще большей степени была характерна низкая дисциплина.
Отдельно стоит сказать про группировки звиадистов – сторонников первого  президента  Грузии  Звиада  Гамсахурдиа. Взаимоотношения  этих  формирований с государственными структурами в ходе войны в Абхазии носили неопределенный характер – от сотрудничества, до вооруженного мятежа в последние дни обороны Сухума.
В целом, основными факторами, которые были характерны для начала 90-х годов, негативно влиявшими на ход боевых действий в Абхазии в 1992–1993 гг. для грузинской стороны: отсутствие единой армейской организации, способной контролировать силы на основных направлениях, «атаманщина» и мятеж звиадистов. После поражения в Абхазии и окончания гражданской войны активизируется процесс изменения грузинской армейской организации. В результате поражения отрядов звиадистов в войне, расформирования «Мхедриони» и установления частичного контроля над другими негосударственными вооруженными формированиями («Белый  легион»,  «Лесные  братья»,  «Охотник») значительно была ослаблена «атаманщина» (окончательно ликвидирована при Саакашвили).

Поэтому стоит сделать вывод, что армия Грузии отличалась низкой дисциплиной и боевой подготовкой.



0
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]