В Сибири простудились сотни солдат: есть мнение, что из-за формы от Юдашкина

В военной части 21005, что находится в Юрге (Кемеровская область), заболели, по разным данным, от 100 до 250 солдат. По информации "Южно-сибирского правозащитного центра", на которую ссылается "Газета Кемерова", солдаты попали в военный госпиталь с различными диагнозами, связанными с переохлаждением. Несколько человек находятся в критическом состоянии, по информации руководителя кемеровского комитета солдатских матерей Рамилы Вейц, из-за тяжелого течения пневмонии и даже отказа почек.

Предполагают, что причиной произошедшего, в том числе, стала новая форма, разработанная российским кутюрье Юдашкиным. Якобы она намного "холоднее" предыдущей и просто не может защитить солдата от сурового мороза.

К правозащитникам обратилась родственница военнослужащего - из тех, что попали в больницу. Она рассказала, что молодым людям приходилось, например, выстаивать на улице в двадцатиградусный мороз по 1,5-2 часа в очереди в столовую, которая не вмещает и половины солдат, находящихся в части. Также рассказала, что призывник был вынужден спать в не отапливаемом фойе, у входной двери, пояснили в правозащитном центре.

Это все домыслы, никакой массовой госпитализации солдат нет, болеют единицы, а не сотни, прокомментировал "Комсомольской правде" помощник по связям с общественностью и СМИ командующего 41-ой армией Юрий Сивохин. "Действительно парень, чья бабушка подняла шумиху, простыл. Однако, лежит он не в госпитале, а в медсанчасти. И не с пневмонией, а с ОРЗ. И при чем тут Юдашкин, когда у нас сейчас солдат такой хилый пошел?.." - говорит Сивохин.

Затем РИА "Новости" распространило еще один комментарий ЦВО. Комиссия установила, что военнослужащие в части в городе Юрге (Кузбасс) простудились не из-за перехода на новую форму, а из-за упущений командования соединения.

По предварительным результатам расследования, причинами произошедшего стали "упущения в работе командования соединения по организации повседневной жизнедеятельности подразделений в условиях сильных морозов (-40 градусов) и несвоевременное проведение лечебно-профилактических мероприятий".

Военная прокуратура Сибирского военного округа, в свою очередь, сообщила, что причиной роста заболеваемости среди военнослужащих бригады стала "слабая обеспеченность медицинской роты и филиала госпиталя медпрепаратами и профилактическими средствами (не более 15% от потребностей), а также перегруженность лечебных заведений".

По данным группы информационного обеспечения ЦВО, сейчас изолированы около 100 военнослужащих. У них подозревают простудные заболевания. "Больных с крайне тяжелым и тяжелым состоянием нет", - отмечается в сообщении.

Военная прокуратура СВО добавляет, что с 15 октября по 11 декабря этого года с пневмонией действительно были госпитализированы 72 срочника. Однако заболевание такого числа военнослужащих вспышкой назвать нельзя.

"Это составляет менее процента от штатной численности соединения. При этом в настоящее время на излечении в госпитале находятся 54 военнослужащих с диагнозом "пневмония", которые обратились за медицинской помощью в период с 20 ноября по 11 декабря 2010 года. Указанные цифры свидетельствуют об отсутствии вспышки заболеванием "пневмонией" в воинской части", - говорится в сообщении.

Из всех заболевших только одному военнослужащему потребовались реанимационные мероприятия в Кемеровской областной больнице в связи с отказом почек, уточняет ведомство.

В группе информационного обеспечения ЦВО подчеркивают, что "все военнослужащие соединения в полной мере обеспечены необходимыми элементами зимней экипировки". "Она прошла войсковые испытания и обеспечивает требования к теплозащитным свойствам изделий четвертого класса защиты, самым высоким для спецодежды, установленным Госстандартом России", - говорится в сообщении.

Особенность новой зимней формы одежды заключается в том, что в ней использованы современные утеплители, позволяющие повысить уровень теплозащиты по сравнению с той, которая была раньше. "В зимний комплект входят: костюм зимний полевой, зимняя шапка, шарф, теплые носки, нательное белье с начесом, теплые варежки или перчатки", - напоминают в ведомстве.

Категория: О Российской армии | Добавил: Stimul (14.12.2010)
Просмотров: 1546 | Рейтинг: 4.0/1
2С12 "Сани" 120-мм возимый миномет 
Ми-8МТВ 
СВДC - снайперская винтовка 
Белые колготки 
Мохаммед Абдель Вахаб Абдель Азиз 
Нам сказали: Половина из вас не вернется. 
Два рассказа Сергея Александрова 
Ночь без выстрела 
Планы и реальность Чеченской войны 
Русские солдаты ждут свои гробы в Чечне 
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]